看板 tabletennis 關於我們 聯絡資訊
嗨大家 又到我用嘴巴打球的時間了。 今天想跟大家聊的就是[放鬆] 這是個很玄的詞 曾經我以為動作框架規範好自然就能越打越輕鬆 結果只有退台拉得好 近台常自爆 短球更是放煙火的控不住 短球只剩下切球跟擺短的選項 到底甚麼是放鬆我也沒概念 反正現在也是佛系練球,對於進步也沒這麼多追求 感覺用之前在板上分享的心得來練球 也感覺7788湊合著用 只要不受傷就好,輸贏我也無所謂 心態上的放鬆以為有幫助 但磨了一年好像也差不多 能跑能跳,打球也像不像三分樣 單打跑全台是辦得到 但是遇到節奏緊湊的高手就完全沒辦法 直到某次練正手拉球 練了一下子手腕就酸了 跟球友求饒 他百思不得其解 他說我的動作腳腰手都很協調 腳步移動跟球很流暢 退台發力也沒問題,但球質跟發力感覺就是不成比例的 問我哪邊有不順的地方 我才跟他說我為了規範手腕不亂甩而僵住手腕很酸 經簡單提點及嘗試放鬆手腕甩動後 挖靠不得了,球超爆 原來我用全身力量發力,但力傳導到最後的關卡 結果我用盡手腕的力量來固定 硬是抵銷掉力的傳導….愚蠢到極點 但愚蠢的人還是開竅了 索性就開始全身放鬆的練球 我從原本的中規中矩 到拉出人生最滿意的正反手拉球質量 總共只經過兩個小時 我意識到這是我相處了這麼多年的身體 能打出來理想的打球動作 從此個人對於[打好球]有了不一樣的理解 為甚麼要練球? 不是追求一個外在的目標 (比如我要拉得跟馬龍一樣行或者我要拿OO盃第一名) 為的就是要發揮個人人體的”原貌”而已 明明小孩看起來就瘦皮猴矮矮的, 為甚麼我拉不出小孩子一樣的球質? 僅僅因為孩子雖然不懂學理(沒辦法用嘴巴打球) 但他卻比我們大人更了解自己的身體並發揮自己的”本能” 你會不會練球遇到瓶頸不如意?要求身體做做不到的事情? 我曾經會,直到能接受自己為止 這周有位打球比較不規範的長輩跟我打得伯仲之間 雖然兩場都贏,但用現有的放鬆打法卻贏得不輕鬆 下場後長輩跟我說,他原本以為光看技術面會跟我差很多 但沒想到卻有得拚,我是不是有讓球? 我就笑笑的回答”因為我們實力相當,這就是我目前的實力” 我完全能接受自己的程度到這邊 或許之後熟練後搭配戰術能提升到更高的程度 但我已經心滿意足,做到最好的自己就夠了 沒有必要苛責剛剛甚麼球沒處理好,甚麼球沒追到 因為我已經用盡全力去運動了!! 對球軌跡的理解也是幫助我很大 怎麼動作才能控制這顆球的弧線 都是憑感覺去操作調整了 這需要練球讓身體記憶 岔個題外話 放鬆代表軟軟的身體沒張力嗎?這倒不至於 因為身體反應變好,相持球跟節奏反而都提升了 我竟然跑到右膝蓋受傷 已經好多年沒聽到我的膝蓋哀號了 表示這套動作雖然還沒到純熟 但已經比我過去幾年的運動表現還要超出許多 超過身體原本強度能負荷的動作了 人真的要服老… 最後 祝大家新年快樂,身體健康 球技進步 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.173.128.139 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/tabletennis/M.1614264715.A.C81.html
aha8877: 我猜是以前握拍子太大力? 02/25 22:54
chopeter2002: 應該不是,我有被球友唸過,他以為我拍子鬆到會打 02/25 23:02
chopeter2002: 到一半甩出去 02/25 23:02
andyping: 教練有跟我說來球節奏揮拍主要是核心要用力 其他放鬆就 02/26 08:07
andyping: 好 02/26 08:07
chopeter2002: 原來如此,這原則很棒很好遵守 02/26 11:23
rock1417: 放鬆其實是協調的一部分,後面還是要發力加速,所以別人 02/26 12:09
rock1417: 叫你放鬆時你可能只專注在「鬆」而沒有注意發力,或是中 02/26 12:09
rock1417: 間銜接的順暢度,建議練球時多感受手感好時的協調性,大 02/26 12:09
rock1417: 概專注力多少在放鬆多少在發力還有中間轉換的時間點等等 02/26 12:09
a32905169: 我覺得樓上說的很好 重點是協調 可是超難 02/26 12:46
a810086: 聽過一個很好的比喻,打球就想像成跟彈弓一樣,一定是一 02/26 13:04
a810086: 鬆一緊,不可能彈弓射出去了還是緊的,這樣只代表射出去 02/26 13:04
a810086: 沒力量,放鬆跟瞬間發力是一種節奏感,有了節奏感就能更 02/26 13:04
a810086: 協調 02/26 13:04
chopeter2002: 發力的部分是嗎?這我沒去想過,慢慢來提升3Q 02/26 15:26
yachkotw: 右膝酸那表示你的出力對了,所以膝蓋才會承受你的力量 02/26 17:44
yachkotw: 如果等你的腰也很酸,那就表示力量完全從球拍傳導到球 02/26 17:45
yachkotw: 忘了問,你是右手還是左撇 02/26 17:46
yachkotw: 對於「鬆」其實很難形容,不是真的完全放鬆,那就沒力氣 02/26 17:47
yachkotw: 跟上面幾位講的一樣,鬆是一種蓄力的過程,然後集中在 02/26 17:48
yachkotw: 球拍與球碰觸的那一瞬間全部爆發,所以最好的感覺是 02/26 17:49
yachkotw: 「似鬆未鬆」但這個球感得時常練習,久久沒打身體記憶 02/26 17:49
yachkotw: 會自動消失,得花一段時間練基本動作才能重新找回 02/26 17:50
chopeter2002: 我打球現在都不酸了,直接膝蓋炸裂xd 02/26 21:57
hsupaul: 右膝炸裂的話表示擊球過程重心壓在右腳太多 我右膝受傷 02/27 01:54
hsupaul: 後才體會到做好右腳<->左腳重心轉移擊球的重要性 02/27 01:54
chopeter2002: 謝謝分享。我應該是跑動幅度太大,超過身體能承受 02/27 10:34
chopeter2002: 的強度,簡稱老了。 02/27 10:34