看板 teeth_salon 關於我們 聯絡資訊
事情是這樣的 我的某一顆牙,在4年前作了根管 今天六月,發現牙根外側牙齦處有白色腫起 當時以為是生活熬夜過多火氣大引起 一直到8月中都沒好才回去給原醫生看,以下稱為A醫生 A醫師打開根管後,發現裡面就是有嚴重異味 也是作對應消毒的處理,未放置藥物,有開安莫西林抗生素 一直到10月初,都一直處在治療根管、吃藥、膿包弄破這樣的循環裡 醫生也說他看不出問題在那裡,只能繼續觀察 如果週一重新消毒根管、通常週三膿包又腫起來,腫很大、even看得到血絲 有時自己會破掉,有時不會,但回診時醫生會再把他弄破上碘酒 後來我們有個親戚在當牙醫,以下稱為B醫生 我就想說那去請教一下他的意見好了 於是在某天治療完成之後,就直接去了 本來是想問問而己,結果B醫生要求我躺下讓他診斷 當然也是照了x光片什麼的 之後還是把根管打開 進行消毒,剛剛在A醫生那邊消毒過的根管,又沖洗出很多深咖啡色的東西 (A醫生沒放藥,單純消毒後就封起來) 在B醫生消毒完過後,整個狀況就好了大概有50% B醫生沒有將牙齦處的白色腫起弄破,但隔天那個腫起就自動變平整了 維持了大約一週 之後第二次再去給B醫生看診,B醫生覺得不行 告訴我他懷疑可能是牙根尖處的細菌(他用的名稱我忘了)跑到牙根尖外了 於是把白色腫起處的地方放置一根類似針的東西再去照x光 看起來針可以進入牙齦約1.5公分 B醫生說簡單來說,就是我這顆牙的齒槽骨也被感染了 所以骨質週圍都被肉芽組織或是細胞液之類的東西包圍起來 接下來作的療程就是打麻藥、然後用器械進入把裡面的肉芽組織和其他的軟組織清除 這之後又作了4次的消毒,感覺都是使用消毒水消毒根管部位 消毒水+碘酒沖洗消毒牙齦開口內側約1.5公分深度的範圍 到目前為止,我真的太高興了呀,因為看起來真的愈來愈好了,傷口和狀況感覺都不錯 第5次的消毒,因為醫生即將出國10天 所以我去作了第5次的消毒 感覺消毒的過程和前幾次都一樣 可是回家後感覺該側的臉、從嘴巴附近的部位一直到眉毛都麻麻的 有點像麻藥消退的那種感覺 到隔天一直都沒有好,伴隨發燒的現象,該側的鼻子也流出黃黃的水(就是水的感覺) 不是鼻涕,顏色是有點像碘酒被稀釋的那種顏色,而且流動性很好 流出來就是水的感覺 因為人很不舒服,鼻子也一直流這樣的水 加上一直發燒,但是醫生出國了,所以也找不到人了 就再打去給當牙醫的同學問是不是和昨天醫生的處理有關 牙醫同學說覺得是消毒水入侵鼻竇,說如果很不舒服的話,就找大醫院處理 應該清洗一下就可以緩解症狀了 於是去找了C醫生 當然就是2張x光片伺候 C醫生懷疑是根管沒清乾淨,不過打開來後,看來是挺乾淨的 所以懷疑是有側根管,照了一張偏的x光 C醫生覺得側根管的部分可能是用樹脂補起來的 但C醫生看到我發燒、鼻子流出液體的狀況,他就覺得那個就是我剛好感冒而己 所以他不作任何的處理,根管打開後又關起來 日前腫起處原來B醫生用消毒水和碘酒處理的部分,他說他都不去處理 他的計劃是下次回診時把樹脂挖開、然後如果再找不到源頭的話就要進行根尖切除 其實原先來找C醫生,只是想緩解不適的狀況,不過顯然醫生見解不同 所以我就在醫院過了2個小時候,繼續又發燒了2天才慢慢退燒 其間又是過著鼻子不舒服、眼睛大量流眼油的日子 這週B醫生回來了 所以我再回去回診 告知B醫生之前發生的事 啊可是B醫生也覺得是我感冒呀 他說如果是消毒水的問題,那我之前的數次治療應該就會不適了呀(好像也有道理) 昨天我去給他看狀況,感覺一切也都蠻好的 醫生又幫我作了一次根管的消毒,聞起來就是消毒水而己 然後醫生說大概要觀察個5個月,每個月照一張x光看看骨質有沒有長回來 如果之後也沒有腫起來,根管開起來看也都乾淨的話,應該就大功告成了 但是 昨天我回來又發燒了 昨天醫生作的處理很簡單,就是消毒水沖洗根管內部而己 我今天一樣發燒、然後該側的臉、頸、一直到上手臂還有後背,都有點麻麻的感覺 其實這兩次發燒,因為牙醫師都說是感冒的關係,所以我也去給感冒的醫生看 醫生說看起來都一切正常呀,也沒有什麼軟組織腫大,只是他無奈的說我發燒卻是事實 寫了這麼多 想請教大家的事 消毒水過敏這種事有沒有可能呢? 之前好像也是一樣的處理,卻都好好的,但近兩次卻都引發蠻嚴重的發燒 可能是時機上的剛好,可是我人的確也都沒有什麼別的問題就是了 另外想請教的是 不管我的發燒之類的過敏反應的話 這顆牙的處理是不是應該差不多也就這樣了,接下來就是等著觀察呢? 然後就是如果我還是一直發燒、一直有水從鼻子滴出來、一直流眼油、鼻子一直過敏的話 是不是就撐幾天就好了,就都不要管他 因為好像也不是每個牙醫都會覺得這個是可以處理的 被這顆牙磨了快半年了 我其實一直不願意換醫生看診 但我現在這樣我也不知道該怎麼辦 牙醫師說不可能是消毒水引起、耳鼻喉科的醫生又覺得看起來一切正常什麼問題都沒有 覺得挺無助的呀.... 再麻煩大家給我一些建議吧 先謝謝大家^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 221.169.239.10
newuser:B醫生做得不錯...將原來的症狀給解除了.. 11/07 14:07
newuser:看了上面的描述...應該是上顎的牙齒吧... 11/07 14:08
newuser:測量長度的針可以到牙根外..要懷疑牙根的封閉性不佳. 11/07 14:08
newuser:發炎太厲害的狀況..是有可能造成牙根吸收的狀況.. 11/07 14:10
newuser:以至於消毒藥水跑到牙跟外面...引起不適... 11/07 14:11
newuser:既然原來的症狀差不多了...我建議沖洗的時候用食鹽水即可 11/07 14:12
newuser:剩下的就觀察一陣子..定期換藥 11/07 14:13
newuser:一般根尖X光片是平面的...無法知道切確的牙根問題 11/07 14:13
newuser:必要的時候可以自費照牙科斷層掃描...應該就能知道 11/07 14:14
newuser:如果牙根確定有封閉性不佳的狀況...所有症狀觀察後有改善 11/07 14:15
newuser:可以考慮進行根尖手術...進行逆充填..外加補骨(option) 11/07 14:16
sweetyu:是外側面沒錯T_T 可是我上個月洗過牙了耶... 11/07 14:44
booknow:過敏,會引起發燒?.. 11/07 15:17
wasabicat:謝謝newuser的說明,的確是右側上排第一小臼齒... 11/07 20:00
wasabicat:booknow,發燒成因是什麼真的就不確定了,只是近兩次真的 11/07 20:01
wasabicat:治療完,右側臉頰發麻+明顯的發燒症狀都一定有出現 11/07 20:02
newuser:如果都是治療完才出現症狀...應該與治療有較大關係 11/07 23:32
newuser:個人懷疑是foreign body reaction.. 11/07 23:33
newuser:建議醫師用生理食鹽水取代消毒水沖洗...可能會好一點 11/07 23:35