看板 teeth_salon 關於我們 聯絡資訊
剛剛去長庚醫院拔智齒,生平第一次,非常害怕 拔牙的醫師是蔡啟穎醫師 人非常溫柔,一直告訴我不要緊張,可能有一點點不舒服 感覺的出來他很盡量避免講那些會讓病人擔心害怕的話 我的下顎智齒是阻生智齒,而且是智齒和前面的臼齒呈現V字型 臼齒 l / l / 智齒的頭部 換言之,下顎智齒的牙冠抵住了臼齒的牙根,完全被牙齦包住,沒有冒出來 一整個完全歪掉,中間的夾角不到45度角 是怎樣啦? 我的智齒不只是睡美人,還睡到頭腳顛倒 難怪從來都不會痛,因為他沒有誤闖到別人的床位,只是顛倒睡而已 智齒頭部下方已經出現黑影,醫生說是感染把骨頭吃掉了 蔡醫生一看到x光片就對旁邊的年輕醫生說這顆難處理 有位年長的醫生經過,瞄到一眼x光片就對蔡醫師說:齁,價泥拍處理喔,大工程喔 然後,蔡醫生很仔細地跟我說: "因為這根智齒插的很斜,所以會削掉許多骨頭才拔得起來,這是不得已的作法,另外, 智齒下方被感染的部分要刮除,因為刮掉的部分比較大,需要補進膠原蛋白以免這塊 大面積空洞被細菌侵入,這部分會比較抱歉,因為膠原蛋白是自費項目,大約要五六千 元,所以會造成你的額外負擔,不過,這個恐怕是必要的,因為這部分面積比較大.最後 ,要刮除的部位已經觸到下顎的神經,所以不能排除刮除過程中傷到神經,我們會很小 心處理,請你務必放心,機率很小,但一旦發生傷到神經的狀況,可能出現半年左右的 麻痺現象,這個自然會痊癒,外觀上看不出來,但會造成你的不便,要請你諒解." 其實我自己修過幾門醫學通識和牙科的通識課,所以我完全理解這種可能的後遺症 加上板上眾位板友的推薦,我很相信醫師的專業 結果,比較讓我嚇到的是,我以為這麼麻煩的智齒小手術會另外安排較長的時段 沒想到,醫生用亮晶晶的雙眼和閃亮的微笑(一點都不誇張,很陽光的)對我說: "來吧, 我們就來把它處理掉吧" 我嚇到趕緊問醫生:" 不用另外排時間嗎? 今天就可以拔?" (心中OS:糟糕,沒有心理準備,原來想要去逛街的說") 幸好,我一切東西(冰塊,布丁..)在家裡都很早就買好了,否則就緊張了 醫生說:"因為感染部位比較大,也接近神經,能越快處理越好,你方便現在作嗎? " 所以,我就硬著頭皮上陣了 打麻醉針之前,醫生先問我:"你有心臟病,高血壓....(念了一串)之類的疾病嗎?" 雖然在病歷表上寫過,他還是拿著病歷表再確認一次 然後,他問我:"現在會覺得心跳很快,很緊張不舒服,還是手腳冰冷發抖嗎?" 都確定ok後,就開始了 一開始先打兩針麻醉針,很輕微的痛而已,幾乎無感覺 然後開始拔智齒,因為被布罩住臉部,所以完全看不到過程 只知道應該是先切開牙齦,然後鋸啊磨啊,過程大概十多分鐘,就聽到醫師說牙齒拔 出來了,完全無痛!真的完全無痛!重點是很快,也沒有喉嚨卡到牙齒碎片,或是嘴巴 扯超大很痛之類的場面 接下來,就是刮除感染部位,中間有點微痛,我立刻發出小小的哀鳴 醫師馬上察覺到,很不簡單喔,因為真的是非常小的悶哼聲而已 他說:"這裡會有點不舒服,因為已經是在神經上的感染部位治療了" 接下來,又再一次微痛,然後就刮除完成了 緊接著,感覺醫師塞了東西進去,應該是補膠原蛋白吧 最後,就是縫合,也是三兩下就大功告成 整個流程(看x光片講解開始一直到最後從治療椅子上起身)全部加起來約25分鐘 因為我離開時有看了一下手錶,還不滿半小時呢 醫生問我: "要不要看被刮除的部分?" 一般醫生不是很驕傲地秀出智齒嗎? (謎之聲:你以為醫師是在擺攤賣智齒嗎?) 我看了一下,比我想像的大,我以為應該只像綠豆那樣大,沒想到跟一顆半的紅豆 差不多大 (心中OS: 別了,我的智齒和骨頭) 結束後,去一樓繳費才是尷尬的場面,因為我身上只有500塊,一樓也不接受信用卡 我手邊的提款卡餘額只剩960塊,第一,便利商店領不出非千元整鈔,第二,壓根不夠 支付5550塊的費用,來回好幾次櫃台後,有位小姐才告訴我十二樓的美容醫學中心 有繳費處,可以刷卡,這來回排隊,詢問,轉樓層搭電梯已經折騰四五十分鐘了 有一位小姐說:"不能欠繳喔,一定要當天繳清,不然不能領藥" 感覺很無情,難怪有人繳不出醫藥費就病死的,雖然我知道醫院不是慈善機構,當然 要繳錢,但是非要立刻看到現金的回答還是讓我有點小小心寒 這過程中,我嘴巴都含著棉球,不方便說話,其實只要一開始我第一次排隊的櫃台小姐 直接跟我說一聲: "12樓可以刷卡",就可以省去我來回跑便利商店,試各張提款卡,還 想說趕緊回家上網把美金解掉換成台幣現金入帳,不過,第一次碰到的櫃台小姐她只 是冷冷地說:"只收現金",然後就把我的資料退給我了 最後在美輪美奐,宛如皇宮的醫學美容中心櫃檯繳費時,正好看到一位病人剛在結帳, 手裡拿著醫院給的簡易冰袋在冰敷,心中頓時湧起無限感慨,醫院其實就跟隔壁的台塑 一樣都是企業啊. 離開醫院後,我立志下次來醫院手邊絕對要帶著幾萬塊,提款卡要儲滿現金才來 (心中OS:我真是一整個惱羞成怒的笨蛋) 總而言之,醫生一整個很棒,親切度和無痛技術都是滿分 醫院志工,注射室小姐和批藥櫃檯都是90分 櫃台小姐59分 我的首次拔智齒之行就這樣結束了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.147.101
dental:長庚醫院是獲利很好的醫院,當然是企業化的經營囉:p 02/20 18:39
wellwilling:其實,俺只是希望櫃台小姐親切甜美一點.. (誤很大) 02/20 22:08
enos:圖勒(伸) 02/20 22:10
millo1210:看你的樣子應該是自費看診吧!本來就該錢帶多一點了 02/20 22:16
millo1210:美國智齒拔除1500美金以上,那你到台灣看診只帶1000NT? 02/20 22:17
enos:不是自費 是有用到自費的材料 02/20 22:21
garfieldcat:蔡醫師真的很溫柔說..:)不過我之前繳費的時候..護士 02/20 23:46
garfieldcat:有說超過3000元..美容醫學中心可以刷卡耶..:) 02/20 23:46
HANSX:你竟然能把蔡醫師講的話 打得這麼完整 有點扯耶 = = 02/21 19:44
HANSX:我是指 "蔡醫生很仔細地跟我說..."接著的這一段話 02/21 19:44
wellwilling:大意是這樣,還不到一字不漏,想當年俺也是史地小天王呢 02/21 19:48
wellwilling:(驕傲的勒).. 02/21 19:51