看板 teeth_salon 關於我們 聯絡資訊
我想我很久沒有寫關於假牙材質的文章 主要是因為假牙材質其實就是那些 雖然精華區我寫的文章已經很多年了 但仍是很好的參考工具 會回這篇文章,主要是因為這問題我也曾經思考過 在替病人講解材質的時候,有時會力不從心(詞窮?) 講好的也不是,講壞的也不是 推較好的-->這醫師賺錢賺很兇,都推高自費的 推較差的-->醫師你瞧不起我喔,以為我付不出錢嗎?,既然是差的,你們還做這款的? 所以很多醫師都不太想講,都交由櫃臺助理去講...免得談錢傷和氣... 假牙的壽命取決於三要素 1.精確的磨牙、精準的印模 2.病人的清潔能力 3.材質的選擇 其中重要性,是1>2>3,尤其是第一項 這也是評斷醫師技術好壞,有沒有良心的重要關鍵 無奈的是,這點病人是分不太出來的 技術的要求,是自我要求,原理都很簡單,要不要用心而已 因此,如果你可以感受到醫師用心為你治療 若醫師收費比較高的話,那也坦然接受吧,醫師也需要用報酬來肯定自己的努力 假牙定價也是很有趣的地方 雖然醫師做的事情差不了多少,在表面上好像都用價格來區分 但實際上,如果你相信同一位醫師 五六千塊的假牙和一萬多塊的假牙,醫師都花一樣的心思,那就太相信人性了 錢花的多,材質選的好,醫師自然會花較多的心力、時間去處理你這顆假牙 花比較多的時間prepare,用比較好的印模材料、技術去製作 甚至跟技師花時間溝通你這顆假牙顏色、型態、技巧要怎麼做 這些病人覺得無形的成本,才是醫師決定假牙價位的真正成本 我要表達的就是上面這段話 當然,醫師有百百種,以上講的是心態、人性 但不代表每位醫師都這麼想,也是有很多佛心的醫師 就是因為上面這些東西無法具體化(或讓病人理解) 所以只能用病人最容易瞭解的"材質"來區分價位 那麼回歸主題 講了一堆,好像材質沒那麼重要 醫師技術比較重要.... 說對也對,說錯也錯 對的是,醫療是人在醫治的,醫師的技術往往決定了很多事情,這無庸置疑 錯的是,材質這玩意,常常短期看不出來,但當你用了許多年之後,問題就慢慢浮現 所以接下來,我要討論材質 固定假牙常見的金屬成分 有鈹、鈷、鉻、鎳、銅、鈀、銀、銦、鈦、鉑、金....等等 在材質屬性上,分成賤金屬、半貴金屬、貴金屬三種 通常貴金屬的成分超過了50%,就會被歸類是貴金屬合金假牙 貴金屬就是眾所皆知的:金、鉑 (其實我覺得鈀的穩定性相當優異,可以晉級貴金屬的功用,勝過銀很多) 那麼這些金屬裡面,我們最不喜歡的是鈹、鎳、銅(金屬較活潑、易氧化) 文獻指出這幾種金屬對於人體有不好的影響 比方說容易過敏、牙齦變黑、帕金森氏症都是可能的致病因子 但其他的金屬並未著墨太多 通常我們對於合金的看法是,越穩定越好 也就是不容易解離帶電(不容易氧化) 而貴金屬之所以貴 一方面就是物理性穩定、邊緣密合度強、延展性佳 另一方面就是物以稀為貴 好了,回到鈦合金這問題-->這好像才是原PO要問的 為了這問題我以前查過很多資料,也問過幾位技師 以前純度較高的鈦金屬假牙的確是存在的 但現在幾乎看不見 原因是因為 1.鈦熔點很高,1600度C,沒有特殊鑄造爐做不出來(一般假牙一千度上下) 2.上游原料不再供應假牙製作 鈦是很好的材料,生物相容性我個人覺得不亞於黃金 但因為熔點高,使得製作不易,成本大增 看看航太科技、植牙科技對於鈦的重視程度可見一斑 以我熟知的植牙材料,簡單的鈦金屬支柱(植體要接出來的東西) 是工廠機器量產化的東西喔 成本價位就要5000-8000左右 更何況是量身定做的純鈦合金假牙呢? 這樣的價位,往往超過黃金甚多(你要黃金還是純鈦?) 所以大家不會接受..你說是吧...所以就逐漸退出固定假牙市場 那5%的鈦合金假牙又是怎麼一回事呢? 說穿了,這是為了市場開發出來的商品 這產品的定價是彌補在賤金屬和半貴金屬之間的產品 醫師或技師,沒辦法決定上游的原料供應 講白點,上面給什麼,下面就做什麼 畢竟賤金屬和半貴金屬之間有段不小的價差,所以開發了這樣的產品來墊檔 OK,這是市場面 那實際運用呢? 坦白說,文獻我找不出來有誰發表過其中的差異性 但精神裡面卻是受用無窮 因為許多民眾不願意接受賤金屬,心裡總是毛毛的 多了個鈦(即使只有幾%),價位也高一些,總是比較安心,這也是人性阿 假牙定價是很奇妙的心理學 以後有機會再跟大家聊 同樣的狀況也出現在貴金屬 有做假牙經驗的就知道 黃金也分成 2%,20%,50%,70~90% 也有病人說,差那一點%,有差嗎? 想當初我看到那2%的時候,我也不爭氣的笑了出來,想說會有病人選嗎? 嘿嘿,還真的很多人選呢 為什麼?因為可以擠身貴金屬行列,多一點錢,多一點心安(面子?) 所以,做個結論 在有預算的範圍內,價位(材質)選好一點的,一定不會錯 量力而為吧,也不太需要跟醫師凹價位 選擇自己可以負擔的就好,又不是沒有低價位的可以選擇 對於沒有預算的病人,就不用太在意這金屬的好壞 不是看不起病人,而是沒有基本的預算 醫師做的很痛苦(好像我們是壞心的商人),病人生活也痛苦(沒錢過活) 若因為做假牙,就要縮衣節食,那也太超過了 : 最近裝假牙(臼齒牙橋),我的醫生建議我鈦合金就很好用了, 其實醫師的建議有時候是幫病人省錢 如果你願意接受高價位的假牙(記得費用要乘以3倍以上) 我想醫師大多不會拒絕你 : 令我疑惑,爬文找資料鈦合金的比例只有4~6%的樣子, : 絕大部份還是鎳、鉻,而鎳易產生化學變化,較易又再次蛀牙。 : 那為何鈦合金那麼多人推薦呢? 不太理解,難道只是因為價位@@"? 鈦合金假牙-->多一點鈦,少一點鎳 這就是它存在的價值 你如果有看過沒有鈦的鎳鉻合金的成分,你會更嚇一跳 鎳的比例高到不可思議@@ : 還是說加了鈦之後的鎳鉻鈦合金化學性質就比較穩定? 多少都有影響 原物料比較貴也是事實 : 查文推薦至少做半貴的比較優,但外面好像做鈦合金的也不少, : 可是版上關於鈦合金的討論資料並不多耶。 : 另外銀金屬瓷牙對人體有傷害嗎?如果泡溫泉會不會變黑= = 不會,但仍舊比不上貴金屬的穩定 也就是仍不能保證,N年後牙齦不會變黑 如果預算沒有問題,我常推薦病人的就是黃金50%左右的假牙材質 我個人覺得最物超所值 : 有含銀的會不會裡面金屬變黑影響外面的瓷也有點黑掉? 這倒不會 瓷牙不太會變色 變色的大多是跟牙齦接近的金屬成分 : 最後對於缺牙,若缺牙前後兩顆也蛀掉了,是不是會考慮牙橋比值牙好一點。 : 問了很多問題,謝謝賜教^^ 缺牙首選治療,仍是植牙 而非牙橋 牙橋做的再怎麼好,材質選的再棒 要把前後的好牙(壞牙就算了)磨掉,我仍是不願意 以上,給大家參考,假牙金屬材質方面的問題,我就不再解答了 -- ~~ 堅持自己最想走的路 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.166.224.231
nevereverd86:推認真的D大 02/22 11:16
niacind:學長這篇可當作教材了~ 02/22 11:18
llz:補充一點:小曲說過,材質差(賤金屬),就算你磨得再好,製作起來 02/22 12:39
llz:還是不會很合,因為那就是賤金屬的特性-->所以技術好也要好材質 02/22 12:41
janmei:推 dental牙醫師實在是很用心 願意花時間在我們鄉民身上 02/22 14:30
hardtwo:太認真了,而且真的持續服務本板好多年了。真的很偉大。 02/22 15:47
icegeni:d大真是佛心來的 02/22 16:36
※ 編輯: dental 來自: 118.166.224.231 (02/22 20:32)
pirrysal:說穿了,鈦金屬假牙就是騙人的東西 02/22 20:32
pirrysal:這篇可以M了,說得挺詳細的 02/22 20:43
stanleyphoto:遇到牙醫師在1的部分很差的,只能替病患祈禱了 02/22 21:28
hardtwo:不要只比價錢 就是怕遇到1的部份很差的 02/22 22:56
enos:遇上很遜的技工所 很會嘔的人 這也很頭大 02/22 22:59
enos:材質就是一分錢一分貨了 02/22 23:00
hardtwo:single為什麼bead加在正lingual side ~!!!! (血壓升高中) 02/22 23:02
enos:可以再開一篇 [閒聊]牙醫師會不爽嗎 [討論]牙醫最頭大的事 02/22 23:06
CallMeCONAN:我在想要怎麼給兩個M等級以上的~ 02/23 00:08
enos:開空白文 doule M (光速逃) 02/23 00:13
amaer363:謝謝d大的回覆^^"受益良多 02/23 00:54
amaer363:我的牙醫生人很好技術也很好 希望我做好能好好保持@@" 02/23 00:55
amaer363:我都有認真刷牙牙了 結果我每次看牙都有蛀的= = 02/23 00:56
amaer363:所以還是做鈀的好 鈦只有一點點@@(因為我滿care含鎳的) 02/23 01:02
cot123:有獲得知識有推 :) 02/23 01:47
u3u:推有幫助~! 04/21 17:13
ppason00:很詳細的讚 08/21 18:00