看板 teeth_salon 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《h888512 (想不到暱稱)》之銘言: : 我個人是先用牙間刷把一些較好清的縫理的食物清掉 : 然後再用牙刷清潔,清潔完後再用牙線 : 但是有聽說應該要先用牙線清潔後再用牙刷 : 到底哪個比較好呢?? : 謝謝 不曉得你是否正在矯正中呢?先假設有吧。 在這版上爬文也一年了,以下是綜合各醫師的回覆所做的整理,若有錯還請指教。 首先清潔不嫌多,若能做到每吃完東西都刷的話是最好不過,但前提是正確的刷牙方式。 清潔次數越多的人一般來說是比較在乎牙齒的人,常容易在不自覺中用力過猛,這就有可 能去傷害到牙齦了,所以建議一天基本兩次,至多給你三餐飯後加睡前共四次。 至於版大關心的順序問題,依我的的做法是漱個口,再用牙間刷將一些塞在矯正器中,及 塞在矯正器和牙齒中比較大的菜渣先剔掉,之後再派牙線出馬,記得是牙線而不是牙線 ”棒”哦。牙線棒會有死角,而且矯正的人使用起來也較不方便,還是牙線比較容易使用 。至於牙線的使用可以搭配牙橋穿透線(牙線穿引器)這網站有教學 http://ppt.cc/m!mi。 使用牙線完若你還不放心的話,可以再將牙間刷拿出來刷齒間,但請不要塞到牙縫裡,因 為會有黑三角,相信矯正的人很多是愛美的,不希望整齊漂亮的牙有黑三角吧。 清潔到這個時候時間約過十五至二十分鐘,看個人清潔速度而定。可以暫時休息一下,等 再次拿起牙刷的時候,大約是吃飽飯後的三十分鐘,因為吃飯時食物將牙齒酸蝕變軟,( 這部份不確定原因,只記得三十分鐘內刷牙較容易去傷到齒面,以待醫師補充這段) 所以這三十分鐘之內可以先使用牙線清潔,三十分鐘後就可以拿起牙刷來好好再清潔啦。 以上心得提供你參考一下囉。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.227.234.135
cherilove:刷齒間可以用單束毛刷 06/16 20:06
kourabiethes:吃飽三十分鐘內就刷牙牙齒容易受傷是真的嗎?(驚) 06/16 21:45
h888512:不是最好在五分鐘內刷嗎 06/16 22:15
vinita:我都馬上刷耶!!覺得牙套卡菜渣很不舒服 06/16 22:22
cherilove:卡菜渣可以用漱的.. 06/16 22:54
ffchen:我不用穿引器,可以5秒內讓牙線穿透大臼齒的矯正器~這樣應該 06/16 23:55
ffchen:算厲害吧 (  ̄艸 ̄) 06/16 23:56
enos:(小聲)等縫關起來後...... 06/17 00:36
takumi77:f大這樣還真的滿厲害的,只是…我用穿引器只要一秒呀。 06/17 09:25
takumi77:我比較懶啦,有工具就用反正那個也不貴。 06/17 09:25