看板 teeth_salon 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《murderkiss (冬天不適合謀殺。)》之銘言: : 上週吃午餐的時候,不慎咬到一小塊碎骨 : 把我做過根管治療的臼齒(從門牙方向開始數的第三顆)咬裂了 : 變成是臉側一半、口腔內側一半的情況,只要咀嚼就會非常疼痛。 : 去看過牙醫,醫生告訴我這顆臼齒已經沒有救了,只能拔掉做假牙 : 選項有: 1.牙橋 2.植牙 : 因為我想先做過功課再來決定, : 所以目前是以將另一側牙齒的蛀牙填補得高一點,避免我去咬到裂開的牙。 : 想請問的是,如果不考慮資金問題(以費用來講當然是牙橋取勝) : 手術疼痛度是哪種比較痛苦呢? 麻藥打得好的情況下 基本上都沒有太大差異 心裡層面來說 植牙是有點讓患者害怕啦 : 以耐用度來講的話(因為我有磨牙習慣),又是哪種會比較好呢? 只要假牙上做金屬咬合面 都是可以用的 : 術後的維護又是哪一種比較容易呢? 植牙比較容易維護 牙橋要磨你旁邊兩顆好牙 在維護不當的情況下 牙橋壞了旁邊兩顆好牙會受損 : 又,我裂開的臼齒能維持現在不拔除的狀況又能多久呢? 建議早點拔 因為牙床骨頭長期炎症也會影響植牙成功率 : 因為醫生告訴我牙齒如果拔除,做假牙的時間最好是半年到一年內 : 這個時限是以裂開的牙齒拔除來算,還是從裂開的那刻起算? 不建議一直保留裂開的牙齒 : 如果現在沒有植牙的預算,那是不是能夠先拔除牙齒,做活動假牙來發揮咀嚼功能? : 因為精華區裡的文章有提到活動假牙會導致牙齦萎縮, 是牙床骨頭萎縮..比牙齦萎縮還要嚴重 : 這是否會影響日後植牙的成功率? 是 所以不建議做 : 因為是這輩子第一次需要用到假牙,非常惶恐... : 問題很多,非常抱歉...先感謝耐心回答我的人 >"< 雖然是馬後炮 但是還是想說..當初你根管治療後的牙齒早點做牙套就不用煩惱這些事情了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.152.199.192
QQban:不好意思,請問高雄哪裡有根管治療師? 03/21 10:44
pooi:教學醫院都有.. 03/21 10:48
enos:高醫是稱做保存科 (應該沒記錯) 03/21 12:13
llz:樓上沒錯 03/21 18:56
QQban:謝謝! 03/22 10:42