看板 teeth_salon 關於我們 聯絡資訊
大約三個禮拜前的時候左側後排上下的牙齦都非常腫痛 痛到吃兩顆止痛藥還沒辦法睡著 而且其中有一顆牙齒(左上後面數來第三顆 1998年的時候做crown 沒抽神經) 的部分特別感到疼痛 受到由下往上的力尤其痛 (但不是牙痛那種 不太會描述 而且感覺浮浮的) 因為痛到沒辦法了只好去看醫生 (原po在美國讀書 沒有牙齒保險) 醫生敲敲我的幾顆牙摸了我的牙肉還有口腔內幾處關節的地方 (敲牙齒的時候沒有疼痛感) 最後說我這是因為磨牙造成的牙齦tender 叫我不要壓力太大 還有避免咖啡因之類的 那時我跟醫生反應了真的很痛 牙齒沒有問題嗎? 他很確定的說如果有問題我敲你牙你就痛死了 @@ 所以那時候在美國也沒有照過x-ray 然後就讓我吃止痛藥 大概兩三天後沒那麼痛了 接下來的兩三個禮拜那顆感覺浮浮的牙齒的牙齦還是腫腫的但不像一開始那麼痛 因為還是不太放心就買機票回台灣了 從禮拜天下飛機到今天牙齦腫的感覺好多了 今天去看大醫院看牙醫照了那顆牙的x-ray 然後醫師就戳戳我的牙齦(很痛!) 說這是牙周病 這顆牙大概留不住了 給我看x光片上面牙齒根部上面(不是牙齒本身)有些黑黑的地方 有侵蝕到骨頭 就說看你甚麼時候準備來拔牙 我問了好幾醫生能不能治療看看答案都是很堅定的不行 >< 很剛好今天我媽也要看牙醫 我媽看我真的很不想拔就說不然你跟我去診所看看 所以傍晚的時候又到我媽看牙的診所照x光 http://images.plurk.com/ec4f3cc4ab383244ad2a5ad6426eceb0.jpg
醫生說牙齒有病變 照片裡面左邊上面後面數來第三顆的根部上面有黑黑的 不過這位醫生說細菌應該是從你神經一直蔓延上去 不是牙周病的緣故 告訴我可以把它拔掉 或選擇治療看看 (原po 12月初又要回美國寫論文了 ><) 但是拔掉的話沒辦法馬上植牙 治療就是做根管然後自己注意清潔看有沒有又牙痛 沒有就別動他 雖然很不想拔牙 但是也很怕細菌就這樣擴散... (第一個醫生說繼續下去可能以後會感染到鼻腔鼻竇炎) 剛剛診所的醫師已經把我crown車掉一小部分做根管的預先步驟了 (開洞了之後鑽會酸 醫師說神經發炎了) 因為兩位醫生說的不太一樣所以我有點疑惑 如果我不把這顆牙拔掉 做了根管治療那黑黑的陰影不分會消失嗎? 還是細菌還是一直在那邊? 另外第一位醫生說已經傷害到骨頭了 那拔掉之後骨頭會復原嗎? 想請問各位版大是拔掉比較好還是治療看看? 謝謝 ^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.130.81.227
ting19860427:牙根發炎後該處的細菌會把骨頭吃掉,所以不會復原。 11/11 03:41
bryantlee:樓上?? 如果重新治療之後,牙根內細菌數量降到身體可以 11/11 11:47
bryantlee:對抗的程度,齒槽骨是會修復的.... 11/11 11:47
bryantlee:若是你選擇是拔掉,原本感染源去除了,齒槽骨也是會自己 11/11 11:48
bryantlee:長回應有的高度.. 11/11 11:49