看板 teeth_salon 關於我們 聯絡資訊
大家好,我已經矯正牙齒三年了(泣) 會矯正這麼久是因為我自己沒有很準時回診 (診所希望三個禮拜看一次,我大約一個半月去一次) 不過主要原因是因為我的門牙三顆(一顆拔掉了)都沒有神經 也沒有做過假牙 但是當初矯正時醫生完全沒有跟我提及這方面的問題 我矯正了兩年都只有矯正下排 上排只有臼齒有裝矯正器,門牙沒有(我一直不知道原因) 去年因為我吃魷魚絲(囧)時扯斷門牙 必須去普通牙醫診所(現在去的矯正診所只負責矯正)裝臨時牙套 醫生告訴我,我的門牙全部都抽過神經也沒裝假牙很不適合矯正 我很生氣矯正診所那邊完全沒提, 導致我戴了兩年牙套,門牙都沒裝矯正器我也不知道原因 因為我當時19歲又是自己去什麼都不懂 本來只是諮詢,診所就直接幫我拍照收費所以才在那裡矯正的 我後來有試圖問醫生說 我的門牙這麼脆弱會不會斷掉 醫生給我感覺很推卸責任的說 :噢我不知道喔 這種事我沒辦法跟你保證如果你亂吃東西的話...blablabla 前幾個月我門牙終於上了矯正器 但變得超脆弱,連麵我都咬不斷(會有牙動的感覺) 所以根本不可能因為吃東西斷 (因為我已經不用門牙了,全部吃流質食品或捏成小塊丟給臼齒咬) 抱歉前提這麼長 所以我真正想問的是: 如果我已經完全不使用門牙, 但因為矯正的關係牙齒斷裂我有辦法請矯正診所負責嗎? 當然診所一直推說,矯正的拉力很小不可能 (所以一定是你自己的問題)← 一直給我這種感覺 但事實是,他們完全沒跟我說過我的狀態不適合矯正也沒有請我去裝假牙 而現在門牙只上了細線,稍微碰到就時常會有移動的感覺,我很擔心 我有辦法請他們保證不會因牙套斷裂嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.248.165.78
lucc:矯正要把根管治療完成的前牙拉斷不大可能,但是你自己咬斷 02/27 01:18
lucc:的確有這可能性...如果乾管治療後剩餘齒質還足夠,矯正醫師 02/27 01:19
lucc:的確可以直接上矯正器而不製作臨時假牙,優點是不會因為臨時 02/27 01:20
lucc:假牙形狀的誤差造成你矯正拾牙根移到不正確的位置... 02/27 01:20
lucc:各有優缺點,但都是可以的,如果你已經上了矯正器,那就小心 02/27 01:21
lucc:的使用吧... 02/27 01:22
lucc:抱歉,打太快一堆錯字...-_- 02/27 01:23
門牙斷這真的是我的錯,當下欲哭無淚,聽說魷魚絲要用臼齒咬我完全不知道XD 所以這我沒有要怪醫生們。只是這次門牙裝完線我完全無法使用門牙,門牙只要稍 微碰到就會動,這讓我很擔心,加上醫生的態度(一直說:這我不敢保證喔~) 這讓人很焦慮...所以才很擔心想問萬一真的因為矯正斷裂怎麼辦>_< ※ 編輯: pigseye 來自: 111.248.165.78 (02/27 01:29)
dental:事實上一堆根管治療過的牙齒,沒作假牙也在矯正的 02/27 01:40
dental:我只能說依照經驗來看,矯正要把牙齒拉裂是不太可能的 02/27 01:41
dental:僅供參考。 02/27 01:41
 謝謝lucc和dental,我安心了不少,因為醫生的那句:這我沒辦法保證喔~ 因為 已經夠心慌了加上當時醫生的表情和語氣讓我非常緊張,不過這樣我真的安心很多 當然我自己也會注意的! :) ※ 編輯: pigseye 來自: 111.248.165.78 (02/27 01:45) ※ 編輯: pigseye 來自: 111.248.165.78 (02/27 01:46)