看板 teeth_salon 關於我們 聯絡資訊
不好意思 內容非常的長... 事情是這樣的... 大概小三小四的時候不小心正面著地傷到了兩個大門牙 左門牙做了根管治療 右門牙沒做根管有部分缺牙 都沒有做牙套 大三暑假突然左門牙隔壁那顆痛了起來 左臉也腫了 附近診所的醫生幫我做了根管治療(醫生說囊腫有一指節大 哪一隻手指忘記了) 然後去了林口長庚處理腫臉 並建議做根尖切除手術 但是太害怕了 所以就在診所做保守治療(打開 用藥水沖) (現在很後悔當時沒有做手術 不然也不用那麼苦惱...) 治療隨著我回學校上課就先暫停 有一天晚上我感覺到囊腫很腫 還感覺地到跳一下跳一下 隔天早上鼻子裡面充滿液體 我很用力壓原本很腫的地方一點腫的感覺都沒有 之後又回到林口長庚做檢查 後來才知道因為門牙是小時候撞的 根尖都沒有密 然後左門牙和隔壁那顆的牙根非常地靠近才導致那根也被抽神經 所以重做了一次左門牙的根管治療之後 就一直追蹤 自從鼻子很多液體的那天早上以來 就一直會有鼻涕倒流的困擾 還會鼻塞(現在是大約四年後) 尤其晚上要睡覺時一定會有一邊塞住 我的左眼感覺和右眼不太一樣 很難解釋 就是有一種眼屎很多的感覺 我自己推測是因為囊腫太大可能和鼻子之間有相通了.... 林口長庚說前門牙不會影響到鼻子 後面的牙齒才有可能 建議我到耳鼻喉科去檢查 檢查完醫生說我的鼻子屬於敏感性........ 我很無奈不知道該怎麼辦.......因為我認為自己的推測也不無可能 診所的醫生曾經說過 細菌會亂跑 可能會跑到眼睛甚至腦 我很擔心 上個月去諮詢矯正 沒想到先幫我看的女醫生竟然認同我的猜測 他說會有可能影響到鼻子 而且他本人就是一個例子 可是我太高興了(灑花) 忘記說清楚我的症狀也沒問清楚他的狀況 (我只有說到會鼻塞和之前做過的治療) 最後矯正醫生建議我拔掉兩顆門牙取代原本要拔的小臼齒 看到這邊 我的疑問是 拔掉門牙我的困擾就一勞永逸了嗎? 細菌就會不見了嗎? 鼻子和眼睛就會恢復正常嗎? 拔掉門牙咬合不會有問題嗎? 我現在的狀況到底該怎麼辦? 謝謝有耐心看完這篇落落長文章的板胞 非常希望板上專業的大家可以給我一點指引!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.204.192
dental:我也認同門牙還是會影響鼻子的+1 04/12 18:18
dental:但拔門牙對矯正醫師來說是個很大的挑戰,要做到好看幾乎 04/12 18:19
dental:後續還是得用贗復來解決前牙美觀的問題 04/12 18:19
dental:如果你確定是門牙根尖細菌所引起的,那拔牙就是有效的治療 04/12 18:20
sisley1503:矯正醫師有提到都要做牙套加大 04/13 12:24
sisley1503:如果是根尖細菌引起的 為什麼會鼻涕倒流? 04/13 12:26
sisley1503:鼻子不需要做處理嗎? 好疑惑喔 04/13 12:27
dental:只要確定病源是牙齒(根)引起的..拔掉之後,傷口癒合好 04/13 15:23
dental:細菌、囊腫自然消失,不藥而癒。 04/13 15:23
sisley1503:了解 謝謝醫師 04/14 01:25