看板 teeth_salon 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《zxlar (夢無限大)》之銘言: : 想請問一下 2天前開始牙痛 喝水也會痠的情形 想說盡速去補牙 基本上有補過蛀牙的人應該都可以知道,如果你今天蛀牙沒有很深的狀況下, 把你的蛀牙挖開時,並不會說特別的酸,為什麼呢?因為距離神經還有一段距離.... 請你回想車牙齒的時候,是會有噴氣跟水的狀況,然後這個車牙齒的工具, 所謂的高速手機,他轉動的速度一般大約35萬轉/分....搭配上鑽石鑽針的高速轉動, 換句話說絕對比喝水來的更有刺激性,可是還不會酸呦(尤其是後牙咬合面的小蛀牙)!! 還有今天以補蛀牙而言,你所車開的深度基本上都至少會有1.5mm的深度~~所以也絕對不是 淺淺的洞呦!!尤其你看你的牙齒(臼齒)高度並不高呦..... 但是當你開始牙痛(哪怕只是一點點),喝水也會酸, 這種蛀牙九成以上大概就是得抽神經了!!因為他就是距離神經太近了!! 就算今天你的神經幸運的沒有露出來,光是離神經這麼近的狀況, 補完之後也是有很大的機會會需要抽神經!! : 今天去看牙醫 醫生用鏡子看一看說蛀的蠻大的 我回說我有用牙線棒的尖端 : 去戳它 可能因為這樣有變大 你用哪牌的牙線棒呀?尖端能把牙齒戳出洞?太神奇了吧!! : 接著醫生告知要車才知道蛀的情形 接著!!!! : 醫生就直接把我的牙齒車了一個大洞 直到我感到"前所未有"的劇痛才停止 : 然後拿鏡子讓我看 說上面兩個紅點就是神經 已經蛀到神經了(?) : 中間並未停止詢問有無不適 或車到一半還未見底 要不要繼續往下車 你應該一去就說你要補蛀牙吧!補牙前所有的牙醫學課本都會跟你說要把蛀牙 盡量拿乾淨,換句話說當然就是直接車牙呀?不然你要怎麼補? 當你已經開始挖開蛀牙後,你是要怎樣停下來?所以你不覺得你的問題很好玩嗎? : 假如蛀到神經可能需要根管治療等等的告知 其實說真的,蛀到神經就要根管治療(絕對不是可能需要,而是一定)這樣的話, 周遭朋友應該都會聽過也應該都知道...說明其實只是例行公事... : 事後詢問別的牙醫師 牙齒車到看到神經就非得根管治療不可了 : 根據醫師法12-1條:醫師診治病人時,應向病人或其家屬告知其病情、治療方針、處置、用藥 : 、預後情形及可能之不良反應。 : 這個醫生在未盡告知義務之前就先把我的牙齒車到看到神經 這樣是否合理、合法? 那是你的想法,實務上只是要把蛀牙拿乾淨,結果還沒拿乾淨,你的牙神經就跑出來了, 就是這麼簡單,說真的就算有照x光片這樣的情形也不是不會發生.... x光片所照出來的範圍本來就只是參考,實際蛀牙範圍絕對是比x光片能照出來的大!! : 然後醫生在車完牙齒後才讓我照X光 這樣是否符合程序? 都已經車完非得根管不可 : 再照X光還有意義嗎? 或者醫生想於事後有糾紛的話拿出來說我原本就蛀這麼深? : (蛀他車的深度) : 但蛀牙的情形有可能跟車完一樣這麼整齊的情形嗎 想這麼多不就是想告咩?其實你可以試試看啦,不過說真的從你剛剛描寫的狀況, 基本上有經驗的牙醫師聽了就會知道你的狀況絕對是抽神經的機率高..... 而且那位醫師的處理也是合乎醫理..... 認份點該抽神經就抽,該做牙套就做,不懂就多問...不要動不動就質疑.... 光以你在北投版上的文章就可能讓你惹上麻煩嚕.... -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.167.244.175
tefko:麻煩排個版好嗎 眼睛都快瞎了 04/20 08:59
FaustXV:那就瞎吧 A_A 04/20 09:54
FaustXV:回個文還要讓您看得心情舒爽? 04/20 09:55
darthv:李大又爆走了... 04/20 10:02
tefko:這是對閱讀者基本的尊重OK? 04/20 10:03
tefko:動不動就提醒版友被告的可能,那乾脆大家都不要發文,或發文前 04/20 10:06
tefko:先請示高人或是法律專家? 04/20 10:06
tefko:認份點該抽神經就抽,該做牙套就做,不懂就多問... 04/20 10:10
tefko:這位版友哪裡得罪您了,有必要這種口氣? 04/20 10:14
kmusolo:leedentist哪裡得罪您了,有必要這種態度? 04/20 10:17
tefko:護航? 04/20 10:30
leedentist:洗XX的又來亂了!! 04/20 10:32
tefko:有GUTS就指名道姓的明示,還是又擔心被檢舉? 04/20 10:40
leedentist:沒品的洗洗樂自動無視..... 04/20 10:43
tefko:又再度見識您高深的國文造詣 呵呵 04/20 10:44
leedentist:洗洗樂的人真的不少.... 04/20 10:45
tefko:不是說好無視? 嘴巴很痛? 04/20 10:46
tefko:看到對治療行為或專業的質疑就興奮了? 04/20 21:32