看板 teeth_salon 關於我們 聯絡資訊
又有問題想來板上請教了... 請板上的大家幫幫我 給我點建議和資訊多多瞭解 因為已經因為這一顆牙齒 治療了將盡快一年了...卻還未告一段落 原PO是個很怕看牙醫的人 真的真的真的非常心力疲乏與憔悴 但又知道不積極治療是沒有結果的 只是真的還是想多瞭解和心理建設一下 今年四月 原本右下方的大臼齒以前補的地方脫落了 再去給醫生評估後 認為是後方的智齒造成這顆蛀太深的緣故 建議我先拔掉智齒 之後再看怎麼治療(看是能補上就繼續補著 或根管做假牙) 而我在四月底時也拔掉了...之後休養了待到五月中再去給這位建議的醫生看 因為我都沒有疼痛 而他看X光片的結果 評估後 則是先幫我先補上 並且說: 好吧 再觀察看看囉~ 然後就這樣暫時告一段落 七月初 莫名的吃東西時會有一點點刺痛 但不是蛀牙的疼痛感 反倒是像被刺到的感覺 但是平常都不會有任何感覺(不管喝冷熱水或刷牙) 再去找了這位醫生看看 他則說:是補的部分掉了的關係 所以才會有壓迫到牙肉的刺痛感 於是 又幫我補上 並且再要我回去看看 九月中 這股壓迫到的刺痛感又來了(但一樣 平常都無感覺) 但因為時間上無法配合的關係 所以換了同家診所的另外一位醫生看 這位醫生一開始就請我去照了一張X光片 並且跟我說 : 這顆已經蛀到神經了 (OS:但是我並沒有任何蛀牙的刺痛感阿...) 但是因為旁邊的牙肉太高 所以建議先做牙冠增長術(自費) 之後再做根管治療-放柱子-假牙套這系列療程 約來個4~5次就可以結束了 你放心 有跟他表明 自己很怕看牙醫 且看了這麼多次下來 真的很需要心理建設.. 他則說:但是以醫生立場來看 就算不痛 這系列療程還是勢必得做的 思考了一下 想著:大家也的確都是這套療程步驟做下去的 已經看了這麼多次 在拖下去感覺對牙齒也不好 之後便開始了這段療程 目前已經來到了根管治療的部分 但是在此 我真的不得不停下腳步.. 因為感覺真的有些差...心情真的很不好 我前後一共根管了3次 第1次: 術前: 醫生: 之前手術的傷口復原不錯 今天能把根管做完的 放心 術後: 醫生: (前後不確定用了多久) 今天先到這裡 下次再繼續第2次喔 原PO: ...正常不是應該一次就根管完的嗎? 為何還要2次? 醫生: 喔 因為你的那個牙有點硬 我先放點藥等他軟化 下週會比較好做 因為現在儀器也下不去 況且一般人是三根神經 但我懷疑你有四根 所以在回去觀察一下 下週再來做 因為身邊的朋友或家人去做過根管的 大家真的都是一次就好 也沒有碰過這種情況 心想:也是真的是自己比較特殊吧?... 於是過了一個禮拜... 第2次: 術前: 醫生: 好 今天一定可以做完的 因為上週有放藥 術後: (這次感覺比較久) 醫生:(一直沉默不講話 但不斷的再拿器具戳) 護士:(走到醫生旁小聲說)醫師 XX:XX的病人已經到囉 醫生: 這麼快...好 我知道了 (又忙碌了大概一下下) 好了 基本上 我懷疑還是有第4根神經 但是現在看來...(又不講話 繼續"封起來"的動作) 好了 後天你再來做第3次 還有我跟你說喔 就是根管阿...其實是以一根為單位 你有四根神經(OS:不是只說你懷疑嗎...) 相當於四顆門牙 所以做到三~四次是正常的 你放心 也許是接收到了我"疑問"的眼神 他才會這樣解釋 但是在我自己的心中倒是覺得 如果今天是因為醫生你太忙 (還是技術就真的只能到這樣..) 而且下個病人也到了 造成整個療程的時間有壓縮到 你大可以誠實的跟我講就好 不誠實講反而跟我扯說是什麼四顆門牙之類的. 那如果我今天是已經蛀牙痛到一個極致了 你也是這樣叫我忍耐到下次再來做完嗎...? 難道就因為我都沒有任何蛀牙的疼痛感 所以就可以這般"慢慢來"...? 我有反應說: 為什麼這次還不能做完? 已經來兩次了 醫生: 嗯? 我解釋的還不夠嗎 就沒有關係 下次來就可以結束了 (繼續去忙下個病人) 到了這裡 當下 真的滿腹不悅 回家後跟家人反應 家人也大感驚奇 竟然可以做根管到這麼多次 (還是真的是這樣子計算根管次數?對不起 就真的對這塊不了解) 但也都同我有種"誤上賊船"的感覺... 但是現在已經做一半了,也無法半途換醫生吧!! 只好後天再去... 同時心中也在心理建設: 要相信醫生的專業..也許我的狀況真的比較特殊 這次再去完 相信一定可以結束這個段落了.. 但後天... 也就是昨天 真的讓我對這位醫生更加不悅 但更多的是深深的無力感 第3次 術前: 醫生: 好 我們今天就來把根管治療結束 你到今天都沒有任何不適感吧? (我說對) 那我們這次不打麻醉看看 術中: 醫生(一直拿針(?!)不斷測試)還有問我有沒有痠痛感之類 之後便說: 我好像有找到第4根的開口 但是儀器還是下不去 接著便叫護士為我照了好多張的X光片 接著再回去測試 然後再照... 最後,這個療程結束(?!) 但他也還是暫時先封起來 並且要我一起看X光片 醫生: 我懷疑 還是有第4根神經在這個位置(指了一下X光片) (但是我看X光片上的那個位置什麼都沒有..) 你可以看到其他三根神經我都已經先封起來了在這 但是儀器還是下不去 且人的肉眼和器具的極限已經到了 我也不好在硬是用下去 因為這樣不好 怕破壞原本的牙齒結構 那我現在有兩個建議 1是先做臨時牙套 戴上觀察3個月 那都沒有問題的話 我們在做正式牙套 2則是我幫你轉我們搭配的負責根管治療方面的醫師 請他幫你評估看看情況 而且他那邊的診所才有更精密的儀器(他說是顯微鏡?) 那位醫師的評估不用錢 但健保沒有給付那些精密儀器 所以療程的話會有費用 且不低 約一萬多 有在詢問了一些相關問題 他說我目前的情況可能是鈣化 之後在請教了關於跟我類似情況人的做法 他只說: 大部分的病人聽到第2個建議要費用 也都是選1啦 但是你要想 那個精密儀器(好像是超音波還什麼)一根就要六千 那斷掉的話 是不是那個醫生又得再自費自己去買 所以健保不給付精密儀器 又醫生要自掏腰包 所以其實老實講 是個吃力不討好的差事阿~ 我心裡只想一件很單純的事情 會虧錢的生意沒人會做 就算會虧 也只是虧多或虧少而已 真的不是懷疑醫生的專業 只是看了這麼多次下來 前後時間也這麼久了 (如果戴臨時牙套就真的要一年了) 聽到這 我真的心都涼了 或許計畫永遠趕不上變化就是這樣說 原本以為像這位醫師的建議 大約來個4~5次就可以結束療程 但現在的情況 就是還得在等三個月 這位醫生才願意後續療程 或許說醫生不是萬能的 是 是這樣說沒錯 但是和病人第一線接觸的不就是醫生嗎 一般普羅大眾就是無法自己治療 才選擇就醫 也是相信醫生的 這些治療中的風險不該是病人單獨承擔的 真的很心力憔悴 (就算戴臨時牙套這三個月沒事 那如果三個月後 又變卦說還是無法做假牙套 那我該怎麼辦...我已經花下去的前置那個手術費和看醫生的油錢和精力..誰負責?) 請問這位醫師給的建議和治療方式 真的照正常程序而言 是這樣走沒錯嗎? 還是? 有問過身邊多位親人或朋友 (有做過這些療程 或者聽過別人做過的 ) 大家都是大感驚訝 怎麼可以光根管就這麼久 而且也第一次聽到要觀察3個月這種說法 而且還搞得這麼複雜 重點大家也覺得奇怪 為什麼還不能做假牙套 這樣拖下去 真的對已經根管完的那顆牙齒好嗎? 大多數的人都勸我換家診所看 但是因為人在外地 人生地不熟...真的不曉得還能找哪些其他診所治療 目前真的心情已經大受影響 也因為無知 所以無法在正確判斷該走第1個建議或者是找其他診所診療 所以來板上徵詢大家的意見 也請知道相關知識和資訊的人 不吝嗇告知我 有些用語或許刺眼 在此也道歉 只是真的已經心情很不好了>"< 謝謝看完此文 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.165.182.224
cancerstan:一次就根管完並不能說是正常或是很常見 10/14 20:59
cancerstan:不立刻作牙套還是因為你那鈣化根管的問題 10/14 21:07
cancerstan:如果立刻作,沒多久因為那個鈣化的出問題需要重新根管 10/14 21:08
cancerstan:治療,又要把假牙整個破壞掉,短期內有的診所重作可能 10/14 21:09
cancerstan:不收費或打折,如果是超過診所打折的時限你就浪費了假 10/14 21:12
cancerstan:牙的錢 10/14 21:12
dental:我很仔細地看完了....我覺得醫方的過程沒有任何問題 10/14 21:41
dental:只是說話的技巧有待加強,比方說我很少跟病人說你下次就會 10/14 21:41
dental:結束之類的肯定字眼,說了就要做到,而不是講了兩三次 10/14 21:42
dental:還是沒完成 orz...病人自然信任感就會打折扣 10/14 21:42
dental:dental絕對沒騙你,大臼齒的根管至治療做了4-5次的大有人在 10/14 21:43
dental:在我們看來作法很標準,也講的很詳細。可以再和醫師討論一 10/14 21:44
dental:下,沒有症狀的時候,能夠有效綠地處理。如果你還是不滿意 10/14 21:44
dental:可以去醫院治療,我想那邊你可以感受一下"正規的作法" 10/14 21:45
dental:你就會發現你原來的醫師還蠻不錯的呢:)....祝好運! 10/14 21:45
snow730:真的很感謝c大和d大的建議與看法回文 10/14 21:55
snow730:因為自己的這位醫生感覺似乎真的很忙 診療完也不太會說什 10/14 21:56
snow730:麼就去忙下位病人了 因此也不大好意思打擾他太久(也怕耽擱 10/14 21:57
snow730:到下位病人的診療時間) 其實真的是就醫到心力疲乏加上身邊 10/14 21:57
snow730:其他人的經驗 讓我有些迷網和無力 我也明白要相信和多和醫 10/14 21:58
snow730:師溝通 只是就真的~這種奔波多次所花下去的時間與精力和錢 10/14 21:58
snow730:多少會有些心情低落和不知道該怎麼選擇下一步就是 10/14 21:59
dental:看病,有時就跟談戀愛一樣,需要做心理調整,你有你的想法 10/14 22:03
dental:醫師有醫師的作法,如何取得一個平衡點,本來就是不太容易 10/14 22:03
dental:可以把你最care的地方公開和醫師討論,看看日後的療程可否 10/14 22:03
dental:順利些,不行的話,就換醫師看了,你覺得這樣如何? 10/14 22:04
snow730:所以d大還是建議看看可以繼續和這位醫師溝通和繼續治療 10/14 22:16
snow730:我也會再調適和再多和醫師溝通的...目前應該也是會選擇第1 10/14 22:16
snow730:個建議 畢竟醫師也有提過如果鈣化的話就不會怎樣 可以放心 10/14 22:16
dental:是阿..因為我找不到有違常理的地方...奇蒙子的問題過了就好 10/14 22:17
snow730:只是就真的怕會有問題 所以才提供2個建議 這樣 10/14 22:17
dental:如果你是有症狀,一直治療都不會好,那當然就要換醫師了 10/14 22:18
snow730:不好意思..那再請教一下戴臨時牙套的時間內有什麼要特別注 10/14 22:19
snow730:意的嗎? 想先做功課多瞭解一點Orz 10/14 22:20
dental:沒有特別的,不要鬆掉、不要破掉、不要咬裂.. 10/14 22:41
dental:吃東西應該可以正常,清潔的話,牙刷正常,牙線要小心 10/14 22:42
snow730:謝謝d大的在回覆 會注意的 10/14 22:55
bunnies:如果是一次可以結束的根管治療,醫生不會一而再再而三請你 10/15 04:51
bunnies:回去,不管看幾次,根管治療收的就是一樣的錢,你的醫師願意 10/15 04:52
bunnies:花時間找多餘的根管,花時間觀察,其實已經很棒了 10/15 04:52
snow730:謝謝b大回覆 只是就還很擔心觀察3個月對已經根管的牙是否 10/15 13:25
snow730:妥當..明白就是怕有問題才要觀察 只是這顆牙快拖滿一年治 10/15 13:26
snow730:療時間了 真的還是會再跟醫師討論溝通 10/15 13:26