看板 teeth_salon 關於我們 聯絡資訊
不好意思,我的情況滿複雜的,所以文章有點長 我左上排的小臼齒(不算智齒的話,從後面數來第三顆)大概五年前給A醫師做過根管 隔了一年左右(四年前),我那顆牙齒的牙齦開始會頻繁的腫脹不舒服, 我就近在我家附近給B醫師檢查 B醫師說我前一次根管沒有完全把細菌清乾淨,還有細菌殘留在牙根 因為這顆牙齒離鼻竇很近,他說重新治療有可能傷到鼻竇 而且他覺得以後復發的機率很高,建議我直接拔掉植牙 我因為不想輕易拔掉牙齒,想要多聽其他醫生的建議,所以換給C醫師診斷 C醫師認為重作根管即可,不需輕易拔牙,遂幫我重作根管, 重作根管後我腫脹的情形消失了,好好的過了四年 大概三個月前,我到D醫師那邊檢查牙齒,D醫師幫我照全口X光,說我那顆牙牙根有膿包 要我重新治療 我當時又回去請C醫師診斷,C醫師幫我重照X光,並和當年在他那邊剛做完根管的X光比對 他和我說,我當初做完根管,那邊就有個小包,現在這張X光上的包已經比當年的小了 而且我絲毫沒有不適感,應該是持續復原中,是良好現象,不用擔心。我很確定他當時再 三強調這是良好現象。 (其實我當下也滿疑惑的,當初剛做完根管照X光既然有小包,為何C醫師會認為已經治療 完了,當下沒幫我徹底把發炎問題解決,只是他又說我在持續復原,我想說是正常的,所 以沒問) C醫師很有信心的斷定我的牙齒沒問題,外加我真的一點都沒有不舒服,所以我當下決定 不處理這個問題 可是D醫師再三打電話給我,告訴我我那顆牙鐵定有問題,不能擺著不管 因為C, D兩位醫師說法完全矛盾,我就又看了E醫師 E醫師一樣幫我拍X光,然後說我的X光上確實有個小包,但不排除是X光的誤差 既然我沒有不舒服,最初幫我做治療的醫師(C醫師)也說沒問題,我應該要相信C醫師 因為C, E兩位醫師都說我沒問題,我就決定不治療了 D醫師要我重新治療那顆牙齒是三個月前;我給E醫師診斷後決定不治療,是一個月前 兩週前,我的牙齦開始有明顯腫脹(我其實不會痛,但牙齦長一顆非常明顯的膿包) 我當下直覺就回去找C醫師 C醫師這次說法完全不同 他說我裡面的細菌開始擴散,必需重新治療 他建議我做根尖管手術清掉牙根的膿包(他沒重拍X光,只是憑我牙齦的狀況診斷) 要我回家評估 因為我不想貿然的做手術,所以今晚又去給E醫師重新檢查一次 (其實我覺得我應該要給最初斷定這顆牙有問題的D醫師診斷,但因為我當初 忽視D醫師的苦口婆心,置之不理,所以有點不好意思回去找她) E醫師有幫我重拍X光,他說我現在發炎很嚴重 假如要做根尖管手術,要切掉絕大部分的牙根,不是理想的治療方法 而且我的膿包很大,搞不好已經碰到鼻竇,做根尖管手術傷到鼻竇的機率很高 建議我直接拔掉這顆牙 我現在超頭大的,為什麼每個醫生說法都有出入 甚至同樣的醫生一個月前還信誓旦旦跟我說沒事,現在卻說要拔牙 好沮喪好難過 我不想輕易拔牙,想請問一下我現在最好的選擇是什麼? 有沒有可能我休息一陣子,發炎情形會改善、回復到重作根管或根尖管就能解決的情形? 台北地區有沒有對處理我這種情況很有經驗的醫生? 感謝 >"< -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.229.196.130
ARod622:根尖的增生軟組織 體積越大 越難在根管治療後完全消失 12/03 23:31
ARod622:牙齒神經管內的細菌發炎物質靠根管治療除去 根尖外面的發 12/03 23:34
ARod622:炎增生組織靠身體的免疫再生能力自癒 所以要等 12/03 23:35
hardtwo:再治療吃力不討好 成功率已經較低。再再治療除非真的知道 12/04 00:06
hardtwo:失敗原因 或是熱血專科醫師 通常不容易治療得再更好。 12/04 00:07
dental:建議找根管專科醫師,然後就信任他,別再換牙醫了 12/04 09:19
gomars:我之前狀況跟您類似 找顯微設備的根管專科醫師處理比較好 12/04 10:26
gomars:最後我是動了顯微根尖切除手術 移除根尖感染的部位 12/04 10:32
jason0522:跟我狀況一樣,我是上排倒數第二顆,也換了三個醫生 12/04 17:58
jason0522:最後我是選擇拔掉啦..... 12/04 17:58
credarp:我後來是做了根尖切除手術,術後已三個月,狀況良好 04/13 11:03
credarp:給遇到類似問題的朋友參考! 04/13 11:04