看板 teeth_salon 關於我們 聯絡資訊
先說一下這顆牙齒的情況 這次出問題的是左下倒數第二顆臼齒 先前已經做過兩次根管治療 上次根管在馬偕看的 當時醫生有說牙根有點彎 不好處理 叫我考慮自費用顯微鏡治療 後來我意願不高 醫生仍是用傳統根管幫我處理 前兩個禮拜突然牙齦會痛 才發現內側牙齦已長出一個小膿包 但吃東西不會痛 又過兩天外側牙齦再長出大一點的膿包 但吃東西咬合依舊不會痛 週六去馬偕掛了門診 當時醫生插了兩根軟針照X光 然後又順便幫我清了該顆牙的牙套周圍 看完X光後告訴我 此顆牙齒有兩個牙根 前面的牙根周圍有黑影 懷疑有幾種可能性 1)因為牙齒清潔不確實 導致細菌從牙縫處進入 故再次感染 2)可能是牙根斷裂 所以細菌從斷裂的地方進入導致感染 3)當時根管沒做好 不過因為後面的牙根沒有黑影 此可能性比較小 但是她沒辦法肯定 建議我周一再去掛根管治療醫生的門診做確認 不過有跟我說因為我牙套是兩顆一起 如果屆時牙套拆掉 牙齒不穩 也有可能牙齒會留不住 於是我周一又去掛號 該醫生(非掛名的資深醫生)看了X光片後說要打麻藥 然後進行確認 (然後護士有點熱情的在看診過程中一直問說有需要拔牙嗎 醫生就一直回覆護士要拔也不是今天拔) 只知道她拿器材在我牙齦弄阿弄 過程中有一點點不舒服 看完後她就跑去問資深醫生 大概過了五分鐘才回來 告訴我說 這顆牙根垂直斷裂 必須拔除了 但是因為這顆牙齒做過根管 不是很好處理 要幫我轉口腔外科拔牙 (所以應該是沒有可以做根管治療的打算吧?) 然後就直接請護士帶我到口腔外科去約時間(其實就另外一邊而已) 接著口腔外科鄭醫生看X光片就說 (指黑影)這牙根旁邊骨頭有一點被吸收掉 問我拔牙後要做的處理(植牙或牙橋) 但是醫生說此顆牙齒承受50%的力量 雖然我前後兩顆都做過牙套 但再加上骨頭吸收牙齦會萎縮問題 建議植牙較好 但是他說因為如果要植牙要拔掉後馬上裝鷹架才不會導致骨頭繼續流失 約的時間是1/24下午拔(1/21先去牙科拆牙套) 抱歉 前言好像真的有點長 現在才開始我的問題 我想請教版上的牙醫大大 一般這情形要拔牙是否有需要立即處理 因為有長膿包 這幾天偶爾會悶悶的痛 但吃東西去咬又沒事 可是醫生幫我約的時間不早又不晚 我有點尷尬 原因是 我2/1要去吃尾牙 2/2吃喜酒 一個禮拜我不太確定是不是可以趕得及吃這些好料 想延後拔牙時間 但想到醫生說骨頭被吸收掉我又有點擔心 另外想請教版上拔牙+植牙的朋友 大家是怎麼做好心理建設的阿? 每過一天 時間越近 我就越害怕 雖然有拔過智齒 不過智齒吃東西又沒太大關係 這次拔牙在兩顆牙齒中間 至少要半年 也擔心吃東西不方便 或是後面那顆牙變成獨立一顆 有可能歪掉嗎? 謝謝大家看完我冗長的文章 並謝謝各位的指教 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.130.194.42
llz:沒有症狀緩個一個月其實還好,但人體誰也說不準意外發生。 01/02 16:37
palytoxin:膿包消了嗎?一直不消要考慮蜂窩性組織炎的風險 01/03 10:09
palytoxin:之後年假長只能急診、最好還是儘快處理、至少膿包要消 01/03 10:10
lwvez:我的症狀跟您描述的差不多,是左下倒數第二根的臼齒 01/03 23:04
lwvez:經X光及顯微鏡檢查後證實是牙根斷裂造成,牙根周圍肉都爛了 01/03 23:08
lwvez:牙齒拔除後以雷射挖除爛肉,再填補骨水泥處理 01/03 23:11
lwvez:目前在等著牙肉重新長滿後才能植牙,也建議您儘早處理 01/03 23:12
lwvez:我的經驗是膿包只會越來越大,當初也是抱著能拖就拖的心理 01/03 23:14
lwvez:建議立刻拔牙並處理膿包,這樣還來得及吃2月初的好料XD 01/03 23:16