看板 teeth_salon 關於我們 聯絡資訊
各位醫生 和本版前輩們 不好意思打擾了 小弟有問題想請問一下 在麻煩了謝謝 我的牙套目前剛做好而已 如圖 https://imgur.com/3bzeOMe https://imgur.com/uKtaDZz https://imgur.com/KXefH3M https://imgur.com/cMKgYBO https://imgur.com/S3DaQWY 47號牙於今年2月根管 封填後續偶爾一直有痛一下的狀況 當時醫生一直以為是47號牙的問題於是在挖開放藥觀察 直到9月時牙包長出來後 才確定是46號牙有問題,醫生當天清理完產生膿包的牙根後馬上就封填了 膿包也就消了 46牙的其他牙根根管途中又發生斷針(是一台機器到牙根底時逼逼叫的那種機器針) 醫生當時表示不用拍X光 他說斷針下面清乾淨了所以沒問題 後續牙根清理完畢後 可是內部一直有味道 醫生表示那味道不是從根管來的 是根管跟根管之間的溝縫 於是他就一直磨溝縫 並說這磨多了對牙齒結構不好也有機率穿孔 磨幾次後又發生了斷針但是醫生表示斷針被吸口水機吸走了沒事 後續回診 味道還是沒改善 醫生才把第一次就封填的膿包牙根用戳刀弄起來 說味道原來是從這裡來的 並一直強調不是斷針那牙根的味道 但是至從磨完溝縫後 牙齒有時會感覺怪怪的 後續牙齒有時會有點痛感 醫生表示牙肉傷口痛沒事一段時間就好了 我有問過醫生 是否有牙裂的可能 或是需要轉診看能否拿出斷針 醫生說 牙裂機率大概不到1% 斷針不用拿出來不會有事 後續告知 他有留好後路後續還是可以處理 並問我要不要做牙套 我回答 我信任醫生的專業由你幫我判斷 看是否要觀察期還是馬上做牙套 於是報價 (黃金牙冠 快1萬9 牙釘3千) 2顆總共4萬多這樣 然後又說 我前面45號有蛀牙 要做嵌體 價錢快1萬9 於是總共費用 大概6萬3這樣 我也於後續回診就付清了 下次回診時 醫生告知他要改變牙套的做法 黃金冠不做到牙齦 說這樣比較好清潔 我尊重專業於是交由醫生處理 在下次回診時 醫生又告知他要在改變牙套的做法 做雙層讓我上層可以拔下來清洗 請我放心他會處理好 直到牙套上去後 吃東西46號牙齒會痛 於是馬上回診 醫生說有高點調整一下即可 就如圖牙套就磨破了 之後有比較可以咬了 有時還是會有輕微的痛感 醫生後續表示 那不是牙肉痛了 是牙齒裡面可能還有細菌 但是他在醫學上已經做到差不多了 不會再做處置了 然後告知我如果有別的醫生幫我拍X光 X光拍起來一定不好看不用理會 他已經把下面細菌清乾淨了 所以牙包才會消 但是這說法前後有點矛盾 牙套的部分醫生說這是正常的 故意讓他破的 後方牙區本來咬合牙套就不好做 不可能在嘴巴裡調整 我嘗試跟醫生溝通 表明現在破洞會讓保麗淨一直跑出來 食物殘渣也會跑進去 醫生告知那要把銀色那層黏死然後把破洞補起來 我說當初不是說要讓我好清潔才不把上層黏死? 然後醫生回答他會依每次條件來做改變牙套的做法 說我有下層保護不會蛀牙 那這樣好像是不是我原本就沒做雙層的必要? 後來醫生又說如果你堅持要做新的 那就要磨上面的牙齒 下圖是長膿包時 和 46號牙還未根管時的X光 https://imgur.com/sE2iVsa https://imgur.com/WApjNtw 醫生不太好溝通 畢竟我非專業 也不知醫學上是不是真的如醫生說的這樣 所以想聽看看其他的專業意見 謝謝 想請問一下: 1.後牙區的牙套真的只能這樣做嗎? 醫生堅持說牙套有破洞是正常的,但是有些地方都快 整塊掉了... 2.牙套破了以後牙醫說是正常故意讓他破的,但是身邊的朋友或家人 都覺得2顆牙齒花4萬6得到這樣的品質好像不太OK,但是醫生又說 做新的要磨上面的牙齒,有點不知怎麼做比較好,是當初咬模沒弄好嗎? 3.因為有時這顆46號牙齒有時會輕微痛感,醫生表示沒關係的不會惡化 請問這位醫生的後續說法正確麻? 真的可以放著不會惡化? 小弟目前是想說認了 只是不知道醫學上這牙齒還有沒有救? 如果我找別的醫生的話 這種Case 會有醫生願意接手嗎? 謝謝 當時我非常的信任醫生所以都照他的指示安排 後續醫生的說法反覆矛盾後 就讓小弟對醫生的信任感有點遲疑了 我就去Google後才發現很多好像有很多處置不是很好 但是也不太敢亂下評論...如以下疑問 a.醫生把根管打開的時候會讓它空著洞 並要我回家拿針筒往根管沖藥水 當時就有發現食物渣會塞滿洞口 但醫生表示沒關係食物不會有細菌.... b.我查健康存摺醫生每次都有申請 90012C 橡皮障防濕裝置 但是只有第一次有使用 後續當有要拍X光時才夾一個鐵夾上去 但是沒裝綠色橡皮障 根管期間也會要我漱口 口水會跑進去根管 c.斷針後醫生說醫院用的顯微鏡跟他用的放大鏡是差不多倍率的 斷針他沒辦法拿出來 但是他保證下面牙根沒問題 然後下次回診 戳針幾下後跟我說 他By Pass了 後來Google 爬文後才知道By Pass應該沒那麼簡單... d.醫生有時會請牙助處理,例如使用根管戳針... 以上是小弟以我的觀點來打的 如果錯誤或是觀念不正確的地方 再麻煩指導修正 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.127.202.74 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/teeth_salon/M.1605165906.A.100.html
susanna026: 覺得 c 放大鏡 顯微鏡 怎麼會一樣?11/12 16:30
該診所比較設備比較舊型,該醫生應該沒操作過根管顯微
susanna026: 「斷針他沒辦法拿出來 但是他保證下面牙根沒問題」~11/12 16:31
susanna026: 》有沒有白紙黑字寫?11/12 16:31
沒有,醫生後來說法矛盾後,我猜當時可能是想安慰病患吧 讓我安心一點
susanna026: 像每回改變作法 要花一堆錢吧? 11/12 16:32
總額6萬3 後續只改變牙套做法沒多收 只是醫生每次要改變做法都有跟我解釋這樣比較好清潔 所以我都專重醫生的專業 只是後續牙套破洞 醫生說正常後 我就比較無奈了...
susanna026: d 母湯 怎麼會叫牙助弄呢?11/12 16:33
醫生跟我說 他是做核心的工作 所以一開始都是醫生做得沒錯 只是有一次醫生要牙助 先去量File長度 然後牙助放進去根管後拍X光 後續大多是醫生做 File上下戳有時會由牙助弄 可能醫生手也酸了...
PnPn: 我是覺得這醫師吐槽點太多 沒什麼模糊地帶可以護航 就醫學上11/12 16:34
PnPn: 你大概也沒辦法要求他給你更好的治療了 只能找其他醫師幫你11/12 16:34
PnPn: 收拾這爛攤子11/12 16:34
謝謝 小弟只是不知道這牙齒還有沒有得救 希望可以找到醫生願意幫忙處理的... 推 ChinganLi: 你為什麼不塊陶....這個超鬼故事的!! 11/12 16:36 小弟是到後續牙套破了醫生的處理態度 才不知該怎辦... 我習慣看同一家牙醫 想說亂跑對醫生也不好 只是Google後 才發現有些處置好像不是很好
susanna026: 換個牙醫吧?感覺 很可怕11/12 16:37
小弟有再找了 謝謝
shedtears: 建議換牙醫師 11/12 16:39
小弟有再找了 謝謝
julie31: d 很明顯違法,你還真沒當場反應。這真的誇張11/12 16:42
醫生有告知 他做核心工作 牙助是處理小事 後來才知道牙助好像不能做治療相關的...
shedtears: 蠻好奇這家診所是在什麼地區?11/12 16:43
高雄 新興區
akqaqyaya: 所以47原來是什麼問題?11/12 17:25
小弟2019年3月時 感冒後47悶痛 當時醫生檢查沒問題 期間斷斷續續的痛 直到今年充血抽痛找醫生 醫生還是找不到原因 後來痛到受不了 醫生才鑽開 並告知46 47間 牙縫蛀牙 X光看不到...
akqaqyaya: 47挖開後根管 後來發現是46有問體 那原本? 蠻好奇的11/12 17:27
akqaqyaya: 求後續11/12 17:27
47根管後到7~8月時 期間偶爾都會抽痛 醫生持續換藥 小弟跟醫生說有需要轉診醫院嗎? 醫生表示不用不會開轉診 並說可以找醫院醫生他不反對 但後續牙套找他做 小弟於是就去醫院看看想確認47是否牙裂的現象 在醫院期間時 膿包產生了 醫院做 gp tracing 到46牙根 後來 診所醫生打給我 問我處理的如何 並要我回診 小弟回診後 醫生鑽開46 神經死了 我一直以為是47的問題 回醫院跟醫生道謝後 想說找到原因後就好處理了 於是46根管就回固定在看的診所處理 然後之後就是上面的故事了.... 小弟習慣固定診所看診 如果當初去醫院檢查47後 繼續留在醫院或許就不會遇到那麼多事 了...
zygomatic: 可怕....11/12 18:34
小弟當初一直很相信醫生的專業...
michaeliu: 整個治療流程也太精彩.....唉11/12 19:19
起初一直覺得根管後套牙套 對醫生來說是很日常的事...
bobi5566: 建議原po可以Google一下斷針的新聞,有時候事情不是像醫11/12 19:20
bobi5566: 師說的那麼單純,下顎後牙沒全程用橡皮障來隔口水,要清11/12 19:20
bobi5566: 乾淨應該不容易喔11/12 19:20
小弟後來有Google過 斷針醫生有告知 小弟知道醫療沒有百分百一定有風險 所以這部份我不認為醫生有什麼醫療疏失 因為相信醫生的專業 接受醫生的後續治療安排 因診所設備沒那麼先進 有告知過醫生 有需要我可以接受轉診自費顯微 但是醫生認為斷針不影響 並說有處置好 於是我就相信醫生做牙套 其實我可以接受斷針或是癒後狀況不好 因有跟醫生討論過 看是不是要觀察期 或是狀況不好建議拔除? 醫生跟我說牙齒沒問題的 但是做好牙套狀況出來後 先不論牙齒有時微痛的問題 畢竟小弟也知道醫療有極限醫生也是人 但是牙套破那麼大洞根本很難使用 跟我說正常之類的 和後續說法矛盾 這樣的態度小弟比較難接受而已 不然如果願意溝通 其實我認為沒有什麼問題不能解決的 ※ 編輯: tim33316 (219.68.25.226 臺灣), 11/12/2020 23:03:04
GGrunrundela: 那個咖小一下說斷針被吸口水的吸出來了 一下又說斷11/12 22:04
GGrunrundela: 在裡面不用理會我真的快笑死11/12 22:04
小弟 文裡可能沒打好 第一次是斷在裡面醫生有告知 第二次是他在磨根管跟根管之間的牙溝 他有說一個專有名詞 好像什麼 英麽絲麽之類的 然後就磨到一半斷的 然後趕緊叫我起來漱口 可是斷針沒看到 我問醫生所以斷2根針在裡面? 醫生表示沒進入根管內 所以說吸口水的吸走了
GGrunrundela: 請牙助根管只是單純幫忙遞器械,或是幫忙放到裝置上11/12 22:06
GGrunrundela: 都是沒問題的,但如果牙助是拿file往你嘴裡戳的話就11/12 22:06
GGrunrundela: ...嗯11/12 22:06
…了解
ristvakbean: 太精彩了..11/12 22:16
asdfgh0920: 太多能吐槽的點了吧11/12 22:19
GGrunrundela: 根管還居然開著叫你自己沖洗.....能問哪間嗎?真的11/12 22:58
該醫生好像習慣性第一次鑽開牙齒後 空著洞 要病患回家沖藥水 等開始根管後才有封填 高雄 新興區
GGrunrundela: 往下看越看越傻眼11/12 22:58
jeter0315: 假牙設計也太有趣了吧?兩層什麼的@@ 我怎覺得內層的11/12 23:06
jeter0315: 金屬很像牙釘,不過根管治療沒做好就打釘子?11/12 23:06
牙釘是銀色的 根管有封填當時有跟醫生表示好像有隱痛的感覺 醫生表示根管會有牙肉傷口痛正常 然後就如上面所述 醫生說可裝牙套 期間小弟都沒有使用該牙齒 直到裝好可以咬後 才會有疼痛感
junior020486: 這個什麼鬼 你私訊我好了 我跟你你要怎麼辦11/12 23:07
junior020486: 講11/12 23:07
謝謝 小弟目前可能頃向於先解決牙齒問題 可能不會想找原醫生討論了 感謝 ※ 編輯: tim33316 (219.68.25.226 臺灣), 11/12/2020 23:08:41
asdfgh0920: 先找根管專科醫師評估 了解你目前牙齒內部的情形吧11/12 23:09
謝謝感謝
jeter0315: 覺得你應該去大醫院找根管專科醫師評估,看能不能救起11/12 23:10
jeter0315: 來。11/12 23:10
謝謝 了解了
terry21111: 快逃啊(認真11/12 23:11
terry21111: 根管治療品質沒看到實際的樣子很難判斷 但斷針確實在11/12 23:12
terry21111: 啊11/12 23:12
terry21111: 光看假牙兩顆連在一起的設計就知道便宜行事11/12 23:13
terry21111: 空間留不夠 假牙太薄甚至磨破根本荒謬11/12 23:14
terry21111: 用保力淨黏固定假牙是開玩笑嗎XD11/12 23:15
保麗淨 是因為一開始醫生要我每天把上層拔下來 清乾淨 早上在戴回去 直到醫生磨破了以後 就說要黏死 小弟才覺得很矛盾……
melody0118: 假牙做的真爛11/12 23:20
醫生告知這樣比較好清潔…
zendwyane: 慘 幫你默哀 花一堆錢換這種品質11/13 00:24
認賠了 花錢買經驗…… 小弟怕的是牙齒可能被弄壞…
junior020486: 做這樣比實習醫師還要爛太多11/13 00:26
醫生是告知我後牙 這樣做比較好清潔 和咬合力比較好 這非小弟專業領域所以……
zendwyane: 這醫生就是個垃圾啊 他晚上睡得著嗎?11/13 01:20
其實醫生期間一直幫我換藥 從2月到現在 我覺得醫生可能是真的想幫助病患 只是某些狀況超出他能力所及
yesmylord: 公佈診所和醫生名字吧11/13 01:25
診所在高雄 新興區 在網路上公佈好像不太好…
bobi5566: 大概像原po這樣善良的人很多,所以這樣搞的醫師才都繼續11/13 01:38
bobi5566: 這樣的行為11/13 01:38
小弟想說醫生有他的專業…
Talos: 你先找個教學醫院檢查一下,可能有些治療要重新來過11/13 03:40
好的 謝謝
viela: 這醫師根本來亂的 唬爛無知卻又信任他的病患11/13 11:33
seamaple: 這樣亂治療 沒有罰則可以罰嗎11/13 15:14
LYH5566: 你去衛生署說有醫療糾,看政府機關會如何處理? 11/13 21:02
謝謝各位醫生和版友的建議 小弟目前知道牙齒後續該怎麼處理了 因該診所是家人介紹的 小弟有與家人討論一些原本處置上有疑問的地方 在此也感謝大家給的意見和板上醫生也有私信給小弟正確的處置方式 家人意思是 不要在網路上公佈該診所 好聚好散這樣 小弟客觀分析後 可能也要以醫生的立場看這件事 醫生期間也是很努力幫小弟根管 (根管治療好像健保給付低 對醫生也是吃力不討好的工作) 或許根管途中處置方式abc 不是很正確 (但是好像沒有強制要使用隔離障之類的) 只能說以上abc做法會讓根管失敗率增加而已 跟醫生注重根管的品質多少有關而已 沒有醫療糾紛的問題 當病患相信醫生時 代表著也接受這治療方式 除了d 明顯違法的事外 而牙套部分醫生每次改變做法 都有告知原因 或許每個醫生的美感或是設計不同 當病患選擇相信醫生說法 那做出來的牙套美醜就只能接受了 只有當做出來後 試戴後 有瑕疵或不合 這點可以跟醫生討論 現在知道 牙套不像原醫生說的那樣只能這樣處置 小弟知道這點就夠了 原醫生有說可以去查 但目前看起來好像其實不是這樣... 謝謝其他醫生私信給小弟的意見 ※ 編輯: tim33316 (219.68.25.226 臺灣), 11/13/2020 23:01:27
GGrunrundela: 你為什麼一直幫醫生說話啊==這樣只會姑息養奸 不光E11/13 23:50
GGrunrundela: ndo過程吧,連牙套部分都很讓人傻眼11/13 23:50
zendwyane: 本身是牙醫師,看到這種的真的傻眼11/14 02:15
其實小弟google爬文後 跟看完大部分的意見後 認為牙套已經不是重點了… 1.先找根管專科評估牙齒 看能否有救 2.有可能拆牙釘過程牙齒就裂了 後續不管如何處理勢必都要在花很多時間 小弟於2月初到現在處理很久了 小弟今年身體陸續有其他狀況要處理 當初有與原醫生說明 醫生表示牙科最好處理 所以選擇相信醫生 現在想到可能要重新開始要在經歷一輪治療 心情就覺得有點沮喪 回到原點的感覺 小弟也不是一直幫原醫生說話 只是覺得原醫生已經無法給小弟醫學上實質的幫助了 所以也沒必要糾結在對我已經沒意義的事情上了 後續醫生也有表明最糟的結果就是植牙 然後小弟花的錢直接補價差這樣 只是小弟也不敢在該診所繼續治療了 小弟過段時間 也會把這文章給原醫生看 因原醫生有說可以網路上查 讓他看看文裡是否有其他的地方是以小弟的觀點描述不夠客觀的 如果描述的沒問題 原醫生看完應該就會自己改善有爭議的問題了 畢竟不會每次都遇到像我這樣好說話的病患的 只是現在小弟完全沒心思和心情在浪費在該間診所上了 ※ 編輯: tim33316 (219.68.25.226 臺灣), 11/14/2020 07:00:21
selina061517: 當有要拍X光時才夾一個鐵夾拍,又報90012就很...... 11/14 12:30
GGrunrundela: 有垃圾就是連rubber dam都要賺八 嘻嘻 明明就沒上 11/14 12:45
andy223048: 只能說像樓主這麼善良的人真的值得一個更好的醫師 11/14 18:16
favit: 這麼理性的好病人是很多醫生都希望遇到的,可惜醫生素質卻 11/14 22:24
favit: 很差 11/14 22:24
teddy5323: 覺得敘述的很詳細,這種醫師根本不用幫他講話,太多點 11/16 00:55
teddy5323: 已經脫離正常處理的原則了 11/16 00:55
evil2009000: 不懂都已經要花時間夾鐵夾 為什麼不好好放橡皮帳 11/17 17:46