看板 tennis_life 關於我們 聯絡資訊
我個人也覺得網球是非常難上手的運動 因為幾乎所有的球類運動我都略有涉獵 跟羽毛球,排球,足球,撞球比起來 網球真的 算是難到靠盃 因為基本上沒接觸過網球的人 是太可能就一拿到網球拍把球來回地抽來 拉去 進而從中得到樂趣 但是如果叫兩個完全的新手把羽毛球或排球打過網 互相對打 ,對他們來說困難度會比用 網球小很多 他們也比較容易打的開心 我個人也曾經試著為網球比較難上手的原因找過解釋: 我想網球跟其他的兩邊對打的球類運動的差別在於 1. 球被允許落地彈跳一次 => 就是因為有這個落地一次 造成網球的變化性特別大 你不但得預測來球落地的 左右和深遠 還得預測他彈跳的高度速度和方向 這點在"發球和接發球中"就可以有 很深的體認 而這也是我認為就是網球比羽球排球還要難的決定性因素 2.球體積小同時帶有質量 =>因為球小相對地又有點重 加上網球拍本身也有相當的重量 所以在打擊的時候 需要比較大的力量, 而這力量不光只是手臂肌肉的力量 重點是全身的協調 而光是全身要做到協調這點 就足以練上好多年 這點則是我認為網球比桌球要難的 決定性因素 3.場地較大及網較低 =>造成打網球的人面對網球可行進的空間較大 (比較難解釋, 我的意思是說網球從對面 飛過來的時候 它所能到的範圍較大 所以需要更快和更精準的移動步伐來回擊來球) 而4. 打過球的人的知道 移動中跟靜止中打球幾乎可以算是兩碼子事 行靜速度快中打 球又比速度慢中來的困難許多 這也解釋了學習網球不久的新手在教練餵球的時候可以 打的不錯 可是真要來回抽球時就會有很大的無力感 以上我的感想是針對網球的入門性 而我說的入門是指從一個完全沒接觸過某項運動的人 ,達到玩這項運動中能夠獲得樂趣的程度 並不是指網球是真的比其他運動還要更難更專精 因為畢竟我對這些運動完全不到專精的程度 當然沒辦法去做比較 (個人感想 歡迎討論 勿戰) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 150.254.181.174
AJS:第三行,是“不“太可能…… 03/13 08:20
Alucard:行"靜"速度... 03/13 08:54
lacoon:恩恩 感謝糾正 03/13 19:48
behero:我覺得桌球比較難耶!網球好上手一點,對我來說啦~ 03/15 02:14
boching:按大寫E可以修改 寫得不錯 同意你的看法 03/17 13:29