看板 tennis_life 關於我們 聯絡資訊
 這串一年前的討論竟然被我翻到,實在很有感觸,想發個文紀念。   那應該是我大一升大二的暑假吧!我跟我的高中同學兼球友因為聯考各奔南北,我在 台北他在屏東,我們就這樣一年沒見了,約好回高中母校打網球練習,我們自知實力不夠 就約了不可能有人的時段-2點-開始打,相當然爾過了1個小時出現了兩位對我來說的 神人高手,一位是我母校高中的老師,但我跟他沒交集過,另一位是他的網球學生(已經 程度跟老師差不多)。   先說我跟我同學的網球程度,我跟同學是高二下某堂體育課想說開發新球類運動(我 們會籃球、排球、羽球、桌球、排球、棒球,不敢說很行,至少像樣。),就這樣趁體育 課的時候練(撿?)球,我們要趁天氣好,且他不玩其他球類的球陪我,才能順利的練球 。我們兩人就這樣自己不靠任何人摸索到畢業。      從一開始的全壘打,進入把球打到底線界外、掛網,到最後能偶爾出現奇蹟似的十幾 球對打,真的還頗高興的,至少我網球沒白混。我們那時候還不能穩定的對拉,對打都是 期望能打回去,球還不太能控,常常都是大角度的對打,跑步都快累死了。以打網球一年 出頭來說,我們應該算很差,可別怪我們不長進,畢竟沒老師教。或許我們的老師是費德 勒、納達爾吧,平常都會收看大滿貫賽....(哈哈,自捧),老師太強教不會我這種新手。 把時間拉回到那天,場地有兩個場,我跟我同學使用一個場,而他們就用另外一個場 ,大概再過十幾分鐘,又陸續出現他們的球友四人,時間已經三點半左右吧!他們畢竟是 高手,就分成兩組半場對拉,有人累了就休息。我跟我同學就還是很白目兩人使用一整個 完整的場地大角度對打。   過了十幾分鐘,兩位大叔過來,開頭就說:「你們用那半場,我們要對拉。」是用頤 指氣使的語氣對我們說,我還尚可接受,畢竟兩個人用一整個場地也是會不好意思。再過 一陣子,那半場換成高中老師那組。打球的過程中,不時對我說教,說什麼白目不會打球 ,說我們霸著球場那麼久(你說我們就會禮讓耶!但你說都沒說),要是在XX公園打超 過30分鐘就會被人趕下來,說沒人教你們嗎?(我真的不知道,我只在高中校內球場打 過,而且這球場會打網球的人也只有我跟我同學,以及他們共兩群人),接下來就三不五 時的對我說白目、打好一點。   我只能站定聽他嚴厲的訓話。後來,我實在氣不過,因為高中有幾次也是被他說什麼 之類的白目。我就說我不知道有30分鐘的規定,他說網球是貴族運動,一定要找老師教 ,不能自己在球場上亂打,沒人教你嗎?我就說高中母校沒人教。(我是心中希望表達說 我跟你都是這間高中的老師學生,想說我不懂規矩,你也要負一點責任。)反正後來就各 打各的。   忘了說,我跟我同學就第一次使用半場對抽,不過我們的控球根本不夠穩定,大概打 個六七球就會掛網、界外。大一是有一個球友會跟我練,不過我們玩的頻率很低,大概是 兩三個禮拜打一次,而且他比我還新手,我根本沒什麼進步,(不過我會打一些好打的球 球給他,也會不厭其煩的去撿球。)這一年有長進的只有發球。然後我高中同學跟我半斤 八兩,也是發球大進步,對拉就不穩。   再回到場上,老師他對拉了一陣子之後,轉頭跟我說:「我們要打比賽,你們去旁邊 。」我實在氣不過,我就說你們有申請球場嗎?他說:「沒有,你們打這麼差,去旁邊打 牆壁。」我就很難過的慢慢步出球場,那位老師又說:「打這麼差,去打牆壁50球才能 上球場,要不然很沒品。」   就這樣被蠶食鯨吞下我離開球場,到旁邊的樹蔭下看他們打球,我真的很生氣、很難 過、很無奈,想說打得差就要被羞辱嗎?我心中暗地發下誓言我一定要打牆壁超過50球 ,一定要幹掉這個老師(真的是用幹掉這麼重的詞,實在太生氣了)。   在那之後,我找到我附近的學校有牆壁可以練習,從一開始的三、五球到十幾球,乃 至於現在已經可以50球以上,對拉也很穩,算是真的網球打到像樣了。我對那位老師的 恨還是沒辦法化解,把一個網球新手這樣嚴厲批評,讓我一點尊嚴都沒有。到現在也沒機 會遇到他,不過我也不想和他打,不是怕輸給他,而是看到他的臉就氣,不想跟他有接觸 。 ---------------------------------------   抱歉各位看官啦,讓大家看又臭又長的故事。我現在回過頭看,誠摯推薦新手真的要 有人帶,練網球入門真的很辛苦,要自己摸索出來需要點運氣跟毅力。希望不要對網球的 熱情,網球除了可以鍛鍊自己身體,也可以認識很多不同年齡層的人,學到很多做人處事 的經驗(哈哈,可以跟10歲~80歲的人練球)。   謝謝各位、謝謝網球。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.126.136.24
dkcrosis:找人練吧 打牆壁可以連打兩百球也不一定能贏一個普通人 01/27 22:25
dkcrosis:我也想起高中訓導主任跟我爸同一個球場打球 01/27 22:28
MAIORI:跟80歲打完全是在做善事QQ 01/27 22:28
dkcrosis:以前我都被他當活靶打好玩的 01/27 22:29
dkcrosis:自從跟校隊練了2年後 現在他看到我站上去就絕對不上場 01/27 22:29
dkcrosis:然後他現在也不去俱樂部打球了..... 囧 01/27 22:30
yuyhiyuy:曾在民權公園被位將近80的爺爺"轟"回好幾個return ace... 01/27 22:31
exam271:同意一樓 打牆跟抽球有差距 01/27 22:38
b13b46o2:其實都會抽球 僅僅差在腳步... 01/27 22:49
forpeople:exam271 跟 1樓的第一句話 搞錯重點吧! 01/27 23:52
forpeople:原PO又不是說他打牆壁打的多強.... 01/27 23:53
trino:....還想說我怎麼碰過同一個爺爺... 01/28 00:07
ianlai0108:網球不容易入門,所以把基礎學好很重要,循序漸進練習 01/28 01:21
ianlai0108:千萬不能心急的,所以對新手來說最好是找教練學, 01/28 01:23
ianlai0108:好過自己花一堆時間亂練而且很容易受傷!有基礎後再下 01/28 01:26
ianlai0108:場拉球練穩定性和控球才有意義,打牆壁是練基本工而已 01/28 01:28
ianlai0108:真的不用想太多!真的有興趣就要多精進,別人自然找你 01/28 01:33
zeal08146:網球不容易入門??那棒球、撞球之類的呢?? 01/28 02:15
zeal08146:很多都嗎是商業手段 一堆人被洗腦都不知道 01/28 02:16
zeal08146:為什麼一堆人說最好去請教練 以前在棒球也不是學長教 01/28 02:18
zeal08146:球友教 只能說每個領域的人真的都不太一樣 01/28 02:19
yuyhiyuy:能好好的投接球和能好好的拉球我覺得後者比較難... 01/28 10:07
s890210000:網球的門檻真的頗高啊..... 同意樓上 01/28 10:13
arsan:球場上是現實的!!為什麼一堆人說最好去請教練???? 01/28 10:32
hightacps:籃球也很難 君不見籃球場上投籃命中率 跑位... 01/28 10:34
arsan:端看客官想打到哪個level,休閒型的話,球友指導或土法煉鋼即 01/28 10:35
arsan:可.但動作變得很有個人特色或容易受傷就....多走冤枉路!!! 01/28 10:37
yuyhiyuy:這樣說並不是要洗腦或是貶低其他運動 01/28 10:38
yuyhiyuy:但真的覺得要達到能和人一起玩的門檻...網球真的比較難 01/28 10:38
exam271:給forpeople兄:我不能同意別人的推文嗎? 01/28 10:41
b13b46o2:目前所有球類 我真的覺的網球最難 就跟棋類 圍棋最難一樣 01/28 10:59
kitsune318:當你有一定程度~會覺得場地真的很難找~ 01/28 11:16
kitsune318:那位老師講得很偏激~但是與其這樣亂打~不如練好再來 01/28 11:17
ianlai0108:我就是這個意思:網球需要練習正確的基本動作和腳步 01/28 13:27
ianlai0108:需要有網球素養的專業教練幫忙打底,但不一定要花錢找 01/28 13:29
ianlai0108:我的啟蒙教練是高中體育老師,光正拍就練了半年以上 01/28 13:31
ianlai0108:說到難入門,我覺得高爾夫球更困難!但跟網球都重協調 01/28 13:37
huggie:要是我遇到這麼不客氣的,很可能硬挺著不下來哈 01/28 13:47
forpeople:網球跟高爾夫球給人的印象真的是有錢人的休閒 01/28 14:43
huggie:我不懂為何網球是有錢人的運動...很多球場都免費哩 01/28 14:55
forpeople:應該說入門都打不好,要找老師學。 加上入門拍也要一千 01/28 14:59
huggie:有團體班阿..游泳也是是要請教練XD 01/28 15:00
forpeople:出頭。 不向籃球或其他球類很快就可以上手,又便宜。 01/28 15:00
arsan:較佳的球場大部分都會收費,夜間燈光也要錢!!!! 01/28 21:58
trino:同時愛好運動的人推~YUYHIYUY中肯~網球入門的門檻真的比較高 01/28 22:23
coryyun:新手真的基本功要先練...先對牆打穩在拉球上球場是最好.. 01/29 01:03
aerospin:資本主義社會不就這樣?讓人賺吧 01/29 14:21
sneak: 端看客官想打到哪個le https://muxiv.com 08/07 02:29
sneak: 網球不容易入門,所以把 https://daxiv.com 09/10 04:08
sneak: 其實都會抽球 僅僅差在 https://noxiv.com 12/05 16:22