看板 toberich 關於我們 聯絡資訊
這一次福隆海洋音樂祭,剛好有機會,就想去租攤位擺攤,剛好網路上有人說, 跟店家談好了,可以擺外面.在停車場正對面,7-11的斜對面.想一想,好像還不錯. 最後說幾個人一起分租,一個人五千..心想也好,多幾個人也可以彼此照料一下, 尤其我就是只有我一個人在跑的,下了貨,去停車,總希望有人幫忙顧.於是就下訂了. 海洋音樂祭一共三天,五,六,日三天.星期四找了工讀生,整理好行前文宣, 深夜我就出發了,因為怕塞車所以我星期五臨晨三點就出發了,因為一個朋友的介 紹,說走雪隧才不會塞車,走了半小時從三重到雪隧口,到了礁溪又花了半小時, 再開了約一小時多終於到了福隆,路牌寫著17公里到瑞芳..我朋友真是亂報, 一個多小時可以到了地方害我走了兩小時多, 我算是最早到的,到了後,跟店家還有主揪確認了後,下貨停車,因為舉行海祭 所以,周圍三公里內都禁止停車,開到接駁站再搭公車回來,後來回到店家門口才知道, 店面總共分租五個人,每人都是三天五千,包水電,不包含店家室內空間. 因為在夜市其他地方租過,一天一千是蠻常見的,所以最初也不以為意, 不過隔壁家賣西瓜汁的忽然來打聽行情,他一個人租下整個店面加上室內空間, 三天10000,(唉,以後記得,自己不熟的地方,沒打聽好真的不要去) 這一次最初的計畫是,自行辦一個小型的抽獎,無需條件, 只需留下客戶資料就可以參加,我會提共近萬元的保養品, 在晚上晚會結束後半小時內抽獎,順便將產品介紹出去, 因為我的產品都是市面上比較少見的..所以本來是想說, 最壞的打算,東西賣不好,至少可以搜集到客戶資料. 開始擺攤了,不過因為我的都是保養品,見不得太陽的, 想說我們正對的海水浴場門口,應該是面對東方,下午過後,就應該可以擺了, 因為大家都擺在外面,而不是騎樓,騎樓寬兩公尺,也是不走人的, 說正確點,大家擺的地方是馬路白線前,騎樓大家都是用來當倉庫的, 工讀生下午一點過來了,我也正在佈置,想請工讀生去發抽獎券, 順便看看大家興趣高不高,順便將遊客填好的`抽獎券回收, 兩點過後,奇怪,我的攤位有越來越多的東西被太陽晒到, 仔細查一下才知道,我們面對的方向是北,換言之我的位置整天都會被太陽晒到, (主揪說牠失算了,我也誤會大了)不得已,所以先將所以東西撤到騎樓下, 小工讀生晃回來了,說攤位忽有忽沒,所以沒有幾個人想填,時間到了晚上六點, 我將所以東西慢慢置定位了,遊客漸漸多了,想說自己顧攤位因為工讀生對產品不熟悉, 所以請小工讀生過馬路,幫忙招攬一下.順便發發抽獎券,提醒她,記得回收喔. 一小時後,小工讀生不知道跑去那了,我請隔壁攤幫我顧一下(反正也沒生意), 我去找一下小工讀生,忽然在附近有座位的冷飲店看到她,看到她正在填寫抽獎券, 一個人填了五六份,等她填完了,走過去跟她打招呼.跟她拿了回收的抽獎券,總共十份, 筆跡都很像.(算了,明天就不要請她來了.) 第一天過了,二十份資料(十份假的),營業額200台幣. 晚上跟同一攤的聊一下,才了解,動線變了,去年側門沒開,今年開了, 而且還有條美食街在側門,去年海水浴場內沒攤位,今年主辦單位設立100個攤位. 所以吃飯時間也不用出來.也就因為這樣,在正門對面,火車便當店旁的我們,生意特差, 火車便當也說,營業額不到去年的一半.收攤了,就決定睡在貨旁,因為我的貨近兩百公斤, 貨車又因為交通管制雙向禁停,所以停在三公里遠的接駁點,等收攤都半夜兩點了, 那來的接駁車呢.這可以算是我第一次睡在貨旁, (也可以說是大馬路旁)距離馬路白線就只有1公尺左右,躺在地上就睡了. 說真的,這真的是生平第一次,真的好可怕.深夜中,有數不盡的沙石車,從旁呼嘯而過. 巨大的引擎聲過後,是一陣熱風,伴隨著熱風之後,是讓人刺痛的沙子. 整晚都沒睡好,直到早上起來,發現身邊是一堆沙子.還有樹葉,垃圾. 這真是另人難忘的一晚. 第二天,因為成本效益的關係,所以就請工讀生不用來了.有了第一天的經驗, 也知道生意不會太好,所以就利用多一點時間在現場多交一點朋友,看看大家擺的攤子, 賣的東西從那兒批,活動是從那打聽來的資料,說不定下次可以在其他地方一起擺. 在這時候,大家都是天涯淪落人,各種資料也就特別好打聽.大家生意都不好,話特別多. 傍晚,朋友來訪,也就提早收攤,順便進海洋祭會場看看.仔細一看會場內,人真的很多, 而且裡面的攤位生意都不錯,有免費的可樂還有不少東西試吃,滿地的比基尼辣妹. 難怪可以在裡面待整天,都不需要出來. 最後一天了,決定改一下策略,因為我的主要產品是乳液,沐浴乳,香水,去角質, 防曬乳..等等..最後一天,就背著20罐防曬乳,助曬劑,還有曬後防護劑, 就這樣,帶個小桌子到側門賣賣看,一整天下來,運氣尚可,賣了2000-3000台幣, 而且攤位還不用錢,不過就是不小心,自己脖子被曬傷了. 最後,等活動結束了,再去開貨車來.結束整個活動. Ps:這一次的擺攤,因為自己的經驗不足,急著去,所以租金價格貴了許多, 而且動線的變更也在意料之外,最後就是自己產品的問題, 也因為沒有廣泛考量現場的產品特性,所以基本上算是滿失敗的. Ps2:我主要是從事美系產品的批發零售,不管是保養品,維它命,皆可代買,甚至批發, 有這方面需求的,歡迎跟我聯絡. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.250.103.206
cm88guy:有趣的經驗 140.113.34.59 08/06 16:38
cm88guy:不過睡路旁真是太可怕了 140.113.34.59 08/06 16:38
e36544:推原po寶貴經驗,人生真的是不經一事不長一 163.29.130.56 08/06 17:48
e36544:智 163.29.130.56 08/06 17:48
newalfie:精彩!大推! 219.84.4.66 08/06 18:32
lsp33:這種有關鍵過程的必推 59.105.17.215 08/06 20:45
e36544:不過不解原po遇到打混還騙老闆的工讀生,沒 114.42.27.111 08/07 02:21
e36544:有戳破她&扣薪嗎?會不會太仁慈? 114.42.27.111 08/07 02:23
salebobo:這部份是個性問題 檢討中 60.250.103.206 08/07 03:46
ko99ofstarin:你擺在你說的美食街有一面不用租金 114.36.185.74 08/08 17:20
ko99ofstarin:我住在福隆18年, 每年都有留意海祭 114.36.185.74 08/08 17:21
ko99ofstarin:往後海祭擺攤的問題可以問我~ 114.36.185.74 08/08 17:23
Qion:推樓上熱心人~ 08/09 04:10