看板 toberich 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《online0801 (445)》之銘言: : 想知道學校敎的跟現實上的差異,然後學校敎的要如何應用在創業上呢? 我覺得確實有用,但是理論與實務的最大問題,我認為在於有太多東西難以精準 量化和評估,會變得全憑個人主觀與感覺來權衡輕重。 潛規則一書中,有個故事叫做「崇禎死彎」,大意是崇禎期望透過加收賦稅練兵 來彌平叛亂,稅收的越多,士兵越多,照說叛亂更容易被彌平,叛亂發生的會更 少;但實際情況卻完全顛倒,稅收的越多,叛變的人民也跟著越多。 又或者很多人都會覺得,想提高產品銷售,就可以用廣告、降價促銷,來的客人 更多之後,你可以進更多的貨來壓低進貨成本,更能夠薄利多銷賺取利潤。於是 一個「降價促銷」同時兼顧價格與促銷兩種4P中的需求,看似就是一個很好的方 案。但我們從板上板友的某篇好文章,可以明白事情不一定如此一廂情願。 1/18 shinchia □ [經驗] 以我個人賣雞排經驗來談促銷 再舉一個我切身的例子。前陣子我委託某間代工廠幫我製造了一批貨物,問題在 我並沒有找到報價最低的廠商,該廠商位置不在原料產地,沒有任何稅金優惠, 怎麼看都不是什麼好選擇。對此我朋友就頗多抱怨之處。問題在我仔細計算相關 的數值,縱使我可以找到更便宜的工廠,但我所需要花費的時間、機票,需額外 再花費的溝通成本,面對不熟悉的廠商帶來的風險,省下來的十多萬元根本划不 來的。這與一般的常識違背,但也說不上違背理論,其實還是可以解釋的。 世界上確實有很多東西難以用言語表達,但以一般商業經營來看,不太會碰到什 麼「實際情況」是嚴重、複雜到沒辦法用「理論」來解釋分析。其實很多時候縱 使做過精確的市場調查、統計分析等,還是有很多狀況會超過預期。 個人建議,面對你那些朋友的好意,比較不適合使用「理論與實際不同」這種說 法來否定他們意見,倒是可以再強化自己對理論的理解,要借力讓理論反而是支 持自己的論點,用更「精準」、「量化」的理論去進一步解釋你的實際狀況,說 明你的所作所為並沒有超脫在理智與理論之外。 純理論一個問題,就是對「想當然爾」的事情太過放心了;現實生活中,很多事 情都不是照著教科書走的。這並不是說教科書中描繪世界運行的基本規則,是假 的或者是不適用的,而是書中往往只能羅列出少數幾種狀況與變數,來訓練學生 的邏輯與思維能力,現實生活中會對事情發生影響的變因,則是會遠超過書本所 提到的範疇啊! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.165.121.171
WAV:推~ 02/03 11:02
lsp33:我大學修行銷的時候,教授就反對降價促銷,促銷的方式很多 02/03 11:13
lsp33:但降價是最糟的方式,因為價格一但調低,就很難調回來 02/03 11:14
lsp33:同樣的都是企管行銷畢業的學生,也不會有相同的成績與能力 02/03 11:15
lsp33:教科書只是大綱,如何與應用於各行業才是細節,所以才有EMBA 02/03 11:17
daimond:與降價相對的是初期的吸脂策略,一開始設定高價再調降 02/03 11:18
shinchia:推!我覺得每個產業甚至行業都有其執行的困難處,但很多人 02/03 11:46
shinchia:常用相同的理論去套用,我覺得並不恰當 02/03 11:47
e36544:推!!!!S 02/03 13:12
Attui:po 2f+元po 02/03 18:39
guitarbe:請問lsp33,那教授有推薦怎樣的促銷方式嗎? 02/04 11:29