看板 toberich 關於我們 聯絡資訊
剛好我最近聽了一個獨立書店老闆的演講 跟這個主題有點小關係 我有寫了一點小記錄 原文連結如下 http://www.facebook.com/note.php?created&&suggest&note_id=150005265013246 本回「夜之巴別塔」沙龍,以銀黑相間的蠟燭擺設體現主題「獨立書店生與死」的決然, .似乎有種神聖的氛圍環繞在沙龍舉辦場地-書評家銀色快手經營的「布拉格書店」,還有 一種屬於夏的飄然和味道,互應著今天的主講人獨立書店「小小書房」的店長劉虹風女士 。 正式開場之前,本場的主持人媒體觀察家管中祥與主講人劉虹風不約而同地選擇放棄主座 ;主持人迅速以戲謔的方式告知台下聽眾,這樣的位置可以拉近大家彼此心中的距離。於 是演講就在大家圍繞著燭光,如同祈禱般開始了。 主講人的開場白「文化是立國之本」不但表露她的心聲,更打動在場每個人的情緒。並默 默地進入主題,與聽眾談起,透過主流媒體的二手資訊,大家無法接觸的真相,和一些與 我們息息相關但可能被忽視的事情。 例如,為何近年來,許許多多知名的獨立書店,會因為資金導致運轉失靈;較為知名的例 子即為台下觀眾回答的「桂冠書店」;當一家家獨立書店陷入被「台灣消費者不可取的特 有心態」與「主版社為求維持利潤,變相提高售價」兩者扭曲的「折扣戰」惡性循環中, 入不敷出的心血早已被現實消磨殆盡。 或者是諸如連「金石堂」、「新學友」、「何嘉仁」、「誠品」等大型連鎖書店,都曾經 碰過的場地租金問題,在在困擾著每家獨立書店的生存與否。 當主持人詢問劉虹風,是否後悔選擇開獨立書店當作夢想時?她打趣地說:「從我開小小 書房這家獨立書店至今為止,很多人、很多媒體都問我,開書店是不是我從小到大的夢想 ?儘管我不停強調,我的夢想是『環遊世界』,翻開報章雜誌閱讀時,撰寫文稿的人依然 將我的話忽略;也許這是因為每個人都希望看見這世上仍有被美化過的理想吧?!」主講 者臉上掛著弔詭地笑容,或許這正是他對台灣書店文化和閱讀習慣的感想吧!話鋒一轉, 劉虹風又提到,「獨立書店,僅僅只是相對於連鎖書店體系外的稱謂,雖確實有些二手書 店、特色書店(或依舊稱為獨立書店),是因為有其理念、夢想而能一直支持下來。所以 ,如果硬要說小小沒有理念是奇怪的,但它畢竟不是因為只有理念就能夠存在的空間。」 無奈地嘆了口氣,我想這便是獨立書店在理想與現實中的困境。同時令人驚覺的是,當人 們糊裡糊塗地被語言、文字誤導,擅自在自己的腦中,把原本只是用來形容連鎖書店體系 外的獨立書店稱謂,曲解並投射成是一個過於美好的理念、夢想下的產物,有多麼地不可 思議、無可奈何。 時間漸漸在主持人、主講者,及聽眾一來一往熱烈的互動下,迎來了結束;主持人趕緊把 握最後的機會,探詢主講者是否還有什麼關乎到小小書房的故事,打算在尾聲和大家分享 。 講座結尾,主講者跟聽眾共享了一些有關小小書房與她的心路歷程。 「我的父母過去常會提醒我何謂『正常的生活』,像是當到達一定年紀,人就要結婚、買 房子、生孩子。工作也是,因此我在一開始還沒有選擇的餘地,為了讓自己在最低限度有 自由的感覺;我投入本身熱愛,屬於文創性質的工作環境,將自己一頭埋入剛剛草創的公 司,看著它發展、茁壯、開花結果。但畢竟人在屋簷下,不得不低頭的關係,我也和許多 人一樣,經歷了那些受人頤指氣使的日子;到頭來,我才發現過去寄人籬下的抉擇,都只 是理由、藉口。所以當我著手希望能提升成人閱讀、理解文字這塊圈子時,其實是打算開 一家咖啡店;但因已有朋友讓我知曉,複合模式的複雜度和維繫。最終,我才選擇書店作 為我對工作原則堅持的擇取。」劉虹風道出了每個創業者心中都有的屬於自己的創業原因 ,更血淋淋的道出,小小書房為了維持營運,以社區營造的理念去申請協會向政府申請補 助,並以會員的方式讓大家可以一起幫助小小書房營運,甚至,準備採用股份釋出的方式 ,讓有心經營的人,也可以一起為小小書房的營運做些努力。 今天的沙龍就在大家分享著如何讓獨立書店能更順利的營運下去中結束了。獨立書店承載 著文化創造與商業經營的負荷,要如何維持風格又能順利經營下去,應該是獨立書店所需 要面對的課題,畢竟築基在浪漫氛圍下的一就是租金水電進貨金流的現實。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.133.175
jhc0723:AMY妹妹開漫畫店 我也要入股投資...XD 08/05 11:41
siriue:獨立書店把自己的餅做小了,成本又沒辦法down下來 08/05 11:47
siriue:雖說文人總是有一股堅持,不過文末也提到創業最現實的問題 08/05 11:48
siriue:釋股是分散了老闆的個人風險,但獨立書店的經營問題 08/05 11:52
siriue:並沒有因此解決 08/05 11:52
jhc0723:蠻佩服真的有去實現自己的夢想 比紙上談兵來得好 08/05 13:20
giga:推樓上 作紙上100分的創業 倒不如真的下去作看看 08/05 13:35
giga:作了之後會發現 問題都發生在想都沒想過的地方 08/05 13:56
giga:回過頭來看當初寫得很完美的計劃 就只能微笑以對了 08/05 14:01
siriue:推樓上,如果認為自己有完美的計畫,失敗也是應該的 08/05 15:41
siriue:不過孫子說:廟算者勝,計畫不求完美,務求周詳 08/05 15:43
siriue:就算任務失敗,何時撤退,如何撤退,也該是計畫的一部分 08/05 15:46
siriue:就怕死守家園,又不懂得變通,徒呼負負 08/05 15:47
giga:s大很厲害 每個點都可以寫成一大篇文章 08/06 10:33
giga:我寫那句話的重點是:坐而言不如起而行, 跟停不停損關係不大 08/06 14:15
weishih:8/14大前研一演講 預售票開跑 http://0rz.tw/3Sbc7 08/06 16:15
daimond:小弟計畫感覺還可以 現在都照著計畫跟時程再走 08/06 17:08
siriue:回g大,停不停損也不是我的重點,重點是做之前先有周詳計畫 08/07 01:48
siriue:沒有把握就不應該出手,並不是甚麼都得去碰釘子才知道痛 08/07 01:49
siriue:至於該有幾成把握就出手,得看每個人的風險承受度了 08/07 01:51