看板 toberich 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Change (改變)》之銘言: : 當你創業前曾做過哪些功課? : 是否做過業務的工作? : 或是有學習行銷 財務 管理等相關知識? : 或是先到相關產業工作? : 因為小弟目前是個上班族 : 人生以創業為目標 : 也曾到書局翻閱相關書籍 : 卻很迷茫不知該從何開始 : 煩請前輩賜教 謝謝 書籍,是前人經驗的累積, 而經驗,是每個人親身經歷出來的。 每一個人成功的方式、態度、過程,都不一樣, 問問自己,為什麼要創業?? 只是希望自由、不受上司、公司的氣嗎?? 那還是不要創業,職位越高,壓力越大,身段要越低, 沒有道理"老闆"要受的氣、要彎的腰,會比職員還低。 自己當老闆,不會比上班族還自由。 為了老闆的抬頭嗎?? 印一盒名片只要30元,自己花個幾萬、弄個電腦,名片上印"網際行銷公司總監" 朋友問起公司內容,就說自行創業,還沒上軌道,一樣會有爽度。 說到底,"如何才能賺到錢"才是所有問題的重點。 為了創業而創業,是一個創業者嗎?? 宏碁體系的李焜耀,他算一個創業者嗎?? 我想他是一個上班族,但沒有人會否定他是一個創業者的。 或者說,也許我們不用拘泥於創業的形式, 而是,把心思放在"如何可以賺到錢"上面。 如何可以賺到錢,沒有人可以告訴你, 我家裡是作生意的家庭,我們常說:賺錢要時機跟運氣到了。 我當菜鳥業務的時候,很多人會用"老闆都是業務出身的人"來鼓勵新人, 雖然我家裡都是業務,其實我心理不是這樣想的。 以前的老闆,大多是技術出身,有了技術專業, 為了推廣自己的東西,才想辦法作業務的。 加上剛出社會之時,我因為專業不足、口才又不好吃過很多虧, 上了專業的課程之後,彌補了我口才上的缺點, 所以我認為,專業才是本。 不過後來來了這個板上,我才覺得,要當老闆,可以去試試做業務。 當業務有一個特性,就是"賣東西", 賣東西才會賺錢, 賣了東西、賺了錢,才會知道什麼東西可以賣,什麼東西會讓你賺錢。 而且作業務,會比一般人,有更多的機會知道市場變化, 也有更多的機會,可以碰到賺錢的東西。 我接觸過很多公司,每一家老闆的出身都不太一樣, 就像您講的,有行銷 財務 管理出身的,也還有業務出身的。 其實我最討厭純業務出身的老闆.... 回到您的問題,其實進修是不間斷的, 我以前的董事長,大學畢業,4、50多歲了, 為了公司要上市,假日跑到大學修在職進修的會計。 所以學習全面的東西是有其必要的, 不過,最重要的是,"保持對錢的敏銳" 舉個極端的例子: 我想請問,您有沒有巴結上司的習慣?? 或是,為了加薪而力求表現?? 反問一下版上的創業者,如果今天有一個客戶,可以讓我們每個月固定多賺一萬元, 我們會如何討好、巴結這個客戶?? 所以,對於掌握加薪大權、能讓你每個月多賺一萬元的主管, 你要如何去巴結他??或是如何表現,讓他每個月固定多給你一萬元?? 先訓練自己對錢的渴望。 然後觀察,做什麼是會賺錢的,自己會做什麼是可以賺錢的 自己觀察,而不是聽別人說。 通常賺錢的,都會說自己過得很辛苦, 要騙你錢的,才會說做這個很好賺。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.179.141
themost:大推!!應該有不在少數的人是為了"創業"這詞而去創業的 11/28 18:39
Attui:推最後兩段 太正確了 11/28 19:19
Attui:專業lsp ╰(‵皿′*)╯ 11/28 19:19
online0801:清流、健康、好文~ 11/28 19:52
batboylin:"只是希望自由、不受上司、公司的氣" 也沒有錯! 11/28 20:34
batboylin:這跟職位越高身段要越低沒抵觸的! 不訪L也真的投入創業 11/28 20:35
batboylin:會明白我說的! 11/28 20:36
batboylin:大多數業務只對錢放低身段 可不是因為上司專業而屈躬呀 11/28 20:42
batboylin:另 老闆要的是找貨與經營能力 銷售能力是可雇人的! 11/28 20:50
batboylin:其他L說的我都很同意(可別認為我在唱反調呀) 抱歉多2行 11/28 20:55
zate:大推,心有戚戚焉 11/28 21:48
aaa6178047:做老闆 絕對比做員工 受的氣還要多 1.要對客人 2.要對 11/28 22:55
aaa6178047:員工 3.要對廠商 每一個無不受氣的 11/28 22:56
batboylin:雖是如此 但那是"自己"的公司! 比起替別人的公司受氣是 11/28 22:58
batboylin:不同的感受! 老闆受氣是在歷練讓自己的公司更好! 上班受 11/28 22:59
Change:很受用的文章 感謝指教 11/28 22:59
batboylin:受氣 你賺的錢與職位也不會增加 特別是因為搞小團體時 11/28 23:00
batboylin:L說的"保持對錢的敏銳 訓練自己對錢的渴望"這是我受氣時 11/28 23:02
batboylin:一再提醒自己的! "模練會讓自己賺錢能力增加" 跟之前上 11/28 23:03
batboylin:班看不到未來的受氣與壓力不同 11/28 23:08
sunmanbk:當老闆要受的氣真的比員工多多了 四面八方無所不包.. 11/30 20:45