看板 toberich 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《ywc17 (輕‧熟‧男)》之銘言: : 對於創業一直有一股衝動 : 但是對於還算社會新鮮人 (工作經驗小於兩年) 的我來說,其實還不知未來要如何走 : 其實觀察了一陣子,覺得走貿易公司的路是目前最符合個人所望的 : 因此也知道最理所當然的就是往貿易公司去工作,先學看看貿易的相關 : 在換工作時,也花了幾個月找貿易相關的工作 : 但是不知道是不是因為不是本科畢業、也無相關經驗的關係,從來沒有過正面的回應 : 最近剛好看到外貿協會的招生簡章 : 其中我比較有興趣的是半年期的 "國際貿易特訓班" : 因為這課程只有半年,而且很直接就是給我所想學的國貿的相關知識 : 對於已經開始工作的我來說,能夠縮短回去當初靠爸媽養的日子也是比較好的 : 但是,在網路上似乎很難看到念完這特訓班後的出路、發展之類的訊息 : 很多人說上完外貿協會的課之後,出路、薪水都比較好 (我想應該是指一或二年期的課吧) : 不知道念出來的方向跟幫助,也就不清楚到底值不值的抽身職場半年去念這書 : 因此想請問各位前輩的意見,如果有版友有相關經驗或心得,也誠心懇求您的建議。 : 謝謝喔 :) 首先, 請你跟搞懂 經營 與 工作的差別.. 創業基本上是經營 所以你該focus學習啥叫經營一家公司 在這裡很抱歉的告訴你 ITI不會教你啥叫經營.. ITI只會教你怎麼作個員工 他不會教你怎麼作個老闆. 因為他的課程 應該沒有教你財務報表 應該不會教你人資 不會教你組織管理(員工) 不會教你 怎麼跟銀行貸款協商 以及怎麼跟廠商殺價凹票期. 要踏入這行  建議你有外面公司四至五年的基本業務經驗(國外人脈經驗) 外加瘋狂的催款 討債經驗 還有出包的 擦屁股經驗 你才能學習到 怎麼才不會賠錢作生意 話說得簡單 建議你先去存你的資本額.. 話說 作這行不怕沒單 就怕沒有錢.. 一二十年前作 或許可是門無本生意. 但現在 放帳天數是在比長的.. 沒有錢可以玩 可是免談.. 貿易說穿了 就是賣東西跟收錢在循環..  加入ITI 訓練你成為專業人材 教你怎麼談訂單 這並不是藝術 作了這麼久  收到錢 才叫真的藝術. 這可不像早餐店 雞排攤 天天收現金 這麼簡單. 這是有倒帳風險的. 或許你可以頂我一句  通通作T/T before shipment . 但事情有這麼簡單就好了.. 創業跟吃頭路差很多  何時有單 何時沒單 會讓你感覺人生是看天吃飯.. 接下來告訴你所胃的重點 :  1.人脈 : 你有國外朋友嗎? 或是工作這兩年有接觸的客戶   願意賠你一起背叛你老東家? 付款穩定的為主喔..  2.工廠 : 有熟識的工廠. 品質ok..出貨不會不良的..票期願意支持給60天以上   價格願意挺你的??      最後送你一句話. 它沒想像中簡單  但當你一切都已經READY. 他也不會很困難. 很多人不怎麼READY 就已經出來了..那不在呼天長地久 只在呼曾經擁有囉 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.252.165.68
nctumetal:靠天吃飯這句中肯! 01/04 13:08
crowking:訂單跟收帳才是重點中的重點阿 畫圈~~~~ 01/04 13:21
online0801:人人都要靠天吃飯阿~~~ 01/04 13:23
change522:推你的重點 非常實際 01/04 14:27
madsucker:我也是自營貿易商!推你中肯! 01/04 19:43
madsucker:A/R, PAYMENT.資金的成本跟壓力!不是收現金的生意可體會 01/04 19:44
Attui:push ! 01/04 19:53
Attui:A:請不要給我半年期的票 B:一年如何0.0? 01/04 19:54
psycho1199:忘了講了 歐元美元匯率掛點 更是沒啥存活空間 01/04 20:32
WAV:推~ 01/05 00:42
crowking:沒客戶? 背叛這首歌總有聽過吧~~~~ 01/05 07:26