看板 toberich 關於我們 聯絡資訊
大部分的時候,我們眼睛看到的,其實是"別人想讓我們看到的" 而別人不想讓我們看到的,其實也藏在看得到的角落。 向來很支持我的Attui大大的這個問題,剛好小弟我"略懂"一點... 順便跟大家分享、討論一下。 不過在找這篇文章、搜尋Attui大大的時候,也發現有趣的事情XD 不過A大可能當年不覺得有趣吧XDD ※ 引述《Attui (軟土深掘溫水青蛙..)》之銘言: : 今天在蘋果日報的書看到一段話 : 台灣冰淇淋市場近30年來從國外引進的各家品牌 : 沒有一個成功 : 開店成本太高 : 又只有夏天賺錢 : 像是我們之前代理的喜見達 也不是靠店內生意賺錢 必須靠零售 : 所以這間....以下省略 : 說這段話的是南僑企業副會長陳飛鵬 其實我對於陳董比較有興趣的是八卦XDD,不知道他跟他姊夫現在如何!? : 但是是2006的訪談 : 想請問 : 1.現況也是這樣嘛 ? : 2.小弟一直以為冰淇淋應該是個相當有利潤而且國人已經很接受的商品 : 像是品牌有小美 杜老爺 哈跟大之 cold stone等等 : 但是這位前輩對這個產業認識應該很深 : 說的應該也不是假話 不然應該在記者訪談時就會拿掉了.. : 難道現在也是這樣嗎 @_@? : 3.有沒有前輩願意分享一下0.0? 哈根大支在敦化南路的三層樓店面,月租金80萬, 大家可以算算,他一個月要賣出多少,才能回本, 所以陳董說,他不是靠店內賺錢 必須靠零售,這句話完全沒錯。 那店租金那麼貴,他為什麼不換到別的地方??擔心地點不好?? 那隔壁一樓及地下室,當年要租他30萬,他為什麼不換?? 一個月少50萬的租金,一年就是600萬,裝潢絕對夠了吧!? 陳董的策略就是,在敦化南路、天母的店面,做的就是"廣告形象", 用這些店面,建立起"頂級品牌"的地位, 所以當初租約到期,他還是寧可繼續簽約,保持"獨棟"的販售建築, 也不要換到隔壁30萬的一樓及地下室 消費者有了"頂級品牌"的印象,他才開發各種通路, 讓消費者覺得,可以用"划算"的價格,買到高級的產品。 另外,他說冬天賣不好,其實他店內冬季有推出"冬季適合"的冰品, 室外也是我在台灣看到第一家,使用美國戶外用的大型暖爐的店家 而正當他發表這篇談話的時候,國外哈根大支總部覺得台灣很賺錢, 所以國外的總公司買回了經營權,陳董又賺了一票 而且還保有一定數量的哈根大支股權。 "聽說"哈根大支總部才開始要決定加強實體店面的拓展 另外,陳董自己又引進了另一個高級冰淇淋品牌(好像是某M!?) 所以陳董這篇訪談真是耐人尋味, 大概是要告訴大家不好賺,不要進來了,他自己賺就夠了... 這就跟我常說的一樣: 每天喊愛台灣的通常都不太愛台灣, 跟你說不賺錢的,通常都還混得不錯, 告訴你很好賺,要你趕快投資的,記得趕快跑。 另外,陳董說冰不好做,其實也是對的, 不只是台灣冰不好做,很多產業也一樣 我記得版上有版友(如有冒犯請多多包涵)自行創業賣冰,本身之前還是食品業者 他說有次在拜訪吃到飽火鍋店,老闆冷冷的對他說:哈根打死比較高級.. 天然水果輸給化學添加物也只能認了。 我對這句話一直很有映像, 因為哈根大支標榜的就是"完全天然" 所有的冰品,絕對會用到的"化學添加物":就是"乳化劑" http://eating.funny.net.tw/modules/newschina/article.php?storyid=125 而哈根用蛋白(還是蛋黃)取代了 化學添加物 來當乳化劑 版友有興趣的,下次去吃火鍋,如果店內有哈根跟其他品牌,觀察一下 哈根冰箱的溫度,比其他品牌還低很多 其他品牌冰品的冰箱的溫度,如果調成跟哈根同樣,就會硬的跟石頭一樣... 所以哈根在大賣場,都必須用自己獨立的冰櫃。 所以,如果連一個做過食品業的朋友,都會認為哈根是化學添加物, 那可見一定有更多的普通消費者會這樣認為,而不願意花比較多的錢去消費 台灣其他行業也是一樣, 我跟幾位朋友都聊過類似的事情, 台灣很多工廠不是做不出高級品,而是就算做出高級品,也無法在台灣被認同 品質無法被認同,就賣不到高級品的價位,所以大家都做中上的品質 而高級品就輸出到歐日、次級品就輸出到美國... 只是有時後次級品再從美國轉一圈回來,又變成高級品.... 扯遠了,回到主題,所以這篇文章有可能是"廣告"的效果 不論是形象廣告 或 是叫別人不要來跟他競爭的廣告... 而做生意這件事,不只是原物料而已, 那天我跟幾位朋友吃飯,順便請教他們西進的心得, 聊一聊大家都說: 平常我們都吃50元的便當,是跟你們才吃一餐600元的午餐。 總不能很久不見,談論西進的話題,然後去吃50元便當,30分鐘拍拍屁股走人吧!? 50元吃得飽,600元也吃得飽(嗎??),可是為了有不同的目的, 就會有50元與600元的需求。 從消費者出發,我想創業會比較容易成功。 哈根大支與農民也是契作,陳董賺得很飽,跟他合作的農民也過得不錯, 要保護台灣的農民,我想把他當學習的對象,應該比起把他當敵人要好很多。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.178.197
Aquatics:好文,雖然我對冰品完全不了... 03/09 23:09
Attui:傳說中的虛文嗎 3/8站方又砍了一次id 我只能說orz 03/09 23:11
Attui:感謝lsp專業分享 0.0 03/09 23:12
Attui:哈跟大之我有去過捷運古亭站的 不知那邊月租多少 ? 03/09 23:14
Attui:添加物這個話題非常有趣.. 03/09 23:17
lsp33: 添加物不就是attui大您的專業領域嗎 03/09 23:41
thismy:告訴你很好賺,要你趕快投資的,記得趕快跑。 (哈哈 好) 03/09 23:46
CrazyForce:不只哈根 莫凡彼冰淇淋也標榜純天然 03/09 23:59
CrazyForce:乳化劑的替代品,我猜大概是類似蛋黃醬的物質 03/10 00:04
CrazyForce:蛋黃、油、加一點酸,混合之後為油包水性質的醬 03/10 00:05
CrazyForce:水分含量要做到十分低,稍高就會產生冰晶了 03/10 00:12
CrazyForce:均勻和穩定結構是比較大的問題, 03/10 00:14
CrazyForce:哈根的冰櫃 關起來的時候會稍稍的抽真空 03/10 00:14
CrazyForce:降溫速度比較快,一方面也避免空氣和冰品接觸 03/10 00:15
lsp33:所以我對哈根的第一步認識,是裡面的員工跟我說: 03/10 00:15
lsp33:你看看哪一家的冰淇淋,裡面的草莓是整顆沒有破的?? 03/10 00:16
daimond:哈根就是好吃,這是亞洲作不出來的技術 03/10 00:21
CrazyForce:亞洲也有很獨特料理工藝,不過好像都離題了 03/10 00:42
CrazyForce:消費者看的並不在意有無化學添加 03/10 00:48
CrazyForce:哈根做的像是王品犒賞自己的感覺 03/10 00:49
CrazyForce:品牌塑造 成了重點 也無怪乎要灑錢在高級地段 03/10 00:53
daimond:東西不好吃 是塑造不出品牌的 03/10 00:59
jcwu:我都去香港吃斑與傑瑞 03/10 04:06
daimond:ben&jerry在英國賣的也挺好. 英國賣哈根打死超便宜,每次 03/10 04:48
daimond:都搬好幾罐回宿舍狂吃 03/10 04:48
Attui:我不是品管 對SGS不熟 0.0 03/10 08:12
lsp33:@Crazy大,所以我想sir大的貓在鋼琴上昏倒了,對您應該有幫 03/10 10:05
lsp33:助。確定目標客群、並做出對應的行銷 03/10 10:06
SimpleThing:只在燒烤店吃過一次哈根 請問燒烤店的品質比較差嗎? 03/10 10:24
Attui:應該會比較差才對 除非用他們規格的櫃子 03/10 12:26
Attui:CrazyForce專業喔 03/10 12:27
Attui:這篇真的是拋磚引玉了 謝謝lsp分享 0.0/ 03/10 12:30
CrazyForce:感謝LSP大的提點 03/12 08:24
earlobes:謝謝! 04/17 23:18