看板 toberich 關於我們 聯絡資訊
老公寓改建套房出租 這東西我搞了五年,前幾年房子漲到現在的七成價格時 我不看好後市全部出光光 當年總共做到 60 間左右,最終年收大概 240~360 不過都在雙北 帳面上最保守的投報率 10%+ 是穩穩的 純益率以及私底下利用財務槓桿達到的投報率就不說了 板上一堆嘴臭的見不得人好 我說一下雙北的經營心得 1:空置率 八九年前空置超過一周我就要跳腳了(剛做時認真帶看) 五年前的時候新北平均空置 2~4week(賺錢了就不認真帶看) 2:供給的增加 我剛做的年代,跟親朋好友解釋根本沒人知道這啥 後來六七年前有個高調的傢伙估計是要集資,天天上電視講他的管理經營理念 這個後面講,總之造成的結果就是曝光率大增,搞出一堆問題 後面幾個問題都是他搞出來的 3:法規的限制 現在雙北只要動到浴室廁所的改建,一率需要建築師畫圖 建築師的費用還可以忍受 最大的問題是不能像以前一樣把空間利用到極致 4:各種費用調升 當年最賤的就是第四台 我有間三四樓連在一起一共隔了16間 他要來收你 16 間的費用,一共是 800*16=9600/month 再來抱怨一下當年那個高調的王八蛋, 講的台上講的口沫橫飛,我老婆還特地叫我去看(我不看電視超過15年了) 我管理科技領領先他幾條街~ 包括遠端遙控門禁,資料庫搭配銀行管理系統對帳 本來還想兩者結合做沒繳房租的自動消磁卡功能 但是考慮到這程式還要花幾萬塊寫就算了,那時候人生快樂啊 每月工作時數 10- hr,天天打魔獸,不然就是去大陸玩XD 但被他一搞,政府,有線電視,還有一大堆潛在的老公寓屋主 紛紛把眼光投到改建套房上 我創業的座右銘:"人多的地方不要去!!" 講回正題,這行就是穩定收入 但要有賺大錢的機會還是要靠房屋的增值 一樣,純益率沒有 20% 的生意我根本不考慮 (哪個喜歡做3%,5%請左轉向下,你我志不同道不合請不要找我,洩洩~) 所以大概三年前,一來市場做濫,二來房價已高 我出光物件,雙腳走遍大陸二十多個城市, 看好上海 準備在這邊複製一次過去經驗,但是大陸畢竟不比台灣 各種風土人情法規跟資金作法差很多 我已經在這邊呆了一年半,繞個彎經營 目前已經接近克服種種法規限制(限購等)跟資金流程(貸款等) 應該今年就會買進第一個物件 講到這大概有人要質疑我的啟動資金~ 我當時的啟動資金大概是 自備款: 10000以內 一份 4萬/月 的穩定收入~ 頭期款:信貸 30 or 50(?) 萬,年代久遠不記得了 貸款八成 裝潢款:半年租金+薪水還 精確的數字計算本來在 salary 板有 不過年代久遠沒留了,bahamut lv4 也有,不過不是每個人都能看到 ※ 引述《iceHeineken ()》之銘言: : 姓名:小榮 : 性別:男 : 年齡:(非必填) : 地區:高雄 : 專長/事業領域:室內設計 整修 發包工程 : 現況:創業中 : (請根據現狀選擇適合的描述,並刪除其他項目) : 事業類型:目前獨資 : (請根據現狀選擇適合的描述,並刪除其他項目) : 創業時間/計畫創業時間: : 預計合作方式: : 高雄地區套房租賃 學生套房及上班族套房 目前作了三年 但是因為資金有限 : 高雄地區很難貸款 尤其老舊公寓 目前有25間套房出租 報酬率約13%(扣掉成本) : 由於套房管理很煩 所以必須很快的衝到100間 然後成立管理公司 : 適合的合作對象 1. 已經有房子了 但是還有現金放銀行 賺少少的利息 : 2.沒有房子 但是工作很好 年收破50以上 公家單位 好貸款 : 以資金成本2% 利潤13% 扣除每年可有11%獲利 : 當然產權登記你名下 大概所有的改裝加房價跟家具 200萬 每年租金約26萬 : 當然如果看好高雄以後房價會漲 更適合投資 : 風險:房客自殺變兇宅 地震倒掉(有地震險 不過保額只有120萬) : 利潤:每年10%獲利 如果貸款100萬 100萬現金 等於每年約18%利潤 : 房價上漲 如五年後上漲50% 可考慮賣出 : 聯絡方式:站內信 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 113.105.132.114
dryweed:推 08/07 08:14
lsp33:我相信jamo大 不要說10年前 五年前我有朋友就這樣玩過 08/07 12:58
lsp33:頭期款0 不過台灣現在房市大家都知道了,沒有這麼好搞了 08/07 12:59
lsp33:我說的大家是屋主、競爭者、政府法律 08/07 13:00
lion780710:推! 08/07 13:18
Caesar1011:我也相信j大, 因為十年前我就是租這種職業房東的房子 08/07 13:28
NOVAS:會收1間1條線第4台的錢似乎是土城跟板橋 08/07 14:03
NOVAS:雙北現在的房價的確是找不到什麼好物件了 08/07 14:05
fastcar:強 08/07 14:30
lsp33:我那位朋友頭期款還不是信貸 他做三重的公寓 買進一坪12萬 08/07 14:40
lsp33:當時銀行願意貸他15萬 所以他根本一毛錢都沒出 裝潢錢也有了 08/07 14:41
NOVAS:當時是這樣沒錯不過現在沒寬限期+能貸到8成就算不錯了 08/07 14:55
riotas:高手 08/07 16:09
asdfghjklasd:有沒地址!? 08/07 17:10
Aquatics:推 08/07 19:56
geha:推勇者.....爬了你的文還滿有意思的 08/07 20:15
l8lcm:你說高調的人...是姓顏嗎? 08/07 22:50
jamo:轉錄至看板 home-sale 08/08 01:20
leochang:想請問上海的預期報酬率會有多少呢? 08/08 09:49
jimli:應該就是姓顏的吧 那陣子一直上節目講他的遠端遙控 08/08 14:02
ETTom:幫推一下 08/09 07:10
ggegg:我也搞過,現在第四台真的很機車 08/10 10:44
idleidle:4年前就在巴lvl4看過了,那時候的結論:回不去了. 08/12 22:28
iceHeineken:的確很多高調的人會打爛市場 老虎團隊也是 08/13 23:44
iceHeineken:不過還好在台中 而且是吸金 08/13 23:44
wishness:這篇讓我這位新新手學到最基本財務觀念... 08/21 12:05
wishness:感謝 08/21 12:06