看板 toberich 關於我們 聯絡資訊
(今天很幸運我兒子10點就睡!) 拖了這麼久才寫, 是因為我放棄了嗎? 其實,只是我在做"實驗",時間要夠長才看得出來 先告訴大家,我是理工科背景,所以凡事我都喜歡做實驗! 實驗心得也分享大家創業使用。 我做的實驗就是, "網路購買的實驗", 得到幾個結論 1.我在露天拍賣,不購買任何廣告,單純放了快四個月, 沒有半個露天拍賣的人來購買。 其實,這是可以理解的,很少人會宅配買冷藏食品, 除非 A.他有一定的知名度了 舉例:台南 松村燻之味,諾貝爾奶凍,依雷特布丁 B.便利商店搭配的廠商,剛好你有興趣的東西 你看到順手就下單。 C.看到他的評價破好幾百,或許就會一時手滑..... 2. PTT 創業版po文是具有廣告效果的,但只有一個多月! 從11月中po文到1月初,我陸續接到5個版友的訂購。 A.這或許就是故事的力量,一個有故事的商品, 往往會有某種程度會引起別人的好奇心, 加上看著你的故事,你不在是陌生人,當然就敢放心吃你的食物。 故事的力量和新聞媒體的力量, 我最想說的例子就是 台南 流浪很久 常換位置 堅持柴燒的紅豆湯 每天限量50碗 真的很讓我動心,我特地去台南找了他三次, 第三次我終於吃到了,但我跟我老公兩人喝不完那一碗....... 讓我超想賣我煮的紅豆湯 B.版友的網路購買無任何回頭客 有一個版友本身是新竹人,他有去家扶中心義賣現場吃, 隔週他還跟我下單請朋友吃,再隔一週他還約辦公室下午茶跟我訂, (真的很感謝他!熱情捧場!) 但是網路上的版友跟我下訂, 大多會告訴我真的很好吃,朋友要再合購會再跟我說, 但經過一個多月並無第二次的回購。 原因在下一段在作比較分析。 3.朋友的購買,一個月內有回購。 我告訴3個不錯的朋友(北部),我在網路賣蓮子湯,請他們網路下訂。 甲,乙,丙 各訂10杯 在11月 ,第二次的回購各訂25,35,45杯 在12月。 1月 無回購...大概是推測1月太冷,或熱潮已過,或不好意思麻煩我朋友。 分析版友回購率遠低於我的朋友, 讓我深深瞭解"樁腳的重要", 每到選舉一定要有樁腳催票。 選舉到,或許你有喜歡的候選人,但你不一定會為他出門投票。 這時如果是樁腳過來催一下,拜託一下,你可能就會去投票。 這就跟辦公室合購一樣,如果沒有一個人開團, 大部分的人,是不見得會在網路上買吃的, 每次過年前,我辦公室最喜歡 開團買垂坤的肉乾 魷魚絲 餅乾...等, 類似產品,大潤發 頂好就買得到的,但因為有人開團來問,你就會去登記, 因為 它也不錯吃,也不貴,合購也是送到辦公室,你也不麻煩。 第二次合購理由, 甲是自己想再訂幾杯請朋友,所以找人一起在訂,分攤運費。 乙是自己那群姊妹淘想訂,所以問一問就35杯 丙是自己主管覺得好吃,乾脆冬至 訂給整個大部門。 至於沒有第三次合購,我問過 乙 , 乙說:12月,第二次合購完,他們有說要買再通知,最近他們沒來問我, 你要我幫你找人買嗎?我兒子也很喜歡吃,我可以再揪團。 我很客氣的說: 不用,我只是問一下。 所以我大概知道,很多人還是需要"樁腳"去催票。 甲 乙 丙 跟我是朋友,所以別人請他代為購買,很自然! 但 版友 跟我不算真正朋友,別人自然不會請他購買。 加上我不夠積極發名片,版友的朋友吃到我的蓮子湯, 也不見得知道要去哪裡買! 之前以為只要我包裝上有貼上店名,大家就找得到, 但那天,老公的朋友說他網路找不到, 我才注意到,露天的賣場,奇摩搜尋不到, 所以有心經營網路賣場的人,建議兩邊都放! 我很幸運,是沒有經濟壓力下賣東西,所以不是走積極派, 比較是想從一些事情中,學到東西跟大家分享。 這篇很長了...我再開一篇 雜文... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.110.223.136
F188990083:推!!謝謝分享 02/01 23:26
batboylin:"沒有經濟壓力下賣東西"其實學不到創業的最精華! 就是老 02/01 23:35
batboylin:闆的資金運轉壓力處理以及積極行銷的腦力訓練! 不過還是 02/01 23:37
batboylin:感謝分享 ^^ 02/01 23:37
abigcook:很棒的分享 都有實驗數據 ^^ 02/02 00:04
online0801:推~ 02/02 00:34
lcilih:"資金運轉壓力處理以及積極行銷"=>我出不了大單 目前一天 02/02 00:44
lcilih:極限是80杯 所以不敢積極行銷.... 02/02 00:45
NaoGaTsu:推b大。不過真的讓創業者選的話,我想很多人應該不會想要 02/02 00:45
NaoGaTsu:在有經濟壓力的情況下賣東西。那很痛苦的。 02/02 00:45
lcilih:不過接下來 我會再做一個實驗 買露天的廣告 來試試... 02/02 00:48
lcilih:我屬於實驗派 變數一樣一樣投 才會知道那個有效... 02/02 00:49
NaoGaTsu:try & error 要丟很多銀彈下去測,有一個測試週期才會準 02/02 00:55
NaoGaTsu:露天的廣告不便宜吧.... 02/02 00:55
Moxer:期待你的後續,好經驗 02/02 01:40
xxxlin:終於出現了!! 02/02 01:41
aiueoRu:吃得還可以在愛合購上賣賣看.. 02/02 21:52
aiueoRu:加油...也想去新竹喝喝看的鄉民~ 02/02 21:53
chiuchiu00:關於2A的故事,也許也能套在妳的蓮子湯上。個人口味不 02/03 02:08
chiuchiu00:同,也許妳覺得妳的紅豆湯最好喝,不過別人覺得柴燒的 02/03 02:09
chiuchiu00:比較好喝 02/03 02:10