看板 toberich 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《czphilip (czphilip)》之銘言: : 各位自己開餐廳的老闆,或是熟悉餐廳經營的前輩們好: : 最近在幫一個開餐廳的朋友研究行銷方法, : 朋友的店目前生意不錯,客源算穩定,但想要在更上一層樓 : 但因為朋友是第一次開餐廳,我也不是這方面專業 : 因此想請教各位前輩經營餐廳都會使用哪些行銷宣傳方法呢? : 基本的例如: : 1) FB 粉絲專頁 : 2) 自營部落格 : 3) 與美食部落格合作 : 4) 實體傳單/email傳單 : -上述這些,各位前輩分別都會如何選擇要或不要使用? : -分別都如何操作呢? : -期望或實際達到的效益有哪些呢? : +++++++++++ : 另外,像是一些行銷工具,例如: : 1) 愛評網 : 2) Groupon 或其他團購網 : 3) EZtable : 4) 食我卡 或其他特約或折扣卡片 : -各位前輩是否有使用過呢? 效果好嗎? : -建議該花多少預算在這些網路行銷工具上呢? : -什麼類型、規模的餐廳較適合使用? : ++++++++++++ : 最後,想再請教是否還有哪些其他行銷工具可選擇呢? : 針對不同目的,適合的工具是什麼呢? : e.g. 想要與客人建立更緊密關係,最好的工具是? : 想要接觸更多新客人,最好的工具是? : 以上! 希望能與各位前輩討教,謝謝~! 便當店目前的小經驗. 1.口耳相傳. 這種方式最慢,但是最穩定.那些歷久不衰,一年四季排隊到馬路的店很多都這樣起來的. 客人吃過一次,好吃,他就會替你去宣傳,跟你要名片去發,帶朋友鄰居來吃. 這種來的因為是別人說"這間好吃"...所以她們來吃會用心. 只要你真的比別人好,留下新的客戶是很容易的.... 客人不用心,米奇林三星對他而言和西點麵包價值是一樣的. 但用心的話,就會很明顯的對你留下印象. 畢竟,真的很重吃,嘴巴很挑的客人比率並不高,一般人要用心才吃得出你的用心. **重點** 當然這前提要建立在"你比別人好"上面. 如果你比別人差,那人家也會很用心的知道你比較差...然後就沒救了. 2.辦活動. Ptt雞排祭品,NBA林迷冠軍賽聚會等等. 這種"網友形態"的聚會,因為來的人不同族群. 所以你的廣告效應會比那些公司學校聚會大很多. 她們幫你的店宣傳的面,會比特定族群大. **重點** 你需要有足夠並且適當的場地給這些聚會使用. 太安靜的地方不適合球賽,沒在馬路邊醒目處,不適合辦祭品. 3.網銷類型. 最近高捷一卡通App有找到我家來. 然後像啥Ptt鄉民卡. 或是網購優惠卷等等. 宅經濟正夯中...XD **重點** 薄利多銷的年代,中低價位商業,你很難再生出折扣給別人. 另外,網銷會有固定的廣告支出. **重點2** 一卡通跟我講一個月平均廣告費是12xx左右. 所以你一天如果有辦法因為一卡通而多賺60塊,你就打平. 另外網銷有個特性,那就是客人比較personal. 所以比較偏散戶,而不是大戶.另外回流頻率比較低. 所以如果你的餐點主要是吃翻桌,像燒烤,火鍋.吃到飽等等. 這種很適合.因為利潤高,你衝翻桌率效應很好. 但如果你事低價衝量,像我這種賣簡餐/便當. 那其實效應並不強...因為主打還是批量外帶外送. so..高單價適合網銷. 但是像當地美食,雞排,奶茶,米糕...網銷效應就普普. 尤其網銷你會給折扣,那你利潤會變低很多. 而人力有限的話,你賣光了就沒了,如果你又被折扣吃掉很多利潤. 這樣網銷就反過來變成你的負擔. 4.主動式推銷. 例如人家開會你去免費招待餐點或是提共場地. 活動免費提共餐點等等. 增加曝光率,加快打響知名度. 並且這些大多都是人群,她們很容易群體來進餐. **重點** 你人脈要夠廣,另外要找對頭領. 不然你想送,你還沒門可以送. 另外我對客人覺得. 你客源少的時候,還可以裝熟. 客源開始多的時候,不要跟他門太熟..XD 原本你跟A很熟,後來B到你店裡,你跟B打關係冷落到A. 這樣你會得罪了A..... 人性是很小心眼又愛計較的. 而你不可能面面俱到,尤其如果你店裡只要有5組人馬1x個人. 你根本很難全部顧到. 那....為何你不乾脆都不要顧!? 你看名店老闆會很熱情嗎?? 港源多次被爆態度不好,六合張排骨酥麵老闆總是臭臉,鳳山辣雞麵還有名的機車..XD 可是他客人有比別人少嗎??. so...我個人認為,你就笑臉迎人,客氣禮貌,但保時距離,並且話不要多. 話多必失,容易得罪人...很多人地雷都很莫名其妙.根本防不慎防. 我在Ptt上面得罪再多人我也不怕,因為我又不會痛,我也不靠她們吃飯. 可是我賣便當,我一個都不想得罪.因為少掉每一個客人都會讓我很不爽..XD 而不得罪人最簡單又最高竿的做法,那就是....少講話少接觸不要問..XD 開店會遇到一大堆奇奇怪怪的人,但你都不要問. 不要問打哪來,哪種職業,住哪裡等等. 高級餐廳也許老闆還可以和客人交陪一下. 中低價位通常你就放客人自己吃,她們吃得滿意最重要.不需要再影響她們吃東西. 畢竟很多人吃東西喜歡專心,或是他想放鬆,或是想事情. 讓他講話就是一種給他的壓力. 基本上我個人認為,唯一要保持良好互動的,是四周的鄰居. 尤其那種比較長彭場的..那種就不能見外.... 但是如果是距離遠一些的鄰居,並且不是一星期來三次以上. 那..保持距離會是比較好的原則. 反正你對你的食物有信心,何必再去其他地方搞噱頭模糊焦點呢?? 另外你自己會輕鬆很多,不然你招呼客人每天三四個小時,你會累死... 本來打算等到真正收支平衡.再來寫心得..XD (就是連房租薪水都平衡後..現在薪水還沒平,房租自己的還沒算) so...繼續努力... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.172.121.121
AMPM:推 12/03 21:14
parasweet:主動式推銷還有一種:大公司的特約商店...這種就跟鄉民 12/03 21:40
parasweet:卡.食我卡.95卡一樣的效用...效果不會很顯著,但是當人家 12/03 21:41
parasweet:在選擇餐廳時就是一種加分。通常是去跟公司福委會簽約 12/03 21:42
oldwolf:推 分享 讚! 12/03 22:27
jt888:推推ceca大,很受用。 12/03 22:49
deach:推分享!受用! 12/03 23:32
mumuanego:感謝分享~~~ 12/04 00:32
belldandy123:推這篇 12/04 00:35
vm6jo35k6:推 12/04 00:38
coburn:高雄王做生意也略懂?太猛惹 12/04 01:09
jojoliu:大推分享! 12/04 04:04
gentlwind: 12/04 10:33
changtsewei:推 12/04 11:32
czphilip:感謝如此詳盡的分享!!! 12/04 12:23
czphilip:我朋友開的是價位300左右的墨西哥餐廳,所以主打是特色 12/04 12:25
moinwawa:實用推! 12/04 12:25
czphilip:客群主要都是約會,或是聚餐,依前輩說的,看來是蠻適合 12/04 12:25
czphilip:使用網銷工具的囉?? 12/04 12:26
enjoyptt:推~ ceca真的博學多聞 12/04 23:52
dinway:推少講話少接觸不要問 怪人年年有 台灣特別多 12/05 00:11
abigcook:寫得很好耶 很棒的心得分享說 12/05 14:32
kurosaki1986:pttcard 加入特約完全不用費用~ 12/06 01:12
fantasy7854:C大這篇夠水準,不愧為高雄王 12/08 16:23
killCHina:推 分享!! 01/05 20:13
bbabbabbac: 推 06/02 10:13