看板 toberich 關於我們 聯絡資訊
最近店面的總機又壞了,有一點小經驗跟大家分享。小事業這都要老闆自己搞的。 本來的總機是前輩當初創業時裝的,神田株式會社的MARCH208,當年應該就是比較便宜 的機器,只能有兩組外線,但是對小店面來說很夠用了。 多年下來有一些雜訊,偶爾莫名故障又自己好。 ●舊機器去年壽終正寢 一開始,找附近的通訊廠商(老店)來看,把機器拆回去維修了一週拿回來裝。收了 兩千多元、故障原因啥都沒說。沒多久又故障了。這時我才認真把機器的資訊查了一 下。後來詢問販售同款機器的網路店家,發現新機器只要2000元,就請該店家來裝新 機。(只換總機,線路與話機都照用舊的) ●想節費裝SEEDNET網路電話 裝機的先生很好心,就自己跑去把線路繞進總機第二線。他想讓各分機的第二線可以 用網路電話撥出、原本市話依舊可以接聽。(網路電話一直「註冊失敗」,換了機器也是 天天RESET→這是題外話) 後來電話就怪怪的,開始無故斷線。過了幾個月就完全掛了。所以這個新機器用了約 2年不到。 ●維修求助無著落 原本以為是線路問題(不太能接受新機器這樣就掛了),先找附近的另一間通訊廠商維 修,結果對方根本不想來看。我不知道為什麼,或許該商家對MARCH208不熟。幫我換機 器的網路店家有點遠、保固也過了,又不想再去找去年那間老店(我心裡頭已認定那是 黑店了),這才發現事情有點複雜。有幾件事情待釐清: (1)這機器還能修嗎?還是乾脆連同線路與話機全部換新? (2)總機機器很常壞嗎?其它廠牌會比較好嗎? (3)維修這麼難找人嗎? ●考慮中華電信的CENTREX集中式用戶數位交換機 簡單說就是虛擬總機,用中華電信機房的交換機做設定,讓市話有總機的功能。 也就是說,沒有實體的總機會故障了。 但是問了半天,一直問到專案經理那裏去才知道下列資訊: 最低裝機量5隻市話。費用:只告訴我每一隻都要設定「營業用」,月租費295元 因此,每月的費用是295X5=1475,一年17700。雖然,本來就有2隻市話在繳費, 新增3隻的新增費用 295X3= 705,一年 8460元。 因此,中華電信建議向他們購買總機,可以免除無處叫修的問題。 ●中華的總機裝置方案 派人勘查後,建議萬國的機器。機器單價與網路販售上的報價相差不多。 若挑選最陽春的機型,連工代料重鋪線路一年保固含稅價<18K。 問題是,我最在意的是「故障時的叫修問題」,我特意請營業處報價。 (1)簽維護合約:含工含料一年約建制價格的1/5。 (2)無維護合約的單次叫修 電話總機障礙維修收費標準 (不含料) 維修時間0.5小時以內 1 次 1,400 2.5小時以內 1 次 2,000 7小時以內 1 次 4,000 我想了想,為了省錢,我又再做了一下問題分析: (1)原本的MARCH208系統真的要放棄嗎? (2)如果不放棄,維修要找誰? 再爬文發現,賣我機器的網路店家自己有機器的維修師傅、而且「專精日系廠牌」。 那...問題就只剩該店家嫌不嫌遠、肯不肯來修了。 好家在的是,新的交通建設完工後,該店家來維修的車程縮短到半小時以內。 打電話去之後,當天下午就來店裡維修,結果是機器又壞了,半小時、2000換新機。 本來想叫他幫我拉出一條市話直通的話機,結果被老闆笑。原來該廠牌只要關閉電源 切換一下話機上的開關就可以直接接市話。 哈..... 你沒教,我怎麼會知道呀? 所以,繞了一大圈,回頭用MARCH208,畢竟2000<中華的一年維護合約 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.204.147.164
NaoGaTsu:買一台Ky32MX來用。(誤) 01/13 02:21
這是什麼? ※ 編輯: gentlwind 來自: 123.204.147.164 (01/13 14:02)
jojoliu:推分享! 01/13 15:26
b8806:要換東訊高市佔,不然貪便宜買小廠,只是自找麻煩。 01/13 16:25
因為爬文的結論是東訊高市占.故障率比較高.但是也比較多人會修. 萬國大多走經銷路線(例如中華電信)維修得找經銷商處理 不過.MARCH208 價格比東訊還低... 用了就用了
NaoGaTsu:ky32mx是通訊兵科的專業 XD 01/13 20:58
不知道耶... 我只會跟載波鬼扯而已
ielife:換網路總機最方便,skype,手機(soft phone)都能連結在一起 01/14 00:52
我比較沒有行動需求.就只是要方便接電話而已
chen630:我也是換過很多總機,不過東訊真的算是便宜好用,多人用的 01/14 08:40
chen630:也容易維修(到目前5年了都用的好好的) 01/14 08:41
大多數人是用東訊的 ※ 編輯: gentlwind 來自: 123.204.147.164 (01/15 05:48)