看板 toberich 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《c1823akimo (屎鼻)》之銘言: : 我有個idea : 躺在我電腦裡ㄧ年了 : 之前因爲沒資金所以沒做 : 前一陣子跟多年朋友聊到 : 結果我朋友很有興趣 : 要幫我找金主 : 金主也有興趣 : 我們就這樣如火如茶的展開 : 而且業界指標2家大廠商 : 也跟我們簽合作備忘錄 : 確定要贊助 推文太短很難寫, 我也來講我們面對金主的心得. 我先講一下我們的事業背景. 我們的行業算是精密光學... 技術上就不自吹自擂了. 不過我簡報過的每一家公司, 私底下都會問我要不要去當官. 最好的條件是空降當上市櫃公司的研發部門主管. 這些邀約都超誘惑的, 但是我忍住了!! :D 在過去一年, 我們接觸過蠻多的金主. 這些金主有上市櫃公司的總經理、投資長或財務長. 也有那種私募基金的操盤人. 還有本身就是金主親信或者代理人. 不過! 什麼人都有, 就是沒遇過真正投錢的金主. XD 就我觀察到有幾個很明顯的問題, 而且跟網路資訊不太一樣. 1.) "Who are you? Nobody." 這個問題一點都不重要. 原先我們以為很重要. 不過事實上, 只要能展現出「為了這份事業, 我們放棄了什麼」. 這部分只要有說服力, 敲門就不是大問題. 所以, 通往金主的門沒有想像中那麼難開... 雖然它有很多道門. 對自己的想法有信心的話, 請多找幾個金主談. 2.) 金主底下的嘍囉並沒有決策權. 營收數千億的集團財務長, 你認為他能核定多大的投資案? 一億兩千萬的投資不行, 那我們談一百二十萬, 總該可以吧? 不行, 他所能決策的額度是 0 元. 然而他掌握你的通關鑰匙. 所以多問問沒關係... 這種等級的高官得有人介紹. 我們敲了好幾間, 其實也不難, 你可以請第一間的幫你介紹下一間. 另外你也可以找他的秘書或助理討論, 效果一樣. 3.) 新創投資慣例不存在. 中國那邊有一大堆奇奇怪怪的投資關係和故事. 網路上面可以抄到一大堆持股設計還有特別股條款... 很抱歉, 這些在台灣都不存在... 根本不會有討論的機會. 不是錢的問題, 不是持股比例的問題, 也不是特別股的設計問題. 還有, 也不是「為什麼我要投資你?」這個怪問題. 這我不太會解釋, 只是我很確定問題有一大半不在我們身上. 對方也很清楚狀況, 所以這個問題幾乎算是沒意義. 4.) 個人私募的經理人很多都很匪. 沒有錯, 拿得出錢的幾乎都跟中國資金有關. 我用軟體開發的名義, 探過福建省政府派來的投資方... 這個......我覺得他們就是來收購戰略產業的, 態度非常明顯. 以上寫到的角色, 投資額不會低於三千萬. 「所以我只要拿到投資就是三千萬起跳嗎?」 對, 就是三千萬起跳... 不要懷疑. 先決條件是要把一間公司吹到「現值」六千萬到三億之間. 可以找鄉民挑戰看看, 至少我靠一份投影片吹不出來... XD 5.) 某些私募金主對於新創, 可能不會要求入股三千萬的投資案. 不過再怎麼少也很難低於一千萬佔 50% 的等級. 這個牛皮又更難吹了... 因為對方不會重視現值, 可是會在乎「你在幾年後可以做到十億」. 要怎麼講出「這個事業有這麼大」是一件很難的事. 講商業的本質, 對方一定比較厲害. 6.) 賠錢的公司或集團, 就算見到執行長或總經理都沒用. 不投資的人其實都有很類似的徵兆. 譬如其中一個特點就是問題不會問得又多又細. 另一個特點, 是對於商業模式漠不關心. 賠錢中的總經理就長這樣... 哪怕報紙再怎麼寫他們目前的經營有多吻合你的公司方案都一樣. 還有, 寫到目前為止... 面對 1~6 的投資人, 除了 4 以外的都有同樣挑戰. 「你要怎麼說明你的投資案可以賺得比房地產多?」 不只是台灣的房地產哦, 還有中國的房地產!! 房地產已經是最簡單的資金競爭對手了. 另外還有個大魔王叫做 pre-IPO, 人家寧可把錢扣著等這種標的. 把商業模式吹到雲端也贏不了大魔王的, 怎麼辦?我們決定放棄私募. ──── 7.) 創業比賽很多, 但是用途不大. 其實創業比賽都辦得很有誠意... 但參賽團隊千奇百怪, 很難說能不能得到什麼有價值的東西. 譬如隔壁團隊是做流浪狗之家, 會讓我覺得很有趣, 不過流浪狗跟我? 像之初創投那樣鎖定領域的, 說不定比較好(但我們領域不合. ) 另外, 參加比賽得配合主辦單位的時程, 這是很嚴重的問題. 8.) 五百萬以下的投資不要拿. 會投五百萬的大概都是小型私募圈, 很敢喊... 五百萬佔七成都敢. 這種金額去申請政府補助就夠了. 跟金主交手比起來, 申請政府補助比較簡單. 時程跟金額也都很明確... 雖然金額不大, 其中倒是有個關鍵很重要: 政府會幫你的商譽背書. 我們的業務聽到負責人跟財務為了幾十萬的補助... 去跟三家 SBIR 代辦公司各自討論一個半小時... 他都快暴走了! 不過後來聽到有一堆管考跟查核... 等於政府花錢幫我們認證整個公司是正派經營, 他突然又贊成了. XD 政府補助項目很多哦, 加一加也有幾百萬可以燒. 先決條件是「正派經營」. :P : 創業市場就是這樣 : Idea最不值錢 : 值錢的是能幫你實現的金主 : 不過我的idea受到2家大廠認同 : 我朋友那邊也有多位金主老闆認同 : 可惜我朋友出問題 : 而我也沒能力找金主 : 人生阿… 你可以去找政府補助案的代操公司討論一下. 人家的大門是隨時開的. 就千萬以下的投資規模而言... 這些公司給你的意見會比亂七八糟的小型私募還好. 尤其代操的立場會跟你一致, 光是信任問題就勝過很多小型私募了. -- 新詩練習:新鮮。踩破初春裡的狗大便;不經意的滄桑,滿溢著嫩黃的喜悅。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.122.182 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/toberich/M.1508271625.A.3F3.html
pttnowash: Good 難得看到有實證也有料又大方且有禮的好文 10/18 05:11
INGNI: 看到前幾句,想到幾年前有個LED提案的來這邊找金主 10/18 05:25
INGNI: 然後被鄉民批評的一無是處,不知道那位的創業進度如何 10/18 05:26
c1823akimo: 我是原po,感謝前輩開釋 10/18 07:15
chose: 好文推 10/18 07:37
book2381: 重點是能不能大賺一票吧 10/18 07:51
inzags: 感謝分享 真的都是經驗! 10/18 09:43
zric: 推 10/18 09:48
TKforever: 自以為是的很多 實際去衝的很少 推個 10/18 09:48
duo864044: 優質好文感謝分享~! 10/18 10:26
Odio: 推一個好文章 10/18 11:17
jilluck: 感謝分享經驗談 10/18 13:29
zeroxod: 推一個,不是吹牛皮,就是金主談好又縮手的一堆案例 10/18 13:50
F12NLargo: 優質文章推一個 10/18 14:29
freedls: 感覺有很多實戰經驗可以講,但應該都是珍貴的經驗 10/18 17:00
freedls: PTT臥虎藏龍阿! 10/18 17:00
simplezoe: 推 10/18 17:07
solder1009: 感謝前輩分享! 10/18 17:18
airrooco: 推~ 10/18 20:58
vendee: 好文 10/18 21:32
aakira: 穴穴哥分享 10/18 21:38
tony120480: 推好文~ 10/18 22:54
harea: 推 10/18 23:24
Jasy: 我看過創業競賽獎金當本金的 感覺某程度上和政府補助類似 10/18 23:39
Jasy: 政府或半官方單位辦的尤其如此 10/18 23:41
tony720826: push~~ 10/19 00:56
ManInBlack: 咦 上面那篇自刪了,該不會真的有PTT金主出手了? 10/19 12:22
noside: 感謝前輩分享經歷~讓我長長見聞 10/19 12:46
tim96tim: U文 10/19 16:10
AKIRA1258: 推個 10/20 09:23
lsp33: 推 10/21 21:38
twtwtw: 推U文 10/22 03:30
justicide: 好文 10/22 08:45
uska: 所以目前還沒找到金主? 10/24 14:20