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【蒙特內哥羅】舊首都策提涅的風采 The Beauty of Centinje – the Old Capital of Montenegro 圖文網誌好讀版:https://ivyleetravel.com/centinje 從洛夫琴山 Lovcen National Park另一條路下山,第一眼所見到的城市正是 蒙特內哥羅的舊首都策提涅Cetinje。前後去了兩趟Cetinje,雖然每次都是 路過,卻好喜歡它緩慢的氛圍,很適合居住。 文章閱讀:【蒙特內哥羅】賽車魂上身,挑戰九彎十八拐天堂路,看盡峽灣 景色 Montenegro Lovcen National Park https://ivyleetravel.com/montenegro-lovcen-national-park 在稍高地勢的公路上,轉個彎忽然看到山谷間有小城鎮,要H先生停在路邊, 剛好也下車活動一下筋骨,H先生看了地圖比對後說:「這小鎮應該就是策提 涅了,反正會路過,我們就去看看。」 開車進到策提涅,路上幾乎沒看到其他車輛與行人,有種空蕩蕩的感覺。 看了資料,策提涅在15世紀就存在,一直以來都是蒙特內哥羅的生活文化中 心,也是東正教的宗教中心,且當世代歐洲東南部第一家印刷廠就開設在策 提涅,經濟也很繁盛,但16-17世紀的發展停滯不前,且常遭受威尼斯及鄂圖 曼的侵襲,城市更是承受許多苦難,直到17世紀末期,在Petrovi -Njego 朝代 統治下開始興盛。 19世紀,策提涅真正城市化,與歐洲各國建立良好關係,並建造法國、俄羅 斯、英國、義大利、奧匈領事館,也為策提涅妝點建築美學,同時也建造第 一家旅館、新王子的宮殿、女子學院跟醫院。19世紀中葉跟奧斯曼帝國的戰 爭結束,蒙特內哥羅重新掌握大部份領土,並在1910年宣布獨立。 1946年,蒙國首都遷往波德哥里查,采蒂涅成了狄托(Tito)計畫經濟下的犧 牲者,這裡雖然曾是南斯拉夫生產鞋子和冰箱的基地,然而南斯拉夫瓦解, 采蒂涅曾經扮演的角色也跟著消失,城市容貌於是漸漸蕭條。目前這座人口 約1~2萬人的小鎮,許多年輕居民離開家鄉,出外到其他城市工作,以謀取更 好的報酬與生活,留守采蒂涅大多是老人與小孩,還有熙攘路過的遊客們, 當然,唯一始終陪伴的,是采蒂涅的老建築物。 右邊是當地知名的Vlah Church也稱為Vla ka教堂,1450年建的東正教教堂。 走入策提涅,宛如一座空城,觸眼所及無人、無行進間的車,只有綠樹跟陽 光,還有帶點好奇心的我們。 策提涅不大,意外發現這裡的房子都是彩色的,街上沒有遊客,只有當地人 悠哉在路上走著,或在小店抽菸、聊天、喝咖啡,褪去首都的重量,策提涅 以樂活面貌存在。 策提涅街邊很多這樣輕巧、展現創意的小店,我們也樂得走過一家家,看看 門面,看看彩色房子,還有聞著咖啡香。 溫度很好,走在策提涅很舒服,矮矮帶點復古感的房子,不過好像遷移首都 後,這裡還是當年的模樣,不曾改變,像是一座被遺忘的城市。 碰巧看到郵局,就進去繞繞,策提涅的一切都很復古,連郵局都還是木門, 看起來舊舊的,內部也不若歐洲其他國家豪華,很樸素很樸素,跟這座城市 一樣。 不是首都,不再繁忙,不知道當地人的想法是什麼,但是看他們的生活挺愜 意,露天咖啡座都是當地人,臉上都堆滿笑容,這樣的日子未必不好啊。 路過超市,進去買了氣泡水、一大桶礦泉水、幾根香蕉,自駕的好處之一, 就是買了東西放車上,不用自己提、背個半死,經過這趟,徹底愛上自駕旅 行。 文章閱讀:2017年加拿大班夫國家公園自駕 https://ivyleetravel.com/category/2017-canada 左邊是Zetski Dom皇家劇院,成立於1884年,是蒙特內哥羅最古老的劇院, 歷經戰火與重建,至今仍運行中,若有到訪策提涅可安排看場劇。 短暫逗留幾小時後,我們往科托爾方向,準備回峽灣吃晚餐、看夕陽,這天 也要早早歇息,隔天要儲備體力爬城牆。 文章閱讀:【蒙特內哥羅】勇氣可嘉之爬科托爾古城牆 City Walls of Kotor, Montenegro https://ivyleetravel.com/city-walls-of-kotor 回到科托爾,原本找的店家,搞了老半天結果是藝廊!我們肚子餓,要找的 是餐廳,回到飯店吃露天餐廳,點了海鮮餐,有米飯、蝦子、淡菜、魚、軟 絲等,還外帶了一片披薩一起吃,用完晚餐,散步到峽灣邊,看著灣面染成 粉紅色,對面住家一盞盞燈亮起,眼前有對情侶依偎著甜言蜜語,我倆牽著 手,也融入在這份浪漫中。 ________________________________ 第二次到策提涅,是這天結束斯庫台湖的行程,返程剛好是晚餐時間,且又 會再度經過,於是我提議:「布德瓦是超級旅遊城市,我猜想遊客很多,且 不好停車,我們去策提涅吃晚餐吧!」 文章閱讀:【蒙特內哥羅】最美的橋、斯庫台湖 Skadar Lake National Park(內有影片) 當晚的策提涅涼涼的,抓了件薄外套一同下車,我們在蒙特內哥羅無網路, 連吃飯的餐廳都隨機亂找,這天翻閱英文指南,剛好看到介紹一家小餐館, 策提涅不愧是「舊首都」,這晚吃飯的餐廳,其建築本身是以前保加利亞大 使館,啟用年代為1897-1916年,我們竟然在大使館吃飯! 點了義大利麵、烤蔬菜、像香腸的是烤肉,料理不算精緻,烤肉好重鹹,來 到巴爾幹半島,食物不是最美味,不過看到的景色是很難忘,而且是我們第 一次自駕旅行,在心中的回憶更不一樣。 旁邊是小廣場,當地人來這兒遛小孩,小孩騎上腳踏車跟小夥伴們玩得開心 ,媽媽們則趁機喘口氣並一同交換育兒經,這裡人與人之間的距離很親密, 沒有手機兒童,願孩子們保有最純粹的童年。 飯後四處走走,這樣的彩色房子很吸引人,來第二次還是覺得好美好多姿, 若能住在這樣五顏六色的房子中,每天心情都會很好,其實幸福很簡單,這 也是為什麼,偶爾改變居家佈置、擺設,就有煥然一新的感覺。 前往布德瓦Budva的路上,在公路上看到夕陽彩霞,多種漸層顏色將天空渲染 成粉紅、粉橘色,就連開車的H先生也無法無動於衷,將車速放慢,讓夕陽多 陪伴我們一會兒吧! 蒙特內哥羅 旅行記事: https://ivyleetravel.com/category/2016-montenegro -- 旅行;公益; 明信片;攝影;閱讀; 手繪;音樂;藝術;生活;深呼吸 Ivy,不在家!A Timeless Voyage Blog https://IvyLeeTravel.com Facebook https://www.facebook.com/ivyleefans Instagram http://instagram.com/ivyleetravel YouTube https://bit.ly/2WZtvVp -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.34.214.84 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Ind-travel/M.1557671569.A.823.html ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ※ 轉錄者: pitasi (114.34.214.84), 05/12/2019 22:35:03 ※ 編輯: pitasi (114.34.214.84), 05/12/2019 22:37:49