看板 travel 關於我們 聯絡資訊
無音樂圖文~ https://dancinglamb777.blogspot.com/2019/06/chott-el-jeridtozeur.html Apr, 3, 2019 四天三夜南突尼西亞小團中,今天的行程最為緊湊充實 早上我們到阿爾及利亞邊境三個最有名的綠洲:Mides、Tamerza、Chebika 中午在Tozeur的綠洲特色餐廳用餐 下午橫越Chott el Jerid鹽湖,深入撒哈拉沙漠的Ksar Gilane 在那兒騎駱駝看日落、並住宿帳篷旅館 我們橫越了半個突尼西亞南部 排行程時我很懷疑這樣真的走得完嗎? 我們的突尼西亞聯絡人Jasmine表示沒問題 實際走起來的確有一點點點趕,但這種特別的國家是可以講究一下CP值 今天的CP值有夠高,重點地方全部去到了! 以下介紹Tozeur這間超美超好吃的綠洲餐廳 以及北非最大的鹽湖:Chott el Jerid(傑里特大鹽湖) Tozeur雖為南突尼西亞的大城 但這趟旅行中我們並沒有涉獵太多,是比較可惜的一部分 嚴格來說,我們只有在這天中午到這個城市吃個飯 餐廳名稱為"Sahara Lounge",離主要市區有一段距離 一踏進餐廳,我們便驚呼連連 為什麼在黃黃的沙地上插棕櫚樹會這麼漂亮啦~~~ 台灣綜藝節目「愛玩客」曾做過突尼西亞旅遊專輯 這間餐廳是他們的拍攝地點之一 用過午餐後,我覺得這真的很值得推薦 從用餐環境、餐點口味、到服務等都非常讓人滿意 這幾天吃的突尼西亞餐都是多道式料理 先來個麵包、搭配橄欖和Harrisa(突尼西亞特製辣醬) 然後上個湯、接著主菜、最後水果和椰棗 這頓午餐特別的是多了生菜沙拉 說到突尼西亞的湯呢,實在超~~~~~~好喝的啦!! 酸酸辣辣、香料滿滿、讓人一口接一口,現在想起來仍是垂涎三尺 在一旁的沙坑中,有一個悶燒的壺,裝著我們主餐:羊肉、蔬菜和馬鈴薯 服務生還讓我們參與「開壺」的過程 壺裡的菜和肉都被悶得非常軟爛、入味 呈現到盤子上就是這樣色香味俱全的樣子 羊肉嫩到根本無須用刀,用叉子就可以把肉撥開 搭上微辣的咖哩、Q彈有嚼勁的香料飯,這絕對是整趟突尼西亞最懷念的一餐 突尼西亞是個貓咪國度 第一天開始我們就發現路上的貓多的不尋常 我們用完餐後,才剛離開就有貓咪跳上桌,準備解決我們沒吃完的東西了 Tozeur是個很有特色的綠洲城市 可惜我們只吃了頓午餐,就要往更深的沙漠出發了 此時我們的心情已經不是興奮兩字可以形容的! Tozeur和Douz是鹽湖兩岸的大城市,車程兩小時 離開Tozeur,茂密的棕櫚樹慢慢離我們遠去 我們坐在九人座小巴上,路途的顛簸讓人昏昏欲睡 再睜開眼睛的時候,我們已經駛上貫穿鹽湖的道路 窗外的風景突然成了這樣無垠的廣闊 傑里特大鹽湖(Chott el-Jerid)是北非第一大鹽湖,面積五千多平方公里 這個地區氣候非常極端,年降雨量不到100公厘 夏天時,這裡氣溫可以高達五十度,常可看到海市蜃樓 我們在四月初來此,也有逼近三十度的高溫 但導遊說這太涼爽了,不會有海市蜃樓的! 貫穿鹽湖的是P16公路,是一條軍造道路,不然以前是無法穿過鹽湖的 64公里的道路完全筆直,望不見盡頭 雖名為鹽「湖」,但大多數時間沒下雨,自然也是一片乾涸 這天早上我們遇上了一場大雨, 雖然綠洲之旅前半有些掃興,卻讓我們有幸看到有水的鹽湖! 站在湖岸,完全望不見對岸,甚至分不出天與地的界線 越仔細看只覺得越渾沌、越空靈、越虛幻,彷彿不是地球上該出現的景色 旅遊書上介紹了周遭滿多地方 看似杳無生命的鹽湖,附近仍有些聚落 我們只有咻一聲越過鹽湖、直奔彼岸的Douz 中途停過一兩次下車拍拍照 有一處算是中途的遊客中心,有些小店賣紀念品和飲料 也有比較適合讓人走下去的親近鹽湖的地方 有個小區域做了點花樣,立意應該是增加大家拍照的趣味 但不得不說,突國的美感有點奇怪 好像企圖做鐵達尼號、有點保麗龍感、又插了些國旗、又很醜 總之就是很煞風景 誰來告訴他們,原汁原味的鹽湖就足以讓人流連了 ========================================= 2019 突尼西亞遊記:https://dancinglamb777.blogspot.com/2005/11/blog-post.html -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.108.148 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Ind-travel/M.1561259217.A.FB7.html ※ 編輯: yeszftz (61.230.108.148 臺灣), 06/23/2019 11:07:52