看板 tutor 關於我們 聯絡資訊
這是我第一次接家教QAQ 目前已經上了兩次 不過還是...很戰戰兢兢 原因不外乎是 學生家長是認識的人 (另個地方打工的老師,所以一周會見到兩次面...) 學測近了 學生的歷史觀不太好 (例如中國朝代演變背不太出來) 然後又因為之前沒經驗 更是怕誤人子弟 所以想要請教版上的各位 對於高中歷史總複習有什麼建議? 順便想請問我的教法有沒有什麼問題?幫我突破盲點~~~ 以下是我第兩次的家教內容 我會印出這章(範圍是秦漢)的重點給學生,而講課基本上是照著上面講 主要我分成三個部分:政治面、經濟社會、與外族關係 以官學教育和察舉為例 除了解釋他們的意思外 還會說明影響(好難解釋...) 就是官學主要學經 察舉重視名聲 演變到最後反而有利於家庭背景好的人 (世族漸次形成) 總而言之 基本的內容會上過一遍 但著重於因果關係和造成的意義與影響 除此之外 我也有放了兩段漢武大帝的影片(七國之亂、武帝召賢) 希望可以加深他對郡國制和黃老轉崇儒的印象 最後會請他寫該範圍的題目並檢討 至於作業是: 寫題目(上次是學測題、這次是這範圍的題目)、複習這周(下次上課會抽考)、預習下周 不過...家教只有兩個小時的時間 往往都會超過時間 導致我沒時間去做其他事(如:檢討考古題) 然後還有個問題是 學生不怎麼喜歡歷史 媽媽說他在家永遠只會看英文課本 也不喜歡看歷史劇 (所以有點缺乏歷史常識) 他這次也沒預習這周的內容 (指派的題目有做) 雖然蘿蔔青菜各有所好 但我還是希望可以激起他對歷史的興趣 以及快學測了 這樣進度會不會太慢(但我也快不了QAQ) 大家有什麼建議嗎? 以上 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.204.74 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/tutor/M.1414242998.A.1E6.html
owen7530: 建議一定要檢討考古題,不然知道跟做題往往會有差距 10/25 21:56
Magicfisher: 每次上課做的題目不多(10幾題) 裡面包含考古題了 10/25 22:09
Magicfisher: 不過 我實在抽不出時間檢討一回的考題 10/25 22:10
Magicfisher: 請問要因此加時間嗎? 10/25 22:12
a112268: 其實興趣很難一時培養,可以說些歷史故事吧,然後考試滿 10/27 02:50
a112268: 重因果關係和時間軸的 10/27 02:50
Magicfisher: 謝謝a大 10/27 08:19