看板 tutor 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《sharonmakeup (Sharon)》之銘言: : 當國中全職家教五年了, : 之前的家長都很好很配合, : 但今年不知道怎麼了接的都是省錢的家長。 : 1、對上課時數很計較: : 聽到我說基本是一週四小時甚至六小時, : 整個大傻眼說蛤不需要! : 堅持只上一週一個半小時! : 段考我提要加課不然來不及上完, : 也不接受另外加課,說先不用。 : 我上的很累完全沒進度沒效果。 不是所有的家長都有能力負擔每週上那麼多時數 如果你就是要4-6小時,那就去找可以負擔的家長,而不是說家長愛省錢 我的學生總數有20位,我英日文都教,每周只上一次,而且都是每次只有1-1.5小時的學生 不是只有低年級的上一小時,我也有成人學生每周只有一堂,一堂只有一小時 我也不是1000元時薪的名師,我的行情比104上面寫得還低 但不管價位或時數,每個老師都可以自己定,不能說家長負擔不起,就說人家愛省錢 : 2、家長本來要上數學理化,問我價錢 : 我說一科時薪xxx,第二科以上加100 : (等於全科我也只加100歡迎上全科划算) : 馬上改口說喔那只要上數學!其他不要。 : 重點來了: : 剛剛家長line我說:這週開始改上理化! : 數學不上了!之後要換數學的話再換回來。 : 我整個傻眼,科目隨你換? : 你如果功課好就算了,數學期末考考10分欸我沒誇張(當然不是我教的,我從暑假才接) : 這樣可以不上數學? : 一聽又知道是為了不想加100,所以換一科,不用加一科.... 那遇到這種情形,當下就直接反映給家長,說清楚你的規則 不接受就不要接 : 3、講義嫌貴: : 有一位要考會考了,我買了全科的複習講義, : 照理講我會買每科兩本, : 上次先買了一本,家長就說哇一千多!這麼貴喔! : 害我現在不知道要不要買第二本了.... 我自己也是有小孩的人,如果老師跟我說書要一千元,我的反應一定馬上說:也太貴了吧! 我也只有大學時買英美文學,一本比字典還要厚的原文書,才會買到一千以上 也許我不知道你的科目的參考書行情,也許在你的科目,一千算便宜吧 但我講講我的給你聽 我教日文,現在最高級數是兩位日檢二級的學生,年底要考試 他們的教材費多少? 我告訴, 只要170元 因為二級文法我自編教材,全部濃縮在一本裡面 一本文法總整理_+ 十回歷屆考古題=170元 其實我還有更多講義可以提供,只是到12月之前,每周只有1小時的課,也上不完 所以我只印了10回的考題,文法講義我自編,勞力無價,我只收170影印費 如果我有家長跟我說好貴,我會想辦法幫她找網路上免費的教材 我會想辦法自編教材,他們只要付影印費 我有一半的學生,都是我給檔案,他們自己在公司,用公司的印表機印,也可以省錢 我是這樣對我學生的,所以我真的覺得一千元很貴 我有一個親子日文的家長,全家一起跟我學 爸爸是醫生,他的新車300萬, 超有錢的對吧, 我也不會規定一週上多少,一次幾小時 他們一週只有上一天,一次一小時,只買兩本書,沒作業沒考試,因為他們只想開口會話 我也不會聽到只上一小時就:蛤!!好傻眼 他們家離我家還要半小時開車的距離, 但這些我不會嫌棄 : 想問大家遇過這些家長嗎.... : 真的是惡性循環啊當然覺得沒效果啊因為根本上沒幾題就下課啦.... : 大家都怎麼處理呢 : 心好累喔 : 很多經濟狀況不好的家長還是喜歡找家教嗎? 對, 真的有經濟不好的還是要找家教 因為有些學生沒有自制力,去補習班根本沒有用,需要一對一才能有效果 但是家長沒太多錢,只能找家教,剛好找到一周就要五六小時的老師,只能謝謝再聯絡 反正市場上有很多老師可以選,不是嗎? 那這樣怎麼可以說是人家愛省錢?? : 我的價位真的很便宜了都不敢公布給版上那些一千起跳的高手知道哈哈! 結論,遇到和自己不合的家長,可以不要接 但我要是家長,我說時數太多不需要,也只是說實話,難道先假裝接受,然後再一直請假嗎 如果老師背後還說:怎麼那麼愛省錢啊,經濟不好還找家教嗎?? 我真的一點不想給這個老師教, 不是只有有錢人才會找家教!! 最後,我的時薪也很低,國小一小時400元,就也只是家教基本起薪而已 我不是名師,但我沒課的時候都在自編講義 能不買市售參考書我就不買 因為我認為一個有資歷的老師,不是教過多少厲害學校的學生 而是老師的講義有多精華,教法有多一針見血,教法有多少種變化性, 這樣才能面對來自不同家庭,不同經濟能力,不同學習能力的學生 不想接就不要接,講清楚遊戲規則再接, 不要接了再抱怨, 不然我會覺得這叫馬後炮 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.235.117.180 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/tutor/M.1566622552.A.782.html
math999: 這個才是真本事,有能力的老師 08/24 13:00
math999: 寫的字字都是滿滿的經驗,非常感謝你的無私分享 08/24 13:01
cmschool: 很棒的觀念與分享,謝謝老師! 08/24 14:19
sharonmakeup: 謝謝,但你可能誤會我的意思,我的意思是因為學生 08/24 14:45
sharonmakeup: 都要考高中,不可能一週一小時這樣就會上前幾志願, 08/24 14:45
sharonmakeup: 尤其我教八科 08/24 14:45
sharonmakeup: 也不太可能自編八科的講義~所以我才納悶那要求成績 08/24 14:46
sharonmakeup: 、但不想付出時間金錢,這樣要怎麼做呢 08/24 14:46
marra: 推推!心有戚戚焉 08/24 14:50
marra: 唉!家長/學生的期望目標是什麼?由你來教,需要多少時數才 08/24 14:52
marra: 能達成目標?不都是在第一次就談好的嗎? 08/24 14:52
marra: 教八科,很強!但,要加購"哪些資源"才有辦法教,不也是該 08/24 14:53
marra: 事先和家長溝通好? 說了能包八科,也拿了"教八科"的時薪 08/24 14:53
marra: 事後再和家長要求他預期之外的資源,才是造成衝突的重點, 08/24 14:54
marra: 不是嗎? 08/24 14:54
sharonmakeup: 煩惱就在一開始只說要一科那時間當然夠,後來又加多 08/24 15:00
sharonmakeup: 科,但不加時數,已哭~我當初沒先講好”如果”要加 08/24 15:00
sharonmakeup: 科的規範也是我的疏失 08/24 15:00
sharonmakeup: 以後就知道真的不能這樣了~ 08/24 15:00
sharonmakeup: 謝謝大家的建議與提醒 08/24 15:02
eric45781: 超猛超專業超用心的老師 推一個 08/24 20:59
awew: 教八科沒辦法編出八科教材,但我英日教兩年而已,已編出1/4了 08/24 23:15
awew: 有心的話,教材是編得出來的,而且方法很多種,自己多想想吧 08/24 23:16
shyfox: 學生會缺錢,老師也會缺錢。最好的情況是不缺錢的老師遇到 08/24 23:40
shyfox: 缺錢的學生。 08/24 23:40
webster1112: 教八科 !!! 我以為羅素後 天下已無全才哲人 !! 08/24 23:41
webster1112: 今日神人在世 請受小弟誠心一拜 ! 08/24 23:43
shenasu: 6*400*4=9600 願意家教費一個月出這麼多 絕對不多 08/25 01:21
marra: 樓樓樓上,"不缺錢的老師遇到缺錢的學生" XD 08/25 05:55
marra: 這是不大容易出問題(只要學生有心唸書),不過可遇不可求… 08/25 05:56
yayachen: 高鐘點費是在挑家長,付得起的通常社經地位高,比較不會 08/25 12:49
yayachen: 計較小錢,老師省心很多 08/25 12:49
yayachen: 當然高鐘點,老師實力要夠 08/25 16:27
yayachen: 如果沒辦法挑家長,你就調適自己的心態吧! 08/25 16:28
ma19487: 推 我也覺得我自己收的貴不會說家長想省 就找其他學生 08/25 17:49
sharonmakeup: 所以我收便宜才說家長想省錢啊XD收貴的話我哪敢講 08/25 18:00
sharonmakeup: 話 08/25 18:00
marra: 你用"便宜收費"入門,不就知道家長對家教的付費期望? 08/26 08:40
marra: 日後,家長心態沒變,很合理啊!也沒必要特別提出來講吧? 08/26 08:40
marra: 應該是說,如果用低價接案,就要有日後教材上也不是那麼 08/26 08:41
marra: "經費充裕"的心理準備,這樣雙方期待才不容易有落差 08/26 08:41
jeremiah81: 推這篇~一看就知道資深高手老師 08/27 22:22