看板 ukulele 關於我們 聯絡資訊
只要是樂器版通常都會看到大家都說 眼見為憑,耳朵聽到為準 我覺得以購買烏克麗麗或吉他這類弦樂器來說,這是當然的最好的 一是可以直接聽到音色。確認音色是否喜歡 二是可以直接感覺弦距。確認好不好按 三是可以直接感覺握感。試試琴頸的厚度合不合手感 四是可以拿出你的調音器,去測試琴的音準是否在水準(或容忍值)之內 只是如果以新手來說,去不熟識的樂器行,沒有非常有經驗的玩家(老師) 陪伴,風險不一定比在網路購物來的小。怎麼說呢? 第一點:新手聽的出音色的好壞嗎? 電視節目大學生了沒有做過一個單元 讓大學生們聽看看烏克麗麗的音色好壞,然後判斷價格高低,答案是「聽不出」 除了同時拿出兩把琴彈一樣的旋律,刷一樣的和弦,彈一小段曲子 輪流彈這兩把琴做AB測試,不然在樂器行挑琴的情況下 聽過一把琴之後,間隔了一分鐘以上,再聽另一把琴 以新手來說,結果很大可能會出現「都不錯耶!」 第二點:不管弦距多低,新手都會忽略 第一次,誰會知道是好還是不好 除非弦距高的很誇張,不然店員一定和你說:「蠻好彈喔!」 這細微的差異只有非新手才感覺的到 不然男人們為何總是懷念前女友(喂!) 第三點:握感比較大成份和個人的手掌大小有關,是很主觀的直接感覺 第四點:第一次買琴或許連調音器和各弦音都不知道..音準問題直接略過.. 這種情況下新手購琴就很仰賴樂器行的聲譽了。由樂器行直接介紹給你適合的琴 有的樂器行會誆你明明是面單板琴說是全單板琴 有的合板琴和你說是高級木材,非常高級的相思木之類..也不會說這是合板.. 反正新手也無從判斷,有良心的賺你一些些,沒良心的賺你好幾張小朋友.... 不管是從網路或者是去樂器行買琴 首先的功課要做的是就是打開瀏覽器,連到Google,搜尋一下樂器行的評價 搜尋一下想買的品牌的評價,這可以大幅降地採到地雷的機率。 新手直接去樂器行挑琴最好還是由熟識的玩家陪同會比較好 他會依照過去的經驗幫你做基本的過濾挑出幾把不錯的琴讓你選擇 網路購物的部分,我覺得在3000-5000元以下是蠻值得考慮的 因為它能讓你很低價格,例如台幣一千出頭買到全單板琴 http://i.imgur.com/8hEutrj.jpg
(但加上運費就差不多 NT $3000 了) 但買回來和台灣的行情比較,即使加上運費還只是一半價格) 在網路上買就等於和新手到樂器行買琴是一樣的 百分之一百相信店家,不然你就不要買,因為這完全端看店家的聲譽了 以我舉的這個例子來說,搜尋到會發現網路上很多評價 搜尋 Bruce Wei Ukulele 會發現五萬多筆結果 在某烏克麗麗論壇也有三年來約24頁的討論 http://bit.ly/18DIar6 也有看到店家在Youtube的介紹影片 http://www.youtube.com/watch?v=zvGCP6RGodw
所以囉有好也有壞,要不要買真的端看自己對風險的考慮 後來我考慮到店家也是台灣人在越南設廠 評價2萬2千多筆,99.9% 正面評價 所以就標了幾把琴 今天早上接到從越南打來的國際電話 原來是老闆提醒我我在 eBay上的地址並沒有縣市 怕我和別人買東西會發生收不到貨的情況 還和我說如果我收到琴有任何問題不用客氣要和他反應 真的蠻感心的QQ (上次和alulu老闆買琴是直接從高雄寄來給我  不是用ebay地址所以沒發現這個問題  也是評價2萬4千多筆,99.8%正面評價喔 詳情請見前面開箱文) 然後其實我覺得琴好可憐 因為是 0 元起標,好少人標結果都以一千元新台幣左右得標 它的價格應該不止這樣吧....... 我收到琴之後再來發表開箱文 直接到樂器行沒有箱子可以開(笑) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.164.176.57
FunnyGuitar:全新跟二手的 建議分開討論 09/30 12:59
terryshin:我指的是買新琴的情況唷!二手的和前手調整及習慣有差 09/30 13:18
terryshin:沒辦法評論 09/30 13:18
FunnyGuitar:因為標題 09/30 17:07
FunnyGuitar:畢竟網購有時候還是有雷的問題 09/30 17:08
terryshin:標體怎麼修改呢? 嗯 網路一定會遇到雷,所以不建議買超 09/30 18:03
terryshin:過一定金額的琴. 我個人可冒險的金額是5000以下 高於這 09/30 18:04
terryshin:個數字我一定得現場看到 調音器帶去試音準~ 09/30 18:05
cdseller:大寫T可以改標題 XD 09/30 19:40
kenlee76720:這個人的琴我彈過兩把,當初在試做階段時我有給過意見 10/02 09:00
kenlee76720:鯉魚跟楓木的聲音都不錯。瑕疵可以找師傅整理,有解。 10/02 09:10
kenlee76720:上面錯頻。這個老闆人很和善,東西部份是比較偏藝術 10/02 09:10
kenlee76720:以收藏來講,是合適的。 10/02 09:13
falll2000:個人覺得新手第一把琴,不需要買太貴的... 10/03 10:08
falll2000:等熟悉點,如果想繼續玩下去...自然就會買第二把琴來練 10/03 10:09
falll2000:這時候 多少也能夠聽得出好壞了吧?不知大家的想法如何 10/03 10:10
terryshin:網購不建議買貴的琴,實物看到比較妥當,我是買不同木材 10/03 11:30
terryshin:搭配的全單琴,收藏然後可以體會不同木材的音色~ 10/03 11:31
terryshin:說真的,除了我手上那把Pukalana以外,版友在賣的好琴價格 10/03 11:31
terryshin:可以買下我收藏的其它琴的總合了.. 我買的琴我每把每天 10/03 11:32
terryshin:都會彈過它早晚至少各一次,要常彈音色才會更好 10/03 11:33
terryshin:我個人是玩的蠻開心的,我還有收藏竹子全單,還有椰子殼做 10/03 11:34
terryshin:的..聲音很特別.因為Ukulele比吉它便宜以及體積小,讓收 10/03 11:35
terryshin:藏變得容易多了~~~ 10/03 11:36
terryshin:我還想買台灣扁柏的木頭寄到越南訂做耶真是走火入魔了QQ 10/03 11:37
kenlee76720:也不是全然不能買貴的琴。事實上...超貴的琴多半也只 10/04 14:32
kenlee76720:只能透過網路購買。要親自飛到國外試琴,那是更貴。 10/04 14:33
kenlee76720:以UKE整體市場價位來看,美金300↓幾乎可以算是平價琴 10/04 14:33
kenlee76720:至於那種美金1000、2000、3000的琴,我看身邊的琴友們 10/04 14:34
kenlee76720:大多是透過網路訂購。倒也不太出現什麼問題。 10/04 14:34
kenlee76720:因為都是知名的品牌,信譽和品質都有相當穩定的輸出。 10/04 14:34
kenlee76720:真的出什麼事,其實那些國外商家也會通盤負責任的。 10/04 14:35