看板 visualband 關於我們 聯絡資訊
與其說是REPORT不如說是遊記與綜合感想XD 因為真的很囉唆所以可以不用管我沒關係XDDDD 首先先來感嘆一下跟MUCC微妙的緣分 MUCC來台三次,兩次大港一次THE WALL,非常奇妙的,我居然沒有一次錯過 記得第一次去大港的時候我剛好在高雄出差,因此算是挺順的 當時也想說「如果我在台北就不會去看了,既然在高雄就去吧!」 但雖然這樣說,其實為了在高雄滯留一個週末,也因此花掉了兩晚的旅館錢 而且因為禮拜天要趕回去工作,急急忙忙沒跟人認親道別就走了 記得當時的感想是「達瑯怎麼好像虎斑恐龍王」(被殺) 第二次的大港,人根本就在台北 卻不知為什麼就覺得「恩,一定要去看」 就買了票、搭了高鐵(真的是高鐵)跑去看了 雖然很開心,但是回頭一想卻始終無法理解為何當時我連交通成本都沒有考慮的幹了XD 當時真的覺得達達超帥的,半小時真的太過份啦! 還好當場宣佈了ONE MEN的消息,當然也就當機立斷的決定要參加了 這次THE WALL的ONE MEN,卻不是一個很好的時間 說真的禮拜五真的超討厭的啊!要趕下班、趕車,而且我人在宜蘭啊! 本來預定要跟老闆凹早下班,工作卻完全無法解決,老闆甚至說要禮拜六加班 於是我真的是超絕望的,除了祈禱我跟MUCC的緣分外只能拼命工作 看來我跟MUCC的緣分真的不錯,禮拜五終於在五點的時候踏出公司 然後搭計程車狂奔台北市,然後在塞車的市政府轉搭捷運..... 這輩子我第一次用跑的看LIVE,轉搭的途中跟出了公館站的路上都在狂奔 體力在開戰前就差點耗盡了OTZ......... 也非常的感謝CECILA願意等我,讓我平安的入場見了他們 這就是跟MUCC的奇妙緣分,每次要看他們一定都會花費額外的大筆支出(大笑) 但是我居然沒有一次缺席O_O 看樣子跟MUCC的緣分確實非比尋常(笑) OK,廢話到此為止,接下來是LIVE跟音樂的感想。 音樂方面,其實我跟MUCC並不太熟(秒殺) 對MUCC的興趣基本上來自於阿青的大力推薦, 以及這個團有爆竹FAN,又是KYOKYO小親友的關係(炸) 不過兩次大港聽下來確實對這個團越來越感興趣,KKBOX上的MUCC曲也成為我的常駐歌單 我對於達瑯的歌聲風格雖然不能說是非常的喜歡,但這個團的音樂卻頗對我胃口 要說是遺憾的地方的話,大概是他們的曲子其實風格算多變的 以前一些我喜歡的早期的曲子在這三次的LIVE並沒有聽到<<這個人胃口很偏 總之分曲感想無能,就挑我記得的說吧XD 以音樂跟整體來說,不知道是不是因為我老人家團聽太多的關係, 雖然MUCC已經是組成十年的中生代團,但是我一直覺的MUCC給我「未熟感」 音樂的變化性頗多,但是每一種風格都有一種「沒到頂」的感覺, 不只是音樂整體,達瑯的歌聲也是, 但這幾次聽下來我覺得這種未熟感就是MUCC的魅力跟特色, 我非常喜歡達瑯那種崩潰邊緣的歌唱表現法, 那種「差一點!就差一點!還不夠!」的感覺帶給我一種微妙的期待跟興奮(你變態啊)。 第一次在大港的時候我是覺得他們太穩了,穩到把這種未熟感藏起來, 反而給我一種不夠爽快的感覺,第二次大港也是, 這次THE WALL我就稍微感受到那種感覺了XD 在主唱表現的方面 人認為達瑯算是個穩定度挺高的主唱, 達瑯的腔....唔嗯我不知道夢烏有沒有專門的稱呼方法, 不過要我去講的話,我會說那是一種『慟腔』 跟一些屬於哭腔系統的唱腔不同,達瑯的唱腔多一份更暴衝的情感性, 簡單來說,就是感覺上像是在哭喊啦 他的唱法...說真的應該要擔心他的喉嚨(汗), 他的唱腔跟KYOKYO像,不過比KYOKYO更「直」 KYOKYO有時候唱歌是用氣去硬推,達瑯是硬拉, 在方向性上有所不同....很難去說明。 不過稍微看一下他們唱歌的姿勢應該可以理解, KYO他是會用下半身的力量去把歌聲逼出來的人, 但是達瑯用的是上半身的力量比較多。 不過近年來這種「慟腔」收斂很多,聽說已經很久不哭爹喊娘了,有點遺憾(喂) 雖然說我一直認為近年來的MUCC並非MUCC的「本性」,但達瑯的歌藝確實逐年進步, 這三次台灣LIVE基本上都頗穩定的,沒什麼大失誤。 音域上他沒辦法衝太高,但是MUCC的歌卻挺喜歡超出他的音域掌握的, 逼他必須做真假腔轉換, 他的真假腔轉換算不錯的,卻不夠漂亮,這份未熟感我覺得也是魅力之一 不過我更希望他乾脆別轉腔讓他破掉,說真的我喜歡他破嗓的感覺(對不起XDDDD) 舞台動作的表現上,達瑯的動作習慣跟我喜歡的主唱們都不太一樣, 打個比方說(抱歉這篇文好長) 櫻井敦司是多餘的動作很多的主唱、GACKT跟河村隆一是動作精密計算過的主唱、 西川貴教在TMR會有舞蹈動作,但是在abs就是沒有特殊動作的主唱 (至於KYOKYO是....「手多出來」的主唱OTZ不在討論之列<< 但是他們的手部動作基本上有個共通點,就是「大」跟「伸展」 有興趣的話大家可以觀察一下自己喜歡的主唱,基本上大部分的人動作做到最後 他們的手會是直的,也就是會完全「伸出去」。 但是我一直覺得達瑯很有趣,因為他的手會沒伸直就定住,很有「點」 這種感覺很像國劇的「亮相」,或是街舞裡頭的「LOCKING」的感覺 加上達達的手很漂亮,我常常注意他的手,說真的挺喜歡他的動作的XD 然後那個保險套,我真的不知道是被扔上台的(汗) 看到他拿出東西來吹馬上知道那是保險套其實我對自己還感覺挺絕望的(死) 但是知道是扔上去的我對達達的敬意又增加了,是個反應很好的主唱啊ˇˇˇˇ 這次達達給觀眾頗多殺必死的,但是........達達你交代一下,為什麼... 你會「繞開YUKEE正前方」=_=+ 兩邊音箱旁都有照顧到但就是YUKEE正前方的沒摸到啦!! 然後忘了是哪首歌了,達達不是有拿出一個雲梯車嗎? 剛開始我還在疑惑是啥,聽到那個聲音我就知道了XDDD 那個居然是雲梯車形狀的特萊明(Theremin)啦!XDDDDDDDDDDD 什麼是特萊明?請看今井壽示範使用, 他用手靠近離開揮來揮去那個發出機機歪歪聲音的東西就是特萊明 http://www.youtube.com/watch?v=jxZaedj4VWk
達達拿出的那台雲梯車車體上有一個像是天線的東西, 我也是第一次看到這東西還有雲梯車形狀的,內心笑到炸XDDD YUKKE 第二個說他是因為我三次都站在YUKEE側,我也不知道為什麼, 只有這個團這麼剛好我居然一直站BASS側 一開始他給我的感覺是活潑可愛,但這次真的近距離觀察他的表情眼神我才注意到 這傢伙......有夠悶騷(炸) 基本上他從頭到尾都帶著微笑,但是眼睛不太常抬起來的, 偶爾抬起來都是往遠方望,偶爾掃一下他前方的人又很快的低下去 我說你是有多害羞啊(炸) 然後那個BASS SOLO時達達跑去騷擾他,他那個把達達推開的動作有夠嬌羞的(炸) 而且你用BASS琴頸釣人也麻煩低一點好嗎!!!都沒碰到啦!! 非常喜歡他使用低音BASS的動作wwwww 話說YUKEE扔下來的PICK有一個失蹤了,大家拼命在地上找了老半天也沒看到 到底去那兒了呢.... MIYA 這三次看他的機會都不多XD但是他有到YUKKE側的話我都會認真看他喔 MIYA就是個跟觀眾互動很多的人了,他會跟觀眾拋媚眼(大笑) 這次的妝右眼畫了個星星,感覺非常俏皮,話說我很想跟MIYA說記得有休息就要抹汗 眼睛滴進眼裡很痛,而且拼命眨也眨不掉的XDDD Satoち 他給我的感覺很像陽光大男孩耶XD 他算是很喜歡看觀眾的,可惜在後面大家也比較難看到XD 話說他的鼓棒最後扔到我右手邊造成激烈的爭奪戰, 大概有四個女孩死都不肯放手,不知道最後到底怎麼了(汗 大體上MUCC給我的感覺居然還真的是個........陽光大男孩團(大炸) 可能真的是老頭子看多了,MUCC整體四人給我的感覺真的很年輕 達瑯是可愛又有點下流(對不起我想不到適切的形容)的孩子王, MIYA是照顧人的大哥哥,YUKEE是靦腆的大男孩,Satoち則是陽光男孩, 看他們的LIVE會有一種玩鬧的感覺,真的挺有趣的XD (本來的MUCC應該是這樣的嗎XDDDDDDDDDDD) 而我的運氣也不錯,居然也讓我聽到了二安,雖然我沒聽過這首歌, 但是我看的出來大家是驚訝又感動, 底下的女孩們紛紛用死腔跟中指回應MUCC,真是溫馨(炸) 這次MUCC的LIVE不知道到底有多少人參戰,但是要開始前還真是出了不少讓票文 多少讓人有點擔心, 只能說禮拜五真的不是個曼妙的時間啊,若非我跟MUCC緣份還在,恐怕也看不到吧 雖然這是一句會讓沒機會看到的人感到懊悔的馬後炮 但我還是要說: MUCC真的是個值得一看的團 不知道還有沒有下次ONE MEN的機會,但如果有的話,我還是想再來一次 結束了 如果有人看完這篇沒重點的囉唆,請為自己鼓掌吧!XD -- 隨時轉換本命的根據地(喂) http://blog.pixnet.net/aleonayagami -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.240.213.9
visualrock:兩次大港一次THE "WALL" ^^||||||修正一下吧 04/17 09:32
wlcaroline:推 04/17 10:31
wlcaroline:推薦啊....自high成分比較多(笑) 04/17 10:36
※ 編輯: aleona 來自: 210.240.213.9 (04/17 11:17)
aleona:哈哈我也在自HIGH,居然打錯字XDDD 04/17 11:18
deepmandi:kyo是手多出來XDDDDDDDDDDDDDD 04/17 12:22
真的啊XDDD你沒看他沒拿麥克風的手常常垂在腰旁XDDD 我真的很只看過他會這樣而已XDDD
natsukaki:不是雲梯車形狀,是綁在那上面阿XDD我開場前就一直在盯XD 04/17 12:38
居然是用綁的XDDDDDDDDDDDD ※ 編輯: aleona 來自: 210.240.213.9 (04/17 12:56)
loveviva:哭爹喊娘XDDDDDD 04/17 13:29
velvet1986:推!原來是那功用阿 我還以為他用玩具在air guitar(喂) 04/17 14:35
natsukaki:是說我看到他開始玩的時後一秒也想到今井(噴淚 04/17 14:57
saber319:之後那鼓棒用猜拳決定歸誰 04/17 15:57
chambray:看到手多出來只能推了XDDDDDD達瑯手真的很美 04/17 18:51
syllien:MIYA叔本場超S好不好www而且他也不像什麼照顧人的大哥b 04/18 00:38
syllien:比較像悶騷人b悶騷夜店咖bbb 04/18 00:38
syllien:話說自從libra之後真的就沒有什麼嘶喊曲了很殘念呢... 04/18 00:41
syllien:啊不是,libra也不像,但是是表明mucc不會再往黑暗面走... 04/18 00:44
aleona:可是我很喜歡他的眼神啊XDD可能因為我沒在他正前方吧XD 04/18 09:46
hisabest:原來那叫特萊明!當時我只想說達瑯是要去哪救火(噗 04/18 12:06
aleona:我是真的有希望他潑點水下來(快死的激戰區 04/18 12:37
toshiyahyde:身為高雄人的我只要有本命團live都一定得衝台北,台北 04/18 21:53
toshiyahyde:人偶而也該來參加一下南部的活動,大家一起同歡~!XD 04/18 21:55
raiyu:我都戲稱達瑯是"手語系"的XDD 07/12 16:40