精華區beta A-MEI 關於我們 聯絡資訊
唔 舞台劇我不是很懂 但看過幾部果陀的舞台劇 個人認為 音樂劇和舞台劇是不同的 最大的不同就在 音樂劇還多了舞和歌 音樂劇最大的特色就是 跳舞 音樂 劇情 並重 我很喜歡音樂劇 有幸在國內國外看過幾部音樂劇 非常佩服裡面的演員可以邊跳舞邊唱歌 尤其是Cat's裡面兩位小偷貓Mungojerrie Rumpelteazer 邊翻跟斗邊唱 若不是座位很前面 被我偷聽到一點點小小的喘氣聲 我還要懷疑是對嘴CD的呢XD =======================閒話分隔線======================== 請注意:以下可能有劇情、歌詞的大雷 (現在還要注意這個嗎?) =======================警告分隔線======================== 愛上卡門我兩場都有去 23號坐在特三26排,24號坐在特二19排, 如果以音樂劇迷的眼光來看 頂多只能打個60分勉強及格吧 但是如果國內自製的音樂劇的標準,可以打90分!! 看完覺得很滿足很開心,錢花的很值得^^ 以下是一些小小的感想: (1) 樂團的編制....很特別   沒有銅管,沒有木管,卻有幾把吉他和貝斯   不少曲子的配樂主要由電子琴演奏   指揮還兼任鍵盤手 @__@   23號去的時候沒細研節目單,找指揮找半天   還覺得很奇怪,怎麼一個放鍵盤手在那麼醒目的地方演奏   某首歌的開頭瞥到他在指揮時,真的感到很訝異@口@   但是請樂團真的真的很花錢!!彩排演出,一個人就是一筆支出,   國內音樂劇的市場還在慢慢開發中,   演完這兩場,會不會有巡迴,會巡迴幾場?   未知數太多,當然是能省則省,   這樣的編制效果也不太差,可以接受。 (2) 人聲部分 要角們幾乎都沒有聲樂背景 不過這不打緊,畢竟這些曲子本來就是流行音樂   只是,用流行音樂的唱法在大合唱中不容易形成和聲   偶爾聽到有人唱和音,但是效果比較像齊唱^^||   齊唱大多很整齊,節奏也抓的不錯   走音是有的,就不提了,這部分還可以再加強。   裡面少數使用聲樂唱法的張董反而顯的太突出   雖然聲音很亮很渾厚,唱得很好,但是有點格格不入,好可惜..   老闆娘和小可愛唱的也不錯,夢醒時分唱的滿好聽的~~   我有一陣子沒有聽流行音樂了,a-Lin和阿杜多半只聞其名   a-Lin現場唱歌滿好聽的,其他沒什麼印象   23號的時候阿杜的聲音真的很沙啞,今天就好些了,   唱起歌來有一點虛,不過很有特色,唱起來也很有感情   但他的表現超出我的期待,滿不錯的~~ 阿妹嘛....那當然是....讚讚讚讚讚讚讚阿!!   和"歌聲妹影"中的卡門相比,穿透力更強,聲音也很實很清亮,   不過是帶點沙啞的清亮,很有阿妹特色的那種   配上聲音中流露出的感情,好享受阿~~   唱歌很穩,不走音(但23號那場有唱錯詞)就不用說啦   阿妹的聲音又更上層樓了呢^^ (3) 硬體設備   我對硬體沒有研究,   前面有專業人士評論過舞台上的硬體,   我就不在關公面前耍大刀啦   不過兩旁的大螢幕和字幕常凸陲倒是造成了困擾   有些地方實在聽不太出來在唱什麼   這齣劇的詞很不錯,聽不出來就少了些樂趣   字幕昨天前面幾首完全沒出來   今天一開始有出來,但有一首還是漏了   阿杜唱"你把我灌醉"這首,兩天的字幕都沒出來   那邊應該是何曦愛上卡門時的心情,   有些地方的詞聽不出來真的好遺憾( ′-`)y   音控....唉唉唉...,   (我不知道這是不是音控負責的部分,但是昨天沒有這種狀況)   有幾首第一句的麥克風裝死,輪到他唱卻沒聲音   我比較記得的是結婚那場,   張董一出來的第一句"全世界被我征服"不見啦   我有聽到他唱,但是在二樓以上的應該都聽不到吧   還有阿妹一句台詞"可是我不想再惹麻煩了"   也是麥克風裝死的傑作 囧   阿妹的麥克風在唱一眼瞬間時(應該是這首吧),不知道吃錯什麼藥   唱到"相信"時,會爆音,大概是"信"要吐很多氣吧   阿妹還側身偷偷調整,但沒有用   這首歌是阿妹阿杜對唱,非常好聽,深情款款的   在這樣的氣氛下,爆音真的是超煞風景的ε(╥_╥)3   幸好馬上就是中場休息了,下半場就好了。 (4) 演技方面   我帶了望遠鏡,主要看舞群有沒有唱歌以及演員們的表情   我覺得主角演的都很好呢!!   何曦愛上卡門,夾在兩個女人中間,被卡門拋棄的失落   極力挽回卡門,絕望,下手殺她,最後聽到卡門在天上唱歌的表情   阿杜演的很傳神,夠深情夠落魄夠絕望...   卡門穿梭在人群中,勾引每個男人,夠浪夠騷夠性感~~   愛上何曦後,浪蕩中又帶著深情,   發現何曦和梅凱莉擁抱時,又氣又傷心,在自尊心作祟下又把他趕走,   結婚那天,面對何曦的深情,想回頭又想拒絕,那種內心的掙扎,   被刺之後,刺痛、震驚,隱約還看到阿妹有抹淺淺的微笑!!??   我不知道怎麼形容那種感覺,   只能說阿妹簡直就是卡門!!!! (5) 詞曲方面   愛上卡門是串連幾首耳熟能詳的歌曲,加上幾首創作編曲改詞而成   和"情盡夜上海"採用的方法類似。   不是採用全劇原創,我覺得有點遺憾,   但這樣能引起更多觀眾的共鳴,也不錯,   想當初我也是花了一陣子才愛上吻我吧娜娜裡面的每一首的@@   新創作的幾首都非常動聽,   果然是大師出手,都有主打歌的實力!!   再加上是量身定做,很適合愛上卡門這部戲,聽起來更有味道了~~   阿妹的創作不輸給大師們,迂回曲折,轉音、長音,   整首聽起來很宿命....一聽就知道我很不會形容音樂/___\   這種事就交給樂評們好了   流露出誨暗,乞求,放棄,認命等等的情感,作的很不錯。   改詞的部分,我只能說,妙! 妙! 妙! 改的真是妙阿!!!!   "煩"改的真的很適合吵架XD   "不必在乎我是誰"是我自己覺得改的最好的,相當契合原曲    我幾乎要以為【請你讓我自由讓我飛】才是原詞了    一遍遍不重複的歌詞,把卡門的內心、何曦的決定,    透過音樂娓娓道出,讓劇情走的更流暢,    也點出了卡門的個性,嚮往自由不愛拘束,    埋下了之後拋棄何曦的伏筆。   "領悟"也改得相當的好,全劇的最高潮,    從【多麼痛的領悟】到【多可笑的領悟】,    三角戀的苦澀、氣憤、無奈、心痛、辛酸都在裡面了,    三個人一起飆歌,那種感覺...."全身的毛細孔無一不舒暢"   我個人覺得最好笑的是"偉大的張董歡迎回祖國"    這個詞配上那個曲,和"征服"一起唱....噗...    哈哈,現在想到還是會笑,居然動這首的主意XD   其他沒提到的,改詞也是改得很好,   韻腳幾乎都有抓,有必要時再來個小小的改編,   和劇情的契合度不輸給原創的,   這個真的要聽到曲看到詞才能體會。   至於有些歌沒改詞或改的少,和劇情就比較沒那麼合,   所以小妹我認為每首歌都改會更好   不過演員會背詞到想哭吧 ˋ(′o‵")ˊ (6) 舞&劇   音樂劇三大特色裡,我只對音樂比較有一點心得   對舞和劇實在是門外漢 哈   我覺得舞跳得很好~~不過整齊度還可以再加強。      至於有人提到的劇情嘛,我覺得已經算是很不錯了,   個人認為音樂劇的最高境界就是用歌來演戲,   經典中的經典-悲慘世界,全劇幾乎沒有台詞,   或許可以說,演員的台詞都是用唱的,   也有場景變換,劇情跳躍的問題。   至於另一經典Cat's,就更不用說了,   除了大致上有個主軸,其他的多半是各貓的主秀,   劇情太跳躍,我第一次看的時候幾乎是有看沒懂。   舉世聞名的歌劇魅影這樣的情況就比較好一點,   但是也有跳脫主線的部分,例如Masquerad。   也許是我習慣了音樂劇的方式,   對於劇情有些跳躍,沒有太大的感覺,   但不可否認的,第二天觀賞比第一天更進入狀況,   能注意到第一天沒注意到的其他地方^^ 音樂劇的演員是需要培養的, 需要漸漸累積經驗,磨練演技、音樂、舞蹈, 我看過的音樂劇很少, 但從情盡夜上海到愛上卡門, 整體而言,我覺得台灣的音樂劇有在緩慢成長, 我很期待有一天,全部音樂原創, 歌,舞,劇都吸引人的中文音樂劇可以出現。 (沒看過"吻我吧!娜娜"全劇,一直是我心中的一大遺憾) 這兩個晚上過得很愉快 我現在還沈醉在愛上卡門的音樂裡面, 如果出了DVD,我一定會買, 原聲帶嘛....可以再多訓練一下, 其他巡迴演出,如果有時間我也會去, 非常值得一看再看^_____^ -- 很長的文 應該有不少人直接End吧 ^^|| -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.228.162.242
koinic:我覺得妹迷真的很專業耶 不是一般的歌迷在那邊叫叫而已^^ 12/25 08:56
koinic:深深覺得因為支持阿妹 讓我們彼此學會很多流行音樂外的東西 12/25 08:57
IMMIDIATELY:24號那場麥克風爆音是唱"誰愛我"但是結束前的誰愛我已 12/25 12:39
IMMIDIATELY:經沒有這個問題了 12/25 12:43
ssmemory:不會~你寫的很好 讓我有更多的了解 感謝你的分享^^ 12/25 12:48
dillone:寫的真好!! 12/25 13:53
mikachen:國內音樂劇風氣是這幾年剛形成 我本來期待愛上卡門會是 12/25 14:22
mikachen:全新創作 音樂劇不像平常戲劇那樣會連貫得很流暢 每一細 12/25 14:23
mikachen:都演 音樂劇或舞臺劇的場景是跳躍式的 至於細微的關聯就꼠 12/25 14:25
mikachen:留待觀眾去發覺那隱藏在對話動作或歌詞中的暗示 或是要自 12/25 14:27
mikachen:己去連貫起來 所以看劇前若有做功課是最好的 比較容易找넠 12/25 14:28
mikachen:得到關聯 (尤其是Cats...) 12/25 14:29