精華區beta AC_Music 關於我們 聯絡資訊
--------------------------------------------------------------------- * eufonius 1/31発売 NEWアルバム「Σ」全曲レビュー * --------------------------------------------------------------------- kiku : eufoniusアルバム kiku : Σ riya : Σ kiku : できました!! riya : やりました! kiku : やっちゃいました! riya : うひゃあ kiku : うひょーぃ riya : とうとう出来ましたなー kiku : そうですね riya : さて、今回はテーマがファンタジーという事で… kiku : ファンタジー! kiku : やっぱり kiku : 自主制作は kiku : 面白いすー riya : そうすねー。もんのすごく自由にやりました。 kiku : これこそeufonius!! riya : 昔から聴いて下さってる方は、やっぱこれだよ、と思って下さるかな。 kiku : 今回はメッセンジャーを使って1曲ずつ kiku : 全曲レビューを riya : やってしまいましょう kiku : やっちゃいましょう! --------------------------------------------------------------------- kiku : では早速 riya : はいー kiku : まずはOP曲 riya : ring kiku : これはもう kiku : まさにOP! riya : 「テーマがファンタジー」の発端(笑) kiku : そうですね(w kiku : 一番最初にできた曲 riya : ファンタジーと言うかミュージカルと言うか。 kiku : うんうん kiku : 怒涛の展開 riya : 短い中に盛りだくさんですな。 kiku : eufoniusの魅力がぎっしり kiku : 期待感高まるOP曲ですねー kiku : どうよこれ riya : かなり盛り上がると思いますよ、次への繋がり方とか。 kiku : うん riya : また一つ新たな試みって感じで。 kiku : 色んな要素が詰まってて面白いね riya : そうだね~ --------------------------------------------------------------------- kiku : んでそのまま2曲目へ riya : 突入ー kiku : fantajius kiku : これは文字通り riya : 造語タイトルは初めて…かな kiku : ファンタジーのひねり言葉というか、ばればれだけど(苦笑 kiku : そのままですね riya : バレバレ(笑) riya : eufoniusのusですよ。 kiku : そうそう kiku : イメージ的には冒険の始まりって感じ riya : そう、そんな感じ。 kiku : ちなみに読みは「ファンタジアス」 riya : ユーフォニアスなので。 kiku : なので riya : アスです。 kiku : この曲も好きです riya : これは前向きで、元気の出る曲だと。 kiku : 軽快で kiku : 夢と希望あふれる kiku : そんな歌 riya : 系統で言えば「はばたく未来」かな。 kiku : そうかも riya : 前向きさ加減が。 kiku : 前半は「メグメル」的なのも kiku : 意識したかも riya : な、なるほど… kiku : な、なるほど riya : ええー(笑) kiku : ?? riya : いや、なんでマネしてんのかな、と思いまして。(笑) kiku : サビで開ける展開はeufoniusの得意な系統ですね riya : いやー、いい曲です。 riya : これは歌詞がね。 kiku : 好きやわぁ kiku : 歌詞もよろしい riya : ringから繋がっていると。 kiku : そう! riya : ringの歌詞を受けて書きました。 kiku : まずringを僕が詩&曲作って kiku : それを受けて書いてもらったという kiku : サビのメロもringから riya : 新たな挑戦でした。 kiku : でした riya : 人の歌詞を受けて書くっていうのも、またおもしろかったです。 --------------------------------------------------------------------- kiku : んでもって kiku : 3曲め riya : うい。 kiku : ・・なんだっけ kiku : タイトル riya : …光の雨 kiku : そう! riya : うわん kiku : 覚えてます、覚えてます riya : これはもう。 kiku : これはもう riya : いいよなあ(何) kiku : うん kiku : こういうの作ると自主制作だなぁ・・と riya : こういうダウンなのがあってこそ、eufoって感じが。 kiku : そうですね kiku : 趣味の世界 kiku : w riya : 自主制作版が好きだと仰ってくださる方は、絶対気に入ると思う。 kiku : そうだね、ならではな感じ riya : 後半とかツボ(笑) kiku : いい雰囲気でてます♪ kiku : しかもベース弾いてみたり riya : そうそう! kiku : 普段はまずやらないけど(w riya : 普通に上手いです。 kiku : 普通に kiku : 初心者です kiku : w riya : って言うから、でも全然上手いのに、って事で「普通に」。 kiku : いやいや、 kiku : いやいや riya : いやいやいや kiku : 遊びで弾いただけですw kiku : 自主だからこそ許されるというか kiku : そんなところです riya : でも曲の雰囲気とはすごくマッチしてると思います。 kiku : そうかも riya : また弾いて下さい。 kiku : うーん・・ riya : ぇぇー kiku : このベース kiku : なんと9800円!! kiku : おもちゃっす riya : わー(笑) kiku : 初心者向けベースセット! riya : そんな事まで明かしてしまうのかー(笑) kiku : www kiku : 変なところで盛り上がってしまいましたがw riya : でも最終的に良ければいいのです。道具はあくまでも道具なのです。 riya : はいー kiku : 聴き所満載の kiku : 光の雨でした riya : はい(笑) --------------------------------------------------------------------- kiku : 以上3曲がΣというわけで riya : えっ kiku : はい riya : … kiku : つまらなかったです、ごめんなさい kiku : 次 riya : (;’Д‘) riya : よ、4曲目 kiku : ルベージュ riya : ルベージュです。 kiku : これも kiku : これこそ riya : いいなあ(そればっか) kiku : 好き riya : すきー kiku : うん kiku : (^ー^) riya : ちょっとホシワタリを思い出したり。 kiku : そうかも kiku : なんとなくスペーシーな感じも riya : そうそう、宇宙を感じました。 kiku : (’?‘)b ぐぅーじゃん!? riya : なんだー(;’Д‘) kiku : 歌詞も好きです riya : かわいい顔文字が… kiku : ルベージュってなんだっけ? riya : 歌詞。これはとある事を歌った歌です。 riya : ルベージュってのは歌詞の中にも出てくるけど、境界線という意味。 kiku : そうです riya : ロシア語です。 kiku : ほうほう kiku : これもありそでなかったeufonius的ソングですね riya : そうですな~。サビがいいなあ。 kiku : 好きです riya : 転調バリバリ(笑) kiku : (>ω<) 好きなの! kiku : こういうの riya : 私も転調好き。 kiku : よく歌ってくれましたw riya : いやー、いい曲なのですぐ覚えました。 kiku : (*^o^) kiku : おすすめ曲ですね riya : デス kiku : (/o\) いやん! riya : (’Д‘) --------------------------------------------------------------------- kiku : ・・・続きまして riya : はい(笑) kiku : 来た来た riya : ベルーカ! kiku : ベルーカ!! kiku : これは個人的に一番お気に入りなw riya : このアルバムの中ではちょっと異色な。 kiku : eufoniusの中でも異色な riya : そうか…そうだよな… kiku : (T?T;)ハァハァそんぐ riya : わっはー(笑) kiku : 「犬」そんぐ riya : もう犬飼ったら絶対ベルーカと名付けます。 kiku : そうだね kiku : かわいい曲 riya : そしてワタクシ初の…(/ω\)イヤン kiku : 声優みたいな riya : 声優違うから! kiku : せくしぃボイスを riya : 全然せくしぃではありませんので。 kiku : せくすぃボイスを riya : 犬だからね kiku : ▽・w・▽ わん! riya : あんなんで良かったのかしら… kiku : 思ったよりよかったw riya : えー(笑) kiku : 地声と歌声の中間みたいな声w riya : まあ、普段がアレなんで… riya : ラジオとも歌声ともちょっと違う感じですかね。 kiku : せいいっぱい可愛くがんばったセリフみたいな riya : (;’Д‘) kiku : せくすぃさもわすれず riya : いや、その要素は全くないので… riya : 見てる人が誤解しちゃうよ! kiku : ご、誤解?? riya : ほんとにせくすぃな部分があるのかと kiku : ▽・_・;▽ ないの?? riya : 犬だし… kiku : うん kiku : しかもたぶんオスだしw riya : エレガントな犬ではないし、多分雑種だろうし(笑)。 kiku : ぶち模様があるだろうしw riya : ほうほう kiku : ほうほう riya : ちょっともじゃ系を想像してた。 kiku : ▽・w・▽ べるーか riya : 後は皆さんが聴いて想像して下さい(笑) kiku : 名曲です! riya : 名曲! riya : またこういうのやりたいです。 kiku : そだね、動物シリーズ riya : 近々。 kiku : m(’(・・)‘)m ブターにゃ riya : ブターにゃ…?ブタなのかネコなのか…?? kiku : はい、次 riya : はい kiku : w riya : 笑 --------------------------------------------------------------------- kiku : くだらない話を「delete」 riya : ぉぉ kiku : おぉ! riya : これは、ギターサウンド。 kiku : そうですね、バリバリ riya : かっこよく弾いてもらいました。 kiku : Ideaでお世話になったギタリストさんです kiku : ベースもかっこいいです! riya : とってもいい! kiku : これまた今までのeufoniusの中では異色かな riya : そう…かな。 kiku : どうだろ kiku : でもやっぱりeufoniusっぽいかw riya : あれかな、マルメロ好きな人は好きかも。 kiku : あぁー kiku : ♪(*’○‘)♀~♪ どーしてもー kiku : ね? riya : あれもいい曲です。 kiku : うんうん riya : なのでこれもきっと気に入ってもらえると。 kiku : deleteは評判よさそうだよね riya : そう思うー kiku : eufoでは王道的な造語コーラスもあり riya : そうだ、ありますあります。 kiku : 人気でそうな曲かも riya : うん。 kiku : です riya : でした。 --------------------------------------------------------------------- kiku : ミニアルバムということで kiku : 早くも riya : 最後の kiku : 残り1曲 riya : ナルキッソス kiku : 出た! riya : これはもうeufoでしょう!(笑) kiku : んだ riya : んだ riya : なんか、ならではって感じで。 kiku : ゆーふぉにあすだがらでぎだにちがいねーぇ riya : なまってるYO kiku : んだ riya : うへぇ(;’Д‘) kiku : ってかYOって・・w riya : はは riya : これはゲームも良いですよね kiku : そうですね kiku : ナルキッソス riya : ゲームやって、セツミちゃんの歌詞を書こうと思いました。 kiku : 素敵なタイアップでしたね kiku : 楽しいお仕事でした riya : 良かった、ほんと良かった。 riya : 早く2がやりたいです(笑) kiku : (’▽‘*)・・せつみちゃん riya : も、萌え…? kiku : アルバムの締めにも相応しい riya : とてもいいと思います。 kiku : 素敵な作品です riya : いいものが出来ました。 kiku : うんうん --------------------------------------------------------------------- riya : こんな感じの7曲です。 kiku : |o?) kiku : おしまい? riya : |ω・`) kiku : ミニアルバム kiku : ある意味フルアルバムw riya : 確かに(笑)。ほんと盛りだくさんですので、ミニと言えどフルで楽しんで頂けると思います。 kiku : そう! riya : 作っててほんと楽しかったし。 kiku : そうだねー! kiku : スムーズに制作できました riya : そうそう。あっという間だったなあ…。 kiku : みなさんはどれがすきかなぁ? riya : ちなみにreportにも書いたけど、私は選べません(笑)。 kiku : o(*・?・)o ウキウキ riya : 早く聴いてほしい! kiku : ((o(> <)o))うずうずっ riya : 長く皆さんに愛されるアルバムになりますように… kiku : o(~▽~*o) riya : 制作終わってちょっと淋しいんですけど、またね、次に向かって。 kiku : うんうん riya : 今年もバリバリ活動していこうかと。 kiku : はい kiku : そんなこんなで riya : はいー kiku : 全曲レビュー kiku : 最後まで読んでくれたのかしら??w riya : どうだろ(笑) riya : また聴いてから読み返してみて下さい(笑) kiku : そうそう kiku : それはいいかもね riya : うんうん kiku : eufoniusがぎっしり詰まったΣ riya : はい kiku : でした riya : 1/31発売です、ヨロシクです~。 kiku : よろしくー kiku : ***終わり**** ---------------------------------------------------------------------