精華區beta ADS 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《chimoon (晴月)》之銘言: : 我個人覺得,能引起這樣的討論(不論好壞)廣告就算成功了, : 如果再加上後續的效應,如-- : 酸很大‧酸不用錢... : 誤很大‧誤不用錢... : 諸如此類的流行用語,那這廣告就大大地成功啦!!   原文恕刪。   先感謝妳的分享,原來有這樣的背後故事:) _   不過看到內文及推文,還是想延續我的上篇文章跟大家分享。   如果一支廣告「代言人比標的物紅」或者「Slogan響亮,大家卻不知道意義」   我會認為,這支廣告很不專業。   廣告不同於一般的影音作品,廣告簡稱「CM」指的就是Commercial Message,   即「商業訊息」或進一步指名是「以營利為主的訊息」。   就算不翻書找出廣告的定義,大部分人也都知道廣告就是有商業意圖。   所以「注意」只是廣告成功的「必要而非充分條件」。 不獲得觀眾的注意,廣告毫無意義;但是獲得注意,並不表示廣告就成功了。   【註】甲為乙的必要條件,非甲則非乙;甲為乙的充分條件,甲則乙   這也昭示了代理商的重要;以及,代理商背後代表的意義-策略和研究。   如果廣告只是引起注意力的藝術,那世界級企業供養那些廣告公司,不等於亂撒錢。   這支廣告捧紅了瑤瑤,跟一句「殺很大」,但似乎也僅於如此。   就算整個版面都是這系列廣告的討論文,我們也合理懷疑對商品有何幫助?   如果不是因為網路上眾志成城,每個人相互貢獻所知,「殺很大」終究是個謎。   需要日後大作解釋的廣告,就足見力道不足了。 _   上篇文章我以遊戲產業寫,這篇就同樣以廣告的話題性來說,舉個例   順便替國內代理商扳回點面子,不要說國內都沒好創意沒有好廣告。   張君雅小妹妹相信大家都不陌生。   捧紅了張君雅這個虛構人物(連我老家附近的房地產廣告都借用這個人物);   捧紅了恆春兮式的復古擴音器宣傳(後來不少廣告也這樣玩);   後面的系列作品也捧紅了金句「不對唷~~(台語)」。   笑點夠又具善意(而不是造成某些族群的文化失諧);   注意力佳、記憶力強;更展現了品牌跟商品的利益(手打麵、不易爛)。   維力躍升成為泡麵市場的領導品牌之一(連我爹娘買泡麵都改買維力…)。   接下來的動作,各大通路都充分展現了:張君雅系列商品推出…   連代理的廣告公司也接連被幾本雜誌提及。   這些背後,絕對都不是天馬行空的創意。廣告創意是策略性的、說服性的。   當然啦,目前台灣的線上遊戲市場正陷入一種不是很正向的競爭模式,   上一篇文章稍稍有提到自己的觀察跟心得。   所以全然去苛責《殺很大》這系列廣告是太超過了。 _   只是想說,身為一個熱愛廣告的人,實在不願意大家輕易把這種「喊得大聲」   的廣告就當作是成功,爲它找到值得歌誦的理由。   事實上,未來的態勢不難想像:  -瑤瑤可能成為兩年內炙手可熱的低價廣告代言&通告藝人   (至於能否再走更久,要看她跟經紀人是否看的長遠了)  -「殺很大」常為鄉民用語,但是最終沒幾個人知道原意到底在殺什麼東西。  -國內遊戲市場大餅依然做不大,但是抄短線跟風圖利的競爭者越來越多,   為了抓住既有客層的「黏度」不斷推出新遊戲,直到形成紅海,   五年後,政府視為發展文創產業的大支柱又倒了一跟…… _   最後,還是希望「尊重專業」吧!各行各業都應該尊重專業。   國內不管廣告代理,乃至各行各業,短利者亂殺一通、消費者跟著亂拜,   把各產業一個個弄得空洞貧乏,有心人不是忍痛離開就是三餐不繼,唉。      以上一點意見,原波並不專業。只是愛廣告,希望將來成為專業。   多指教!:) -- Rhyme批兔PTT2個人版→Rhyme 我的電影院http://blog.pixnet.net/CafeRhyme 年輕時,我們都要有展翼的勇氣和機會,否則不會知道可以擁有的天空有多大! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.207.216
SIMONKID:推本篇。補充一下。X很大。X不用錢。原本就是"兩句"鄉民 03/08 00:27
SIMONKID:習慣用語。廣告並非原創。 03/08 00:28
CafeRhyme:謝謝你的指證:) 不過我感覺是廣告後才在批踢踢看到這句 03/08 00:32
devin0329:推專業 03/08 00:56
LOULIAN:我也是廣告後才注意到的,一樓說的是真的??? 03/08 01:12
SIMONKID:舉一個生活例子。在路上遇到你朋友。你想打招呼她卻跑很 03/08 01:23
SIMONKID:快。這時候就會抱怨:「是跑很大唷。害我都追不到。」至 03/08 01:25
SIMONKID:少在我生活週遭常出現。至少當兵時就常在用了。10年前了 03/08 01:26
SIMONKID:但不否認最近超紅是因為廣告的關係。 03/08 01:28
devin0329:一樓說的沒錯,有時後跟朋友打賭 對方會嗆:哈~賭很大喔! 03/08 02:21
smallclose:在OLG世界裡面~~~早就有殺很大~殺免(不用)錢這兩句了 03/08 10:44
JYHuang:其那只是一些很口語化的誇飾而以.. 03/08 13:50
JYHuang:就像我們說人 改車"改很大" 03/08 13:51
JYHuang:吃麵時加酸菜"加免錢"的喔~~ 03/08 13:51
snowinlove:當兵就很常聽到"X很大"的用語了,哪來的原創。 03/08 16:08
csjan:感謝專業分析 ~ 03/08 20:52
walkwall:瑤瑤靠這廣告紅,大概就跟當年閃亮三姊妹的結果類似吧 03/09 01:46
themost:天天上傳奇~百萬送給你~ 03/09 11:51
yuxian:推專業 03/11 07:56
windwild:好文推 03/11 20:30
laizin:至少..這兩句話組合在一起是我在媒體上第一次見到 03/12 08:24
ssadolph:推阿 現在說到殺很大我都想不起是什麼遊戲 但是說到張君 03/16 20:07
ssadolph:雅 我卻很清楚是維力的廣告 03/16 20:08
red0210:嗯 沒錯 推一下 殺很大的廣告並不會吸引人家去玩啊... 03/17 22:35
spooky221:這兩句雖不是原創,但不否認最近爆紅是因為廣告~ 03/19 22:15
flaflaJOY:推專業!! 03/23 09:10