精華區beta AKB48 關於我們 聯絡資訊
☆ AKB總長篇(←譯者亂下的標題跟本文無關) * 第一次統整任務卻是「化整為零」 ——たかみな現在不僅是Team A隊長,也擔任AKB48全體的統整角色, 這個角色是何時開始的呢? 是あゆ姐畢業、Team A 4th公演「ただいま戀愛中」開始的那時候。 我們各隊上場前都會圍成円陣、彼此信心喊話,那之前都是あゆ姐在喊的。 她畢業後,誰來擔綱呢? 正這麼想時,ひぃちゃん說「たかみな,妳試試看吧」 於是,我就下定決心試著做看看...結果感覺很好(笑) 在此之前,我從沒想過要在AKB裡扮演什麼角色。 說更清楚些,就只是聽從大人們的指示去做,完全地被動。 然而,就是在這次嘗試擔任統整角色後, 開始想著「想試著以這個立場努力看看」,第一次有這種想法。 ——「影子總長」たかみな誕生了。 當時還只有帶著隊伍喊円陣的程度而已, 不像現在能代表隊伍擔任MC、以前輩身份指導後輩。 其實考慮到隊上還有不少年長成員,有時也會遲疑「我這樣對隊伍改進提出意見好嗎?」 這種狀態持續了1年半, 偶爾前田也會在我背後推著,這才一點一點地聲音大了起來、有點樣子。 ——2008年10月單曲「大聲ダイヤモンド」造成轟動前不久,5名元老成員畢業, 一週後展開Team A 5th公演「戀愛禁止條例」。從此時起,變成正式的統整角色了吧? 是啊!從那時起,感覺不做點什麼不行,想法影響行動之下,就變成這樣了。 然而,AKB組成3年,Team A 21名元老成員到此際只留下9人,剩不到一半。 「至今一起努力過來的Team A沒有了。」大家這麼想著。 接著,新成員加入,自然是很高興,但之後要怎麼辦才好呢?該如何引領新隊伍前進呢? 一直在想這些問題。 每個人都要參加劇場公演的,隊伍現在還零零落落的、該怎麼統整好呢? 還要注意哪個孩子是不是孤立了。 在新公演「戀愛禁止條例」迎來初日前, 必須想辦法將隊伍統整為一、希望能成為團結整體。 http://imgur.com/hHCDR.jpg
[像櫻桃一樣可愛的たかみな(from 「言い訳Maybe」PV攝影)] ——說到這裡,還有一個令妳開心的小組「no3b」, 那時也正好主演電視連續劇「MEN☆DOL」而出道,工作重疊了、很繁重呢。 當時幾乎無法出席lesson,初日也缺席,那之後更是一段時間都無法站上舞臺... 我自己當然很喜歡no3b,但也重視劇場公演。再說,當時正值隊伍成員大幅變化之際, 我不在會有什麼後果,連這個問題也搞不清楚。 無法安心呢,每天傍晚看著時鐘,就會擔心「Team A公演要開始了,不知道情況怎樣?」 ——連續劇拍攝完畢後,終於是遲來的公演參戰了。 「這是怎樣?怎麼變成這樣?」這是一踏進休息室的第一感想。 ——發生什麼事了? 完全是最糟的狀態。首先,公演前成員們應該都是要拉筋的, 卻不知在何時有人沒這麼做了。 不僅沒在拉筋,還一直在聊天,這在其他人看起來自然心裡有所焦慮, 只是因為是前輩而敢怒不敢言。 由此,彩排自然是七零八落、甚至稱不上是彩排。 「以前那個傑出的Team A在哪?我不在時發生什麼事了?」真的很驚訝。 ——像失去目標和幹勁的運動社團社辦呢。 我心裡就想「嗚哇~糟糕了」。而且最可悲的是,以往明明是一派和氣的, 當下卻變成處得來的3、4人一個小圈圈。 一旦某些成員的相處模式固定,將會減少跟其他人的交流可能性, 就像以前曾有「Team ○○」的冠名小團體一樣。 「這是怎樣——??這樣就不是一個整體的Team A了。」真的,簡直像玩笑似的。 其次,公演中的MC也是感情好的成員跟沒那麼熟的成員涇渭分明,連客人都能察覺到。 再這樣下去就糟了,不管由我來講適不適合,再不做點什麼、Team A真的就完了。 就算被嫌煩也無妨,必須有所行動,我是這樣想的。 ——終於要發揮たかみな的統整手腕了。 說是這樣說,一開始根本不是那麼順利... 只會零零落落地喊「動作快一點」、「好好彩排啦」,至少先試著對全體做出嚴正指示。 不過,站上舞臺後,成員中會有感覺厭煩表演的人、小團體現象亦依舊強固, 讓認真練習的成員出現原本不該有的多餘煩憂。 怎麼辦才好呢?硬要介入統整的話只可能越加惡化,但放置不管也只會越來越糟。 該怎麼辦吶...? 每天回家後就一直想一直想,然後,突然發現了: 至今總是只考慮如何將大家整合為一體,比起這個,想辦法去除「小粉塊」不是更好嗎? ——「小粉塊」的意思是? 用水泡篩過的小麥粉,不是會有溶不掉的小粉塊嗎? Team A裡幾個感情好的小團體也就像那種小粉塊一樣。 要是放著小粉塊不管,再怎麼努力攪拌,也無法調出完全混和的狀態吧? 如果將它一個個剔除,亦即將小團體打散成一個個的個人,之後自然就容易調和成一體。 我是在洗澡時想到的(笑) ——不是一味統整,而是先將之解體嗎? 是的。從那之後,我就常在休息室裡轉來轉去、想辦法分散小團體。 要是小團體太難打散、我就自己加進去,然後把那之中的哪個人送到不同的圈子裡, 又把別的圈圈的誰拉過來。 就這樣在心裡盤算將各個小圈圈解體的事。 http://imgur.com/Oh99O.jpg
[09年到NY挑戰海外公演。] ——沒有調查也不知道たかみな的方法效果如何, 不過,從此時起,Team A透過一次次公演重新凝聚起來確實是事實。 這樣的逆向式思考,不是由誰教導,而是自己思考並實行來的,很厲害啊。 看妳在演唱會或大型活動時,常在控制室、後臺走來走去,是在做什麼呢? 到頭來,不實際走一圈就看不到全景:陷入沮喪、煩惱著的成員一直都有, 只是因為沒待在顯眼處而一時被忽略。 就是想知道今天有沒有誰心情不好,所以在成員之間晃來晃去,確認看看這樣。 http://imgur.com/IlxGG.jpg
[被staff玩弄的隊長。] * 能做到的事情有限,正因如此,才更想成為助力 ——好像巡夜的老師呢。 有點像警察在巡邏的感覺(笑)能比大家早點發現有人在煩惱是很重要的。 要是事情變嚴重,會把人逼入苦境。 AKB大家都是女生,心情上下起伏相當激烈: 為其他工作煩惱、站位不好而有怨言、失誤太多以致心有不甘等, 不盡早發現這些問題的話,那位成員可能會有崩潰的危險吧? 也是看過有人因此在不知不覺中失去光環、眼神黯淡得嚇人的情形。 ——發現沮喪的成員後,會怎麼做? 有人是輕聲安慰就會放鬆心情、有的則是需要安靜守護, 依她的煩惱情況而有處理方式的不同。 就有遇過即使不能走路也不跟人叫苦,甚至骨頭裂掉也要跳舞的例子。 ——為什麼這麼想出場呢? 都努力到這個時候了,不能出場會很不甘心, 一旦休息可能就失去上場機會、甚至失去自己的站位而造成他人困擾。 因為考慮很多,才誰都不說而默默地努力。 就靠著一股意志力在撐,這就是追夢的女孩子的guts,那種心理我深能體會。 所以,聽了成員的煩惱後,我會找機會跟staff談。 但本人就是死命地想努力的話,我也無法阻止... 只能看著對方的眼睛說「真的不行時一定要講哦」。 ——也會有人希望別人早點發現她的煩惱的嗎? 這是亞美菜的故事:去年總選舉她是第8名。 在此之前一直默默地在劇場努力、從沒上過選拔,因此我也很替她高興。 選舉完一週後,開始了「言い訳Maybe」的PV攝影。 她想著「不能背叛給予我第8名榮耀的粉絲,必須努力」,幹勁滿滿地投入拍攝。 ——很像為粉絲著想的亞美菜的努力風格呢。 一陣子後,staff帶著完成的PV來到棚內,成員全員便一起看了。 亞美菜也盯著畫面、眼睛閃亮亮地,說著「會是什麼風格呢?」 看著曲子開始前的小短劇,我看到自己的演技不足而反省了一下, 突然閃過念頭「阿勒?亞美菜呢?」說起來,亞美菜的出場部份在哪? 接著,就進入唱歌畫面,她完全沒在小短劇出場、一點也沒見人影就結束了。 明明是第8名... 轉頭看亞美菜,她頭低低的,我也疑惑著為何變成這樣...... 接著開始了C/W曲的PV,這時亞美菜站了起來,說聲「辛苦了」就走出去。 雖然不知道該怎麼辦,我還是馬上追了出去。 然後,在走廊上,看見她邊走肩膀邊輕輕顫抖著。 我就說了「妳心裡有事吧?」把她拉進洗手間、關上門, 安慰她「全部發洩出來吧,哭也沒關係」。 http://imgur.com/n8TEE.jpg
[「永遠全力以赴」是たかみな的座右銘。] ——苦悶一發不可收拾吶。 我只能做到那樣。就算努力安慰她,也無法讓亞美菜出現在PV裡,我很清楚這些。 當時最難過的明明是她本人,然而她比起自己更在乎粉絲的心情: 他們就是想讓亞美菜做些什麼才把她推上第8名, 也讓她能出演PV、覺得「真是太好了」。 結果卻這樣,粉絲看了會怎麼想?亞美菜難過的是這個。 AKB跟粉絲的關係很親近,這是優點,也是這種情形下會令人難過之處。 為了不違背粉絲期許而努力跳舞,第8名應該會有鏡頭吧?那麼,這又是為什麼... 我一個字也說不出口, 只是擅自認為與其一人獨自承擔,有人分擔痛苦會好一些,才追了過來。 * 正因彼此了解,我們成了AKB。 想讓她知道「我能理解妳的心情,妳並不孤獨。即使無法幫上忙, 至少能一起哭泣、一起不甘心」。 努力的人沒有獲得回報是最痛苦的。 以前某個歌唱節目,有一幕鏡頭特寫到咪醬,但因站太後面而拍不到。 她笑著說「我就靠那個特寫囉」,但之後看了播出卻被前排成員擋住了, 說著「果然是這樣吶...」的咪醬真的很傷心。 即使我自己受到重視,卻不只想著自己好就好,只是能力畢竟有限。 受到選拔的人不該因此反而受苦,否則這個團體終將結束。 若是有前輩想著自己被拍到就好,當了她的後輩的話我會很難過。 同樣地,後輩們若遇到這種前輩,也會氣憤地想「為何是這種人出線?」 「以後該何去何從?」「她不是很努力了嗎?」 如果我們無法理解彼此的這些心情,就會失卻做為團體的意義。 正因彼此了解,我們才成了AKB48。 —— 一直以來為AKB48盡心盡力,同時也努力追尋自己的夢想。 對於自己這樣的性格,是否有時感到疲憊? 完全不會。因為我喜歡AKB,也喜歡跟AKB有關的所有人! http://imgur.com/ZSA3W.jpg
[正因我們彼此了解,才成了AKB48。] -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.120.143.66
futarino:去除「小粉塊」這種事我也做過 所以很佩服總長 10/02 22:49
Raimu:亞美菜物語好催淚 10/02 23:38
hq: Q_Q 10/03 00:01
alldrink:女生相處間的黑暗情形 10/03 01:55
poikj:感謝翻譯 亞美菜加油 總長 感謝妳 10/03 02:05
Dell: 感謝翻譯 亞美菜加油 總長 感謝妳 10/03 02:12
ririka28:推總長當得很棒 謝謝翻譯!!決定這本一定要收>_< 10/03 04:42
tolariakou:我覺得在maybe時期其實板野跟亞美菜差不多慘啊XD 10/03 09:21
NewYAWARA:亞美菜的悲慘故事當時還沒演完,接下來的是RIVER時期被 10/03 09:24
NewYAWARA:下放UG而且鏡頭一樣少得可憐.... 10/03 09:25
tolariakou:持續上演中囧 10/03 09:43
NewYAWARA:現在掉到17名,感覺可憐度就減少一點了@@ 10/03 09:44
Eralf:要講是講不完的 接下來PB YJ也都沒有 馬尾的UG在最邊邊 10/03 09:46
Eralf:媒體缺乏下還能擠進選拔 然後PV繼續鬼隱 然後18th.. 10/03 09:47
NewYAWARA:馬尾的教訓告訴我們,與其在UG站邊邊,不如到TG當霸主 10/03 09:55
Eralf:問題那根本不是成員可以自己決定的.. 10/03 09:59
tolariakou:但是成員要直接承受失落感啊>< 10/03 10:03
AlucardX:讓人難懂的是秋元感覺想重用她 可是實際上又沒有 10/03 12:15
tolariakou:我覺得繼藤江之後秋元想推的阿斗是前田亞...總算藉由猜 10/03 12:22
tolariakou:拳讓她上來了 10/03 12:23
Sonija:亞美菜的故事看到總長的貼心啊 10/03 12:38
NewYAWARA:阿斗...@@ 10/03 12:56
tolariakou:恨鐵不成鋼啊! 那兩個我都很愛但是就好不紅! 10/03 13:19
GIANT1234:當時看完PV亞美菜只有1秒左右我也是當場囧掉 10/04 00:57
hjsb0629:close up那幕不到一秒...只有16格orz 10/04 02:51