精華區beta AKB48 關於我們 聯絡資訊
嗯...本來想偷偷摸摸放精華區的,不過,還是回饋一下惠我良多的AKB版好了XD 請有看過的捧油無視、沒看過的捧油多推多鼓勵,如有翻錯還請指教:D ===== ☆ 淘氣少年篇(←譯者亂下的標題跟本文無關) http://imgur.com/WaNTB.jpg
15000字專訪初次公開~高橋みなみHistory 完全披露以歌手為目標的少女,19年間的軌跡—— 從「野小孩」的孩提時代開始,到了進入AKB後, 曾經歷的挫折與榮光,以及所擁有的目標與夢想。 不畏風雨、因人而笑怒,被大家稱作「冷場女王」... 看見有成員低頭沮喪,便鼓勵道「妳做得很好哦」; 對於有煩惱卻說不出口的成員,一言不發地撫肩安慰。 要經過什麼樣的人生,才能變成像她一樣的人呢? --- 那年,東京都廳從丸之內移轉至西新宿,開始在新都廳辦公。 在牛肉與柳橙貿易自由化的一週後,有個小嬰兒誕生於東京郊外某醫院。 1991年4月8日,後來被稱做「AKB48之子」的高橋みなみ來到人世。神啊,謝謝您。 * 哮喘治好後一變為茶髮!? 小時候我並不很活潑,那時身體很弱,被幼稚園裡年長的人傳染了哮喘。 當時1年要打60幾次點滴,媽媽還拼命向神祈禱說「請讓這孩子平安長大」, 一直擔心我能不能跟朋友一樣蹦蹦跳跳的,生怕我必須在病床上渡過青春時代。 這是看到現在的我所不能聯想的吧? 也是拜這所賜,現在每天比誰都還要蹦蹦跳跳的(笑) http://imgur.com/Qn6e4.jpg
[病弱的幼年時期,將來的夢想是「當上歌手、模特兒或是高麗菜」。 在蔬菜姊妹的活動中,已經實現其中兩個。] ——小學時就很懂事了嗎? 因為是個病號小孩,那時就是安安靜靜、小小一個,營養午餐也總是剩下一半。 不知為何,小三時身體一口氣變好了,父母跟我都嚇一大跳, 從此更變成午餐時間為了想多吃點而跟人猜拳的常客(笑) 身體也漸漸成長,不過,不長直的光長橫的, 變成身高143公分體重43公斤的小冬瓜體型。 但變元氣了還是很高興唷。 看著突然過度有精神的我, 父母不知是該高興好、還是擔心自己的女兒突然去染了茶髮(笑) 那時候簡直就是「角色大轉變」狀態。 ——都是跟班上女孩子玩在一起? 是啊,就是會被人家叫來、說「みなみ一起玩洋娃娃嘛」那樣, 還有點女孩子的可愛氣息。 然而,四年級時跟某個從青森縣轉學過來的女孩子相遇後,我就改變了。 ——用一句話形容一下如何改變? 就是自稱從「人家」變成「本少爺」(笑) * 顛覆偶像形象!?「淘氣少年」時代 那個女孩子就是まっちゃん,因為剛轉學來,也不常跟人說話。 現在想想,是想隱藏津輕腔吧,可能覺得不好意思。 於是,我就想著「為何這傢夥不說話?」 まっちゃん大概也在想「這傢夥幹嘛染茶髮」吧?(笑) 就在某一次偶然試著對話下,發現彼此很合得來: 都喜歡漫畫、喜歡畫畫,不太擅長玩洋娃娃,於是組成「一大一小」組合。 到我進入AKB的五年間,一直都跟まっちゃん在一起。 ——まっちゃん是講話用「本少爺」的類型嗎? 是啊,明明是女生的。講話就像醬:「本少爺啊,會長得很壯嗎?」之類的(笑) 所以我也被她影響,開口閉口就是本少爺本少爺的... 跟她一起創造了很多英雄事蹟唷!到森林裡找詛咒稻草人、 用蜘蛛絲綁住金龜子再讓牠飛之類的... ——完全是男孩子會做的事呢。詛咒稻草人是? 當時有個叫Arisa的孩子住在山裡,夜裡會聽到咚咚、咚咚的聲音, 大家都說那一定是有誰在釘詛咒稻草人弄出來的噪音。 まっちゃん就說「好!我們來組探險隊!」瞬間組成尋找詛咒稻草人的探險隊。 ——探險隊有幾個人?10人左右? 只有まっちゃん、我,還有導引的Arisa醬三個... ——請繼續說(笑) 於是我們就進到山裡,真的很多樹木雜草的超刺人的! 詛咒稻草人就釘在樹幹上,那釘子真的很粗、又釘得很深,一個人不好拔。 雖然不像童話故事「拔蘿蔔」一樣誇張,我們也是三個人合力地用力拔著。 結果有個寺廟住持搭搭搭地走過來、喊著「別拔了!」 「妳們別小看這東西,我們神社已經供養4個詛咒稻草人、這是第5個, 要是拔起來了,會被詛咒的。」 http://imgur.com/AFYzb.jpg
[「角色大轉變」的小冬瓜時代,已經是たかみな髮型了。] ——那還真是恐怖。 超恐怖的啊~不過還真沒想到能找到詛咒稻草人呢, 被住持「不准拔」地一喊才認真注意到。 結果就像連續劇在演的一樣,3人一瞬間情緒提高...然後就把它拔下來了。 ——誒?把詛咒稻草人拔下來了? 明明被說不准拔的,結果越被說不行就越想做,果然是男孩子氣(笑) 不過,一拔下來就失去興趣,最後說了「算了」就丟著走了。 ——這樣會不會遭天譴啊?有遇到鬼祟嗎? 果然有遇到鬼祟呢。那天正在騎腳踏車,騎到一半突然想比賽、輸的人要請吃冰。 まっちゃん說「出發!」、正預備衝出去的瞬間, 不知道為什麼我的腳跟鍊條、車輪卡在一起,「嗚哇~」這樣叫著(笑) 後來流了一堆血,現在還有疤呢~ ——果然是遇到鬼祟了吧。 http://imgur.com/E0gL8.jpg
[AKB始動前,跟咪醬所留下的珍貴生活照。] * 妳/你所打的拍子給了我夢想 ——話說回來,今年選拔總選舉時,妳說了「我的夢想是成為solo歌手」 這樣使人印象深刻的發言。歌手夢是從小學開始的嗎? 原本是受媽媽影響的。她年輕時參加過選秀會、一路打進最終審查, 卻在審查會當天選了跟戀人約會,一直很後悔(笑) 所以把夢想寄託在女兒身上, 像我在幼稚園時留下的影像裡就說過「以後想成為歌手或模特兒」。 不過那畢竟是媽媽教我說的,實際上是如何, 至少對那時的我來說,歌是用聽的不是我要去唱的。 跟家裡一起去卡啦OK時,自己也不太唱歌,倒是會在家裡聽最喜歡的中森明菜桑的歌。 ——但還是參加了選秀會呢。 小學時常被媽媽帶去參加,當時覺得很討厭、心想「為啥非得參加啊?」 但想到一旦入選的話,媽媽肯定很開心,會想讓她高興,就忍耐了。 ——不知不覺中,自己也想成為歌手了。 說回到まっちゃん吧。我跟她去卡啦OK時,聽她唱歌覺得很好聽, 就覺得まっちゃん真會唱歌啊! まっちゃん說了「妳也唱啊」,也就唱了,結果大受好評。 從此開始有了自信,開始從心裡認真地想成為歌手。 ——我們今天能聽到たかみな的歌聲,都是託まっちゃん的福啊... 中學1年級時,跟人組了搖滾樂團。 就是某天まっちゃん突然說「來搞點大的吧」,就組了樂團(笑) ——突然就是兩人組團嗎? 有4個人哦~我是主唱,まっちゃん是主唱兼吉他,Arisa彈貝斯... ——住在詛咒稻草人附近的那孩子? 對對對,那孩子很喜歡まっちゃん,老想要她當男朋友(笑) 所以就為了まっちゃん加入樂團。還有個Mimi醬是鼓手。 http://imgur.com/MF0dP.jpg
[加入AKB後,初次在生誕祭上受到粉絲的祝福。] ——很正式地玩團嗎? 只有心態上啦(笑)大家都是初學者、連樂器都沒有,最多就是有兩根鼓棒(笑) 放學後就到市民會館去,Mimi醬拿鼓棒敲箱子, 然後まっちゃん彈空氣吉他、Arisa彈空氣貝斯,這樣的練習。 ——真有挑戰精神。 機會突然到來。有次校外教學預定到老人院去,最後就想說送首歌給他們。 我們團就趁著這個機會跳出來,決定1週後正式出道。 高興是很高興啦,可是樂器勒?要從這裡開始吧?(笑) 幸好,跟老師交涉後借到音樂室,每天都死命練習,總算有點樣子了。 「好~那明天要好好感動大家唷~」 Arisa邊說「我們有努力了吧?」邊偷偷摸了まっちゃん一下(笑) 不過我們一開始就搞錯了:居然給年長者們選了橘子新樂園的LOVE PARADE。 ——給年長者選那首歌啊... 很奇怪吧?但隔天就真的在老人院的食堂出道了。 「今天承蒙照顧,想藉這首歌來一表感謝之意,請聽LO~VE...PARA~DE!」 http://imgur.com/9nh4l.jpg
[14歲時在秋葉原舉行活動的一幕。] ——負責MC的是たかみな嗎? 是たかみな人生的初次MC唷(笑) 老爺爺、老婆婆們都很認真地幫忙打拍子、聽著歌, 結束了還跟我們說謝謝,讓我們很有實感。 ——真是太好了。 結束後,有個老爺爺走到我旁邊說:「下次唱首我們聽得懂的歌唷」(笑) ——說的正是。 * 與知交まっちゃん的決別,永遠的ドン・キホーテ... ——剛說的是中學1年級,那麼,中學2年級進入了AKB48之前,每天都醉心於樂團嗎? 剛說那個有詛咒稻草人的森林啊,有個像金字塔的大建築物,很大哦。 我們團就常常爬到那頂端,4人坐在一起談著夢想,「要讓全日本感動到哭哦!」之類的 。 ——現在講起來會很不好意思吧? 是呀!但是那時是相當認真地說的,通常都是まっちゃん在說啦~ 不過,(從那建築物)往下看的話都是墳墓(笑) ——那麼,也買到樂器了吧? 沒有,後來樂團解散了,結果從頭到尾都是用空氣樂器(笑) ——接著,たかみな就通過AKB48的甄選,まっちゃん的反應如何呢? 這件事沒跟まっちゃん說,無論是去參加甄選會、還是合格的事。 她還是說著總有一天要4人一起進軍藝能界, 但錄取AKB後必須接受訓練,該怎麼辦才好呢...... Lesson開始後,時不時就得跟學校請假, 一開始只能用生病的理由來騙まっちゃん,最後還是被她發現真相了。 於是在休息時間被她叫出來,質問「為何不跟我說!」我回答「說了妳會生氣嘛!」 來勸架的男生還差點被揍(笑) ——真是青春。 能吵成這樣的只有這次吧,可以說是此生僅有了。 ——之後まっちゃん如何反應? 暫時是和解了,各走各路。現在她在打工、偶爾也會live表演, 不太能常見面,還是能夠互相相信。 順帶一提,「まっちゃん本命」的Arisa中學畢業後走了辣妹路線, 不知何時就當上媽媽了。 ——跟男性結婚了呢(笑) http://imgur.com/8aBta.jpg
[第一次出演Music Station時超緊張的。] -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.120.143.66
haha0805:感謝j:p,在果壇已經看過了,現在再看一遍XD 10/02 21:56
Yukirin:太猛了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 10/02 22:07
AlucardX:感謝翻譯 第三篇亞美菜那邊超催淚的~~~^^ 10/02 22:13
hq:感謝翻譯!!~~ 10/02 22:19
cava1ry:感謝翻譯!! 10/02 22:36
※ 編輯: jpfly 來自: 59.120.143.66 (10/02 22:38)
ojkou:超感謝,真的是佩服總長! 10/02 23:34
mnxcs:超讚的!!!感謝翻譯~~ 10/03 00:02
mnxcs:翻了一下硬碟中的090305 BINGO才知道まっちゃん是誰.... 10/03 00:34
ririka28:推翻譯 謝謝!!!!! 10/03 04:56
logen:突然覺得 檯面上兩個女子團體的高橋隊長 都始終如一的真 10/03 23:17
Enalice:有個呆毛說不到10推 偷偷推上去 _A_ 04/03 18:34
Novacaine:推推推 07/12 00:53