精華區beta AKB48 關於我們 聯絡資訊
☆ 冷場女王篇(←譯者亂下的標題跟本文無關) * 努力必獲回報,背水一戰的鬥志 ——這之後就進入偶像時代了,AKB48的甄選是自己想參加的嗎? 當時已經明確地以歌手為未來目標,就算是被媽媽帶去參加甄選,自己也是積極參與。 所以也不是「突然」合格的,而是大家各自挑戰夢想下的當然結果吧? 倒不如說,自己有覺悟後,才終於跟其他參加者立於同一起點。 在重複參加甄選與落選之中,某次落選的回家路上, 從媽媽偶然拿來的宣傳單知道了AKB正在募集甄選會參加者。 那張單子上只寫了「秋元康擔綱製作的偶像計畫始動!」之類的字眼, 看起來像手工製作、還挺可疑的(笑) 媽媽說:「雖然有點怪怪的,不過上頭寫了秋元康,要不要試試看?」 雖然不知道秋元康是誰,還是在媽媽推薦下去參加了。 ——那時不知道秋元康!? 秋元老師對不起!當時只知道是個「在哪聽過的名字」... 不過進AKB後就知道得很清楚了! ——這也是當然的嘛(笑) 其實那時是想,如果這次再落選就要放棄歌手夢了。 並不是媽媽說了什麼,而是自己也在不斷參選又落選的過程中感到空虛。 於是就想,這次再不行就專心唸書吧! ——たかみな想專心唸書? 別看我這樣,學業成績不錯的哦!小學排全學年第2名、中學也有全學年10名左右, 所以才想說如果落選就更專心唸書。 ——那還真是失禮了(笑)不過還真的有點意外。 我知道你的意思(笑)我只是記憶力不錯,考試前3天拼命念的話就能過關的type。 ——不過進AKB後就一口氣降低了不少(笑) http://imgur.com/xeDW7.jpg
[現在很難想像的是,たかみな曾經是舞蹈的劣等生。] ——在視為最後機會的甄選會上,發生了什麼呢? AKB的最終審查不只考唱歌、也要考跳舞, 唱歌我是無妨,但知道有跳舞時嚇了一跳,因為我至今沒什麼跳舞經驗。 當場學了舞步、各自練習後就要開始審查,可是我完全記不得動作,驚慌得要命。 剛好隔壁有個很會跳舞的小學生,就試著問她「能不能教我一下?」然後她答應了。 ——拜託參加同一個審查的對手教自己啊,答應了的那孩子也是了不起的人物。 她就是現在已經畢業的增山加彌乃。 ——原來如此,確實是個很會跳舞的孩子。 託她的福,我記起舞步動作、通過了甄選。 這是後來才聽說的:負責AKB服裝的小忍當時也透過螢幕看了那場甄選, 發現有個孩子舞跳得特別差,那就是我(笑) http://imgur.com/xHZwp.jpg
[07年,當時oricon週榜第一名還只是夢。] ——通過甄選後,就在夏まゆみ老師指導下展開一個月的斯巴達式課程。 大家那時每天都在哭,不甘心也哭、感動也哭,總之就是汗水跟淚水混在一起的一個月。 夏老師真的很嚴格,比如說有個練習是仰躺著擡高腳, 貼著地板然後保持擡腳高度,維持5分鐘不能放下。 她就會對著大家斥責道「沒有幹勁的話就請便!」 不過也正因有這樣的教導,我們到現在一直相當努力。 夏老師真的很厲害,令人尊敬。 但我還是無法喜歡跳舞,會想說「明明是想成為歌手才加入的,為何要跳舞?」 就覺得討厭。 ——挨罵了吧? 夏老師並沒有在技術面上責備我們,而是罵我們輸給了心理壓力。 然而,這一個月最令我震驚的,是自己的實力居然如此不足。 http://imgur.com/mi3BX.jpg
[「ロマンス、イラネ」PV攝影中。] ——一個月中必須記熟13首歌,真是相當驚人的快步調。 就是說啊,動作超多,記起一次、不久後又忘記,就這樣週而復始。 13首歌中有首「PARTYが始まるよ」,舞步超難,卻只有我跟不上大家。 心裡邊想著「嗚哇完蛋了~」邊跳著,無意中與夏老師對上眼。 那一瞬間,老師喊了暫停、說「因為有人跟不上,我們改一下動作」(笑) 害我想著「都是我的錯———!!」 因為我的問題,害大家又得重記動作,這是讓我最震驚的事件。 ——這是看著現今的たかみな所不能想像的小故事呢。 從沒有那樣沮喪過吶!就覺得「嗚哇~我真的進度很落後啊,超丟臉、不想幹了」, 但更強烈的是不甘心的心情。 於是想著「只有繼續做了」,每天在家看著DVD默默練習到早上5點左右。 Lesson大概是中午前後開始,等於只睡2-3小時。 對一件事這麼熱中,還是有生以來第一次呢! ——現在被評為跳舞不錯的たかみな,所獲得的好評都是靠意志力撐下來的吶。 獲得什麼評價還是其次,我除了意志力也沒別的好說的了,又不聰明(笑) 總之就是邊看範本邊跳個幾百次,重複地把舞步動作刻進身體記憶,僅此而已。 花了一年多才從後段班畢業(笑) 大概也就是在劇場開始一年多後,才開始受到夏老師的稱讚: 在「デジャビュ」的lesson,她說了「大家,要跳得像高橋那樣!」 終於被誇了!那時的高興之情至今難忘。 努力就會獲得回報,這是真的,我如此相信著。 http://imgur.com/ajk0i.jpg
[隨著期望已久的知名度提升,從「10年桜」起粉絲也開始增加。] * 毫無得到回報之喜悅 ——話說回來,經過一個月的地獄式訓練,2005年12月8日,AKB48的歷史展開。 談談初日的感想? 說起來很噁,那時因為太緊張,吐了好幾次,嘴巴裡一直酸酸的(笑) Lesson中死命地努力、什麼都不想, 結果表演當天才突然意識到「好可怕!要表演給不認識的人看好可怕!」 才中學2年級就感到很大的壓力, 擔心今天要是失敗,不知會不會被夏老師、秋元老師、staff桑們放棄。 ——其他的成員又是如何? 我想大家都是一樣的,但因自己毫無注意周邊的餘裕, 所以實在記不得當時其他人怎麼了。 當時還有其他同隊的成員,卻無心關切她們的情況, 完全當作個人競技而只注意在自己的問題上。 至少我跟前田、咪醬等年少組都是如此。 ——就這樣迎來開幕。 現場只有7個客人...演出的我們人數還是3倍呢。 畢竟還是孩子,我們不禁想著「可能撐不久了吧...」 ——成員之間會聊這些嗎? 不會,但我想大家各自都會在心裡這樣想, 即使彼此不說破,也會因為朝著同一方向前進而有不可思議的連帶感。 看著每天客人慢慢增加,不禁也會想像客滿是什麼樣的情景。 從7人增加到250人會是什麼感覺?一定會感激到哭出來吧?就是這麼想像著。 * 「露小褲褲軍團」...這是什麼意思? ——剛才談到AKB48結成之初還是像一個人一個人的集合,尚未凝聚為一體, 是從何時開始變得像現在一樣團結的? 大約是從劇場開始後大約半年,AKB初次受邀參演音樂節目Music Station那時開始的吧! 那之後到單曲「大聲ダイヤモンド」發行的兩年半,AKB可說到哪都被拒之門外...... 但也正因如此,大家的團結力反而變強。 ——當時在Music Station上唱了「スカート、ひらり」呢。 當時尚無人氣與實力的我們能上Music Station,都是託秋元老師的福。 但那時並沒有想這麼多, 只顧著邊緊張邊開心地驚呼「嗚哦~是B'z本人耶!!塔摩利桑的墨鏡有點透光吶!!」 然後事情就大條了。 出現在電視節目上後,知道AKB的人變多,這當然使人高興, 但同時誤解我們的人也不少... 由於「スカート、ひらり」有穿著迷你裙、拉著裙擺做出裙擺飄飄的動作, 不少人只留下這個印象而叫我們「秋葉原系露小褲褲軍團」, 有blog寫「超萌女孩邊讓人偷瞄小褲褲邊跳舞,世界末日啦」... 也有送信到劇場來,寫著「唱歌很難聽,別再出現了」的情形,很令人難過啊。 http://imgur.com/oVk9B.jpg
[初次總選舉給成員帶來不小的衝擊。] ——07年初次在NHK紅白歌合戰以「秋葉原系」出場。 當時秋葉原被視為宅文化象徵而成為話題, 也有節目設定「秋葉原系」而找幾個類似屬性的歌手做一套式的演出。 像是(07年)那次紅白一樣: (能被邀請出場)代表稍微獲得認同,大家都很興奮,很期待正式上場。 不過,正式開始時,出場時間只有一咪咪(笑) 大家不禁沮喪地想著:我們果然還未夠班吶... 明年一定要唱滿整首歌,在心裡這麼發誓著。 說是「反骨精神」嗎?為了得到世人認可,我們有了強韌的團結力。 http://imgur.com/NcMiK.jpg
[在大運動會上,確認了隊伍間的羈絆。] -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.120.143.66 ※ 編輯: jpfly 來自: 59.120.143.66 (10/02 22:38) ※ 編輯: jpfly 來自: 59.120.143.66 (10/02 22:39)
futarino:篳路藍縷篇 10/02 22:41
Sonija:看到她學跳舞的過程 還有7→250人 覺得很感動 10/03 12:30
hjsb0629:翻譯辛苦了,小聲說一下(這邊的床指的應該是地板 10/03 23:44
hjsb0629:抬高腳,維持在靠近地板的高度 10/03 23:46
hjsb0629:大概像這種姿勢一樣 http://imgur.com/GMmRk.jpg 10/03 23:53
jpfly:謝謝指正 當時字太多我就硬翻了XDDDD 10/04 00:03
※ 編輯: jpfly 來自: 210.68.117.22 (10/04 00:03)
Enalice:偷偷推上去=3= 04/05 12:00
Enalice:八嘎~快多存點老本阿 04/05 12:21
Enalice:有個笨蛋看不到 _A_ 04/05 15:56
Enalice:見えないよ~バ~カ~ 04/05 16:48
Enalice:哼哼 故意來推這篇勒~ 04/05 17:32
Enalice:看有人以後還敢說15000翻譯連10推都不到咪 哼 04/05 17:51