精華區beta AKB48 關於我們 聯絡資訊
成員座談會 夢、舞台、上課、起伏不定的三年半 現在總數57人的AKB48過去曾經全員都只是經甄選而結成的素人集團。常被別人 根據刻板印象說是「平成的小貓隊?」、「以量取勝?」、「秋葉原系?」這些 都不能說表達了她們真實的模樣。因此,訪問大島優子、小嶋陽菜、高橋みなみ 、前田敦子的四名成員,關於AKB48的真實心路歷程以及她們如何看待現在的情 況。 ──為什麼會進入AKB48? 前田  我、Takamina、陽菜在什麼都還沒開始前就參加甄選。 高橋  有點是命運吧,當時情況只知道「秋元康」、「秋葉原」、「偶像」這些概念。 前田 因為有秋元老師掛名所以可以信賴。開始後的第一周,夏まゆみ老師看我們的動 作決定站位,一直練習,做仰臥起坐之類的。 大島 也有拉腿等動作呢~ 高橋 側身躺在地板上把腳舉到不能再舉,等到老師說好了才能放下。老師說「光這個 動作就可以決定很多事情」 前田 對啊對啊。說可以知道有多少毅力。 高橋 先生超過五分鐘以上才說OK呢。 大島 感覺好漫長(泣)。 高橋 可以鍛鍊毅力。 大島 還有肌力也是,很辛苦。 小嶋 一直到那時都是很普通的生活,最初那一個月真的非常辛苦。 前田 像每天學校放學就去上課,開始覺得喜歡音樂跟跳舞時,大概已經過了一年了。 高橋 對啊對啊,剛開始太拼命了.... 前田 我什麼都記不起來! 小嶋 可是還是非做不可。 大島 不過當時可以培養出個性跟主見,一直看夏老師上課時就會一點一點培養出來。 小嶋 上課現在已經是理所當然的事情了。雖然演戲時會讓我們跟AKB48活動請假,但 如果那段期間沒上到課,拍完以後自己練超辛苦。 ──彼此之間會有競爭心嗎? 大島 常有人說「其實彼此交情很差吧」 前田 嗯、不過其實私下交情都不錯。 高橋 幾乎每天都有講話。 小嶋 放假日也常一起出去玩。 高橋 時間也都很配合,變得有點像家人一樣。 小嶋 比起跟真正家人在一起的時間還更長呢。 前田 所以大概沒有人會說什麼才不要輸給某某人之類的事情吧。 高橋 因為大家都很獨立自主,不會去想「怎麼絆倒別人」,而是想「如何磨練自己」, 有自己一個人的堅持。 前田 大家都很自由。 大島 不像女孩一樣柔弱。 高橋 公演時大家同在一個舞台上,雖圍成一圈說「加油!」,不過靠團結還是亂不放心的。 前田 很不可思議地會有種就算不在一起也沒關係的感覺。 大島 大家的夢想都不一樣。 高橋 還有,到現在選拔成員都還是熟面孔,所以大家建立自己的個性,從中找到適合自己的 定位。 ──到底是怎麼決定選拔成員的? 大島 說真的我也不知道。好像是說選適合那首歌的人。 前田 現在開始要試著打破這種制度了。 全員 大選啊(嘆氣) 前田 什麼都看不到,唉呀真的很可怕。 大島 感覺不知道要做什麼才好~ 高橋 好害怕喔~真的! 大島 不過最近最厲害的是那些加入研究生的女孩。現在的AKB研究生是無所不能的超級研究生。 前田 現在劇場有三種公演每天輪替,他們全都會。除了自己的位置外還有其他人的站位也行。 大島 覺得自己不加油一點不行,真的。 高橋 五月開始在後樂園的G Rosso劇場開設第二劇場,讓我們公演的場所又增加一個。 前田 又要從頭開始了,會變更忙耶,陽菜。 小嶋 啊,這我也不是很清楚 全員 (爆笑) 高橋 我想也有先前曾來過的觀眾,希望能當面見到他們。 ──八月要在日本武道館演出。 高橋 武道館以前是我們的目標之一,聽到嚇一跳。 大島 好開心! 高橋 是個充滿歷史的大場地吧?想要全力以赴的演出。 小嶋 欸?什麼時候啊? 全員 (爆笑) 大島 還有三個月啊! 前田 怎麼辦啊,萬一觀眾席空空如也的話。 高橋 討~厭!超恐怖的啦。記得是入團後第二年吧?全國巡迴東京場還好,大阪跟名古屋 二樓的觀眾席.... 大島 好空啊~ 前田 也有過那種經驗呢。 大島 也有全國巡迴。 高橋 對啦-不得了!七月要在巴黎公演! 前田 好像會是個辛苦的暑假呢 小嶋 嘿~真不得了~ 大島 說得好像別人的事情一樣。 前田 大家到時候不要死掉啊! 大島 到時候說什麼某某人缺席。 前田 或者說有人要退團了。 大島 真不知道秋元老師到底在想什麼。 前田 我們也把很累的事講得像笑話一樣(一邊裝笑臉)「這種事情!一定要作!」 大島 到時候玩笑話說不定就成真了。 前田 當笑話想成快樂的事情,然後再讓我們行動。不過做了之後才會成長。 大概是加入AKB48最驚訝的事情吧。 小嶋 平常我可能少一根筋,要說的話大概就是感覺不管發生什麼事都沒關係吧。 前田 經過很多事情的體驗,變得堅強,大家超越自我,大概幾乎沒人完全沒有改變吧。 高橋 結果,夏老師一開始鍛鍊我們意義重大呢。 ──談談電視節目上被強迫作一些不像偶像的事情吧。 高橋 真要說來我們自己都還搞不太清楚偶像是什麼。 大島 被事務所的工作人員念說「綜藝節目處罰遊戲不要擺太多怪臉」 高橋 比較一般常識的大概就是什麼「坐著的時候腿不要太開」之類的。 小嶋 後來只要合自己個性做什麼都可以。 高橋 不想太過矯飾吧。 前田 我也不想裝模作樣的。 大島 想要保持現狀,我自己喜歡中森明菜之類的昭和偶像。 小嶋 明菜也是偶像啊? 大島 是啊,80年代的。 高橋 不過現在要概括地說偶像是什麼已經越來越模糊了,希望有一天講到偶像大家就想到 AKB48。想變成大家的標竿。 大島 我也想成為「偶像歌手」這一類的,希望不管當偶像或當歌手都受到認同。 ──今後的目標呢? 高橋 我心裏的目標是希望成為不會被人討厭的團體.... 大島 什麼啊?為什麼?你還好嗎?Takamina? 高橋 嗯-還有很多人認為「欸~秋葉原系吧」,想要洗刷這樣的印象。讓人覺得「AKB48 不錯嘛!」希望變成人人都認同的存在。 小嶋 我雖然什麼都沒想過....目標....沒有!因為這四年什麼都沒想過就來了,今後大概也 不會特別去找什麼目標吧,不過希望自己可以很開心的一直在AKB48裡待下去。 大島 我是為了自己的夢想。不管碰到什麼事,只要還有自己的夢想,再怎麼辛苦都希望能抓住 這個夢。所以再苦也能忍受。 前田 我喔,怎麼說啊,好像一直被秋元老師驅策著,秋元老師叫我去作我就試試看。 通通都讓我作,很開心。 大島 我爸爸....喜極而泣呢.... 高橋 加入時說實在的沒有想到AKB48能持續三四年。但現在繼續讓大眾知道,有時候也覺得 我們讓這裡壯大了。之後會怎麼發展,我們也很期待呢。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.120.199.111
wataru52:陽菜的發言真是不改天然本色啊~~~~XD 06/14 20:41
wataru52:是說大選妳們歎什麼氣啊~~全都是鐵板成員~~~ 06/14 20:44
cava1ry:陽菜是一派天真,阿醬是後面有秋元康在推她…不然這兩個XD 06/14 20:47
coayin:四位鐵板在為大選緊張 @﹏@"" 翻譯辛苦了 感謝!!! 06/14 21:08
hasegawasuka:陽菜完全是狀況外, 雖然我很喜歡她天然這點 w 06/14 21:52
morning520:"好像是說選適合那首歌的人" 睜眼說瞎話阿~~ 06/14 22:03
Falcone:有些回答我都不知道她們是太天真還是太心機wwwww 06/14 22:37
janhon:我要看影片~~~~(被打) 06/15 00:15
janhon:其實陽菜的發言通通都是計算好的(腹黑) 06/15 00:17
charismax:「綜藝節目處罰遊戲不要擺太多怪臉」 XDDDDDDDDD 06/15 00:40
charismax:有些回答真的感覺蠻有腹黑成份的 呵呵 ~ 06/15 00:42
spittz:優子是在加入AKB後重新開啟演藝事業的,感觸應該很深吧~~ 06/15 20:24