精華區beta AKB48 關於我們 聯絡資訊
AKB48統籌企畫秋元康談「選拔」 --首先想請教這回舉辦選拔總選舉的意圖何在 秋元:AKB48以前成軍時,原本是打算以「有一軍及二軍,再依歌迷的投票來決 定誰上誰下」的作法。不過一開始成軍的人數還太少,而且「下放」這種事會給 人比較負面的印象,所以最後並沒這麼做。讓這想法復活,是其中的一點。再加 上AKB48在且戰且走上逐漸成長後,考量如何在這過程裡帶給大家驚喜。這次的 構想就是「下一張單曲不自行決定誰能出線應該很有趣吧」。 --原來如此,的確很令人驚喜。 秋元:是的。這是場面話。 --這樣呀。…咦?場面話?? 秋元:是的。真心話是每次不管選誰都會聽到「為什麼某某某沒上呢」的抱怨聲 音。所以這回「好我知道了,那麼這次就請大家來作決定吧!我們會玩真的」。 --原來如此。不過就這樣讓其他人來作決定難道不會擔心嗎? 秋元:營運團隊也有誕過,「錄音和制作封面、PV攝影會趕不及,太冒險了」。 今年一月的「AKB48前100名歌曲決選」中,原本營運團隊是預想『大聲鑽石』會 奪冠,但居然是『初日』掄元,大家都非常的震驚。 --確實『初日』也是非常好的曲子。不過依「大人們的考量」果然還是『大聲 鑽石』比較好呀…。 秋元:沒錯。不但是新單曲,而且要是『大聲』奪冠的話,對整體而言會比較好 。當這個想法並未成真時,「玩真的很可怕」的印象開始根植在營運團隊的腦海 裡。 --順帶一問,本次的選舉當中,一開始的預想是? 秋元:說實話真的不知道。雖然大家都說「前田很穩」,不過以人的心理來說, 會有「阿醬既然很穩了,那就把票投給第二本命、第三本命」的想法吧。不過, 以結果來說,果然前田很強。但是前田會這麼強的原因是,現在多了許多新增加 的歌迷。前田有著壓倒性的曝光機會才有這樣的結果。除此之外篠田也是有廣告 的機會,對新增加的客源而言,這兩個人算是引領進門的人吧。 --確實如此。 秋元:在這之中,有著像高橋一樣,算是AKB48的顏面腳踏實地的努力派,以及 在劇場裡人氣無敵的大島優子也奪得高票也讓人印象深刻。這麼說好了,這是場 「拓展新客源的前田敦子」VS「獲得過去即為AKB48歌迷支持的大島優子」的戰 爭。不過這次的選舉決非公平,一般的選舉裡,選戰中不應該在大眾媒體前曝光 。從這角度來看,以前田為首,對部分的成員而言是佔有優勢的,我想也有這意 味在。 --以驚喜來說,對秋元先生而言是體現在哪邊呢? 秋元:果然是佐藤亞美菜吧。雖然在媒體露臉的機會並不多,但在劇場裡跨組公 演,擔任不少成員的代役,這樣的成果有了回報。對此類努力獲得回報的事感到 開心。 --確實如此。對沒進過選拔的人來說,是非常大的鼓舞。 --沒錯。這次的選舉中,成員應該會充分感受到「感謝歌迷的心意」這件事, 「因為有歌迷的聲援才有現在的自我」。過去大家可能只想著「希望能多上電視 」,不過經過這次選舉後,劇場是有多麼的重要,相信這些成員也能體會。唯有 在劇場更珍視AKB48的歌迷才行,現在的程度還不夠。如果連眼前的歌迷都無法 擄獲他們的心,就不用想能在電視上擄獲觀眾群了。 --從這個角度來看,過去AKB48成軍以來的原始成員,包含轉組到Team B的浦 野及平嶋在內,全員都殺進了30名之內呢。 秋元:這就是三年半之間,一直在劇場演出的成果。短時間在電視上大量曝光或 許也能增加歌迷,但說到要去買CD並把代號打進去「投票」並不容易。要讓歌迷 有這動機,必須「更打入他們的心房」。因此在劇場裡真的極為努力的亞美菜才 能有這樣的名次。 --接下來,還想更了解關於「選拔」的事。每次選擇的基準點是什麼呢? 秋元:絕對不是靠長相定勝負,而是以「這個時期最閃閃發光的成員」來作決定 。這有兩種情況,一種是「已經有明星架勢!」的成員,以及「幾年後一定會發 光發熱」擁有高度期待性的成員。 --這類明星架勢指的是觀感上及談吐上,綜合起來的感覺嗎? 秋元:可以說是所謂的「亮眼」、一種感覺。 --順帶一問,您覺得誰算是「這個成員有明星架勢!」? 秋元:果然前田擁有著不可思議的魅力在。此外,松井珠理奈是10年才會出現一 次的人才。再來就是為了成為偶像而生的渡邊麻友吧。 --喔喔~~確實如此!但是所謂的「明星性格」或「偶像性格」如果更具體而 言的話是怎樣的感覺呢? 秋元:我想這沒辦法說明。但若無法說明的話,不只我們會苦惱,成員也會苦惱 吧。「自己還缺少著什麼呢?」會不清楚這一點。不過這種感覺就像是,被神選 中一般,有著僅憑雙眼無法看出的閃耀光輝。不過,也是有站在劇場舞台上,受 到歌迷的注目及聲援下開花結果的成員。 --嗯。果然擁有明星性質的成員,也必須要有些運氣成份呢? 秋元:沒錯。一切都是偶然。珠理奈在接受SKE48甄選時,在50人的最終審查裡 排在第49位登場。在那時候原本已經有了「SKE48大致就是用這些成員起步吧」 的想法。但當叫到「第49號的人」時,因為審查歌藝用的伴唱帶出了些問題,所 以先行面視審查第50位成員。因此最後登場的是珠理奈,她的明星性質令人『難 以想像』。 --見到了這樣的松井後,完全沒考慮就把她送入AKB48的本家選拔了嗎? 秋元:原本的想法是AKB48與SKE48是完全不同的團隊。但幾乎是忘了這回事的程 度,只想著「把珠理奈送去站center,和前田組雙center吧!」。除此之外渡邊 麻友也是,過去她曾在Team K的甄選會上落選。那時候她剛好正在矯正牙齒。但 在矯正完成後,甄選Team B時入團,我想這也是命運的安排。 --確實如此,如果渡邊加入Team K的話…可能原有的特質就會被消磨掉,而不 會有現在的光芒。 秋元:這就是命運的安排,就像柵門打開馬群開始奔馳後,會有人搶先在前頭。 但是,即使如此,無論是前田、珠理奈或是麻友,在看不見的背後也是付出了相 當的努力。 --那麼,與明星性格閃耀的成員不同,也有著「這個成員最近很努力呀!」而 被選出的成員嗎? 秋元:當然有囉。每天營運團隊都會作紀錄「誰在哪場公演表現如何?」交給我 。我也會去劇場觀戰,也會在節目或雜誌上作些確認。 --網路上歌迷的部落格或是像2ch的留言等也會去注意嗎? 秋元:算吧。因為沒什麼時間,所以只會看營運團隊選取的文章。不過通常不會 被影響。而是為了去了解「大家大概是在想些什麼呢?」。 --原來如此,果然是「統籌」呀。接著就是許多人都有的疑問,AKB48的成員分 屬不同的事務所,會不會受到事務所的影響「絕對得把這個成員放入選拔…」呢? 秋元:這絕對是100%沒有的事。事務所的人也能理解這一點。如果有著此類「大 人們的考量」在內的話,AKB48原本的優秀特質就會消失。AKB48是為了打破過去 的傳統觀念而前進的。「既然是偶像的話,就不會做這些事吧」但若真的有趣的 話也會去做。因此,如果參雜了這些人的偏好的話,就很難再做到這一點了,基 本上不會把他們的偏好放進來,大致上就是如此。 --那麼今後AKB48是想繼續走既有音樂風格的路線囉? 秋元:並沒有。 --咦? 秋元:並沒有如此。我並不是音樂企畫,對現在的音樂風格並不了解,而只是聽 了曲調後「這是首好曲子呀」而決定用這首歌。和作曲家有名無名並不相關,而 是從想寫曲的人手中拿到曲子後,每次大約彙整200~300首曲子後,從中作出決 定。 --確實如此,AKB48及SKE48都沒有固定的音樂風格呢。 秋元:沒錯,因為沒有作決定,只要是好曲子,也可能突然用HIPHOP的曲風、也 可能用80年代偶像曲風,依曲子好壞而定。 --接著,新單曲又要來挑選新選拔了。最後一個問題,還會再辦總選舉嗎? 秋元:會如何呢。這次主要是靠這刺激的嘗試,讓成員能更珍視劇場的歌迷,如 果是往好方面發展,我想明年也會再來舉辦。但是也可能造成反效果,例如誰因 為名次不佳而自暴自棄、或是擁有支持而恃寵而驕。總之,還是要看今後成員的 表現而定。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.108.221.127
cava1ry:感謝朝霞爺的翻譯,這麼多字沒白打了…XD 10/15 14:33
NewYAWARA:本板走分工合作風 XD 10/15 14:36
myflame:感謝狼大跟朝霞爺 終於看到完整版的<(_ _)> 10/15 15:06
myflame:mayuyu跟珠珠都是命運的安排阿XD 10/15 15:08
tocatcoin:感謝朝霞爺的翻譯 辛苦了 <(_ _)> 10/15 16:13
spittz:mayuyu真的有一種很強烈的身為偶像很需要有的裝模作樣的fu~ 10/15 18:40
kashiwagi:感謝朝霞爺的翻譯 原來mayuyu在進AKB前就已經開始進場整 10/15 20:08
kashiwagi:修矯正牙齒了XDDDDD 10/15 20:09
irage:雖然說了很多亞美菜的好話 可是好像不見有非常重用啊... 10/15 23:53
NewYAWARA:因為她不屬於現在有明星架勢、也不被看好將來會大紅大紫 10/15 23:56
NewYAWARA:純粹是肯定她工具人角色扮演得宜吧= = 10/15 23:57
CrazyAlien93:工具人的稱號好可憐喔! 10/16 01:33
CrazyAlien93:看了SKE48的強き者よPV,發覺珠理奈妹根本無人能擋! 10/16 01:35
CrazyAlien93:在AKB48還有其他學姐在,在SKE48根本就是阿醬的位置! 10/16 01:36
CrazyAlien93:PV就是站最中間的位置,且表情看起來超有企圖心的! 10/16 01:38
edwardxd242:不管是不是因為是工具人 或是不管整個體制怎樣的 喜歡 10/16 01:39
CrazyAlien93:SKE48其他妹子如果不加油,ACE應該就是她了! 10/16 01:39
edwardxd242:以及支持亞美菜的人還是有很多很多的 松井珠在SKE48 10/16 01:40
edwardxd242:裡本來就是君權神授的ACE位子 但是她本身也有這種魅力 10/16 01:40
edwardxd242:啦 感覺她的魅力比阿醬更不可思議 10/16 01:41
eigawa:珠珠站SKE的ACE比起當初阿講站AKB的ACE來說有說服力的多 10/16 01:42
myflame:雖然沒有很迷她 不過不可否認真的是十年難得一見的逸才 10/16 01:42
CrazyAlien93:光12歲就長的超成熟的外表(好像可以娶回家的樣子)! 10/16 01:49
CrazyAlien93:而且表情十足有大將之風! 可是阿醬沒輸那麼多啦 10/16 01:50
edwardxd242:也不只是外表老成 講話也蠻得體的 不像同年紀的小朋友 10/16 01:52
edwardxd242:老實說 我給松井珠的暱稱就是"大將" 意思為48軍勢征討 10/16 01:54
edwardxd242:名古屋的大將XDDDDDDD 10/16 01:54
CrazyAlien93:樓上板友說的我完全同意!考慮到她才12歲,真的很厲害! 10/16 02:43
CrazyAlien93:果真是SKE48的征討大將! 應該像德川家康吧! 10/16 02:44
CrazyAlien93:不像豐臣秀吉(矮又不帥),也不像織田信長(太殘忍!) 10/16 02:45
NewYAWARA:絕對不會是德川家康…因為一開始就權柄在握,怎麼看都是 10/16 09:35
NewYAWARA:織田信長這種級的。反正SKE48隨便她怎麼玩都行沒意見 10/16 09:36
Yukirin:名古屋啊除了信長還會有誰 XD 10/16 17:07
cava1ry:珠珠有信長的霸氣啊!不過這樣大神就是謙信或信玄了? 10/16 23:31
NewYAWARA:形象差太多了= = 應該和德川秀忠比較像 10/16 23:32
NewYAWARA:首領、被選中、中規中矩、偶爾沒幹勁 10/16 23:32
cava1ry:以地理位置來看的話,北条氏康也算接近吧?XD 10/16 23:40
Falcone:那四天王怎麼對應XD? 10/16 23:51
NewYAWARA:上次對完五虎將,這回改對應戰國了嗎 XD 10/16 23:57
edwardxd242:是鬼眼狂刀與他的四聖天嗎?(被巴頭+拖走) 10/16 23:59
Yukirin:北條氏康可不是沒幹勁的角色啊... 10/17 01:21
CrazyAlien93:反正SKE48隨便她怎麼玩都行沒意見.NewYAWARA真是太會 10/17 04:47
CrazyAlien93:說了! 現實狀況就是她在SKE48中是無人能敵! 松井玲奈 10/17 04:49
CrazyAlien93:妹應該也不是她的對手! 應該馬上會被KO吧! 10/17 04:50
CrazyAlien93:在Making_of_強き者よPV中第一個出現在鏡頭而且畫面 10/17 04:54
CrazyAlien93:超多的! 我還沒看到可以跟她比擬的團員! 10/17 04:55