AKB48、リモコン握る手に汗! 秋元才加、梅田彩佳、増田有華がWiiソフト『レッドス
ティール2』 を体感
5月27日20時54分配信 デビュー
Wii専用ゲームソフト『レッドスティール2』の27日の発売日を前に、東京・渋谷のユー
ビーアイソフト本社を、アイドルグループAKB48の秋元才加、梅田彩佳、増田有華の3人
が来訪。ゲーム『レッドスティール2』をいち早く体験したメンバーは、「サイン会や
ボウリング会みたいに、ファンの方とふれあうイベントで『Wii会』みたいなのができ
るんだったら、ぜひこのゲームをやってみたい」と、最新の体感ゲームを目いっぱい楽
しんでいた。
体感ゲームで熱くなるAKB48のメンバー
フランスに本社を置くゲーム会社・ユービーアイソフトが27日に発売するWii専用新
作ゲーム『レッドスティール2』を、AKB48の秋元才加、梅田彩佳、増田有華がいち早く
プレイ。『レッドスティール2』はWiiモーションプラス専用ゲームで、Wiiコントロー
ラーとヌンチャクを振って、チャンバラとガンシューティングを楽しめる体感型アクシ
ョンゲーム。刀の振りの「強さ」や「速度」を忠実に再現し、縦・横への斬撃だけでな
く『突き』まで表現している。また「フランス人から見た“日本”」が舞台になってお
り、街中に意味不明な日本語の看板が発見できるなど、海外ゲームならではのビジュア
ルもお楽しみのひとつだ。
普段「ゲームセンターへ行ったり、友達と一緒にゲームをプレイする」という3人は
、ゲームを開始して10分程度で操作を完全にマスター。チャンバラアクションで大男の
敵をぶった斬り、その臨場感に熱くなっていた。
チームKのキャプテン・秋元才加は、「海外のゲームならではの、ひと味違う雰囲気
がいいですね。一つ一つの背景がスタイリッシュなので、女子も好印象だな(笑)、と
。もともと自分は海外の絵のタッチが好きなんですが、このゲームも色彩感覚とかデザ
インが独特で、それがすごく面白いなって思います。あと映像も、すごく綺麗だなって
思いました。始まるところから、“どんな話なんだろう?”って引き込まれて、いつの
間にか西部劇の世界にいるっていうか。リズムがすごくいいと思いますね」と、ビジュ
アルとストーリー展開に魅了された様子。
梅田彩佳は「主人公が顔を隠して、目だけしか見えていないところがそそられました
ね、どんな顔しているんだろうって。敵をバッサバッサと倒していくゲームなので、遊
んでいてスカッとします(笑) 敵を倒した瞬間、Wiiリモコンが振動するから、臨場感
があるんですよ。やっていると、どんどんのめりこんでいきますね。手に汗握るってこ
ういうことなんだなって思いました。AKB48って、ボウリングやサイン会、握手会など
、ファンの方とのふれあいがすごく多いんですが、そのなかで、例えば『Wii会』みた
いなのができるんだったら、ぜひこのゲームをやってみたい!って思いました」と、興
奮気味にコメント。
そして増田有華は「映画の主人公みたいになって、自分の視点で行きたい方向に進ん
だり、武器をふるって敵と戦うことができるこのゲームは、自分がふだん遊ぶゲームと
は全然違い、リアリティがあって新鮮でした。自分が主役として、キャラクターと一体
になって楽しめるっていうのが、すごくいいなって思います。必殺技やアクションも、
すごく色々とあるんですよ。これを全部習得したら、かなりの達人になれるんじゃない
かなって、期待が生まれますね(笑)先が楽しみになります」と、ゲームの世界観にのめ
りこんでした。
Wii専用ゲームソフト『レッドスティール2』(ユービーアイソフト)は27日発売。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100527-00000025-devi-ent