精華區beta AKB48 關於我們 聯絡資訊
指原は「左遷」どころか「栄転」? 早速HKTセンターに反発の声 http://news.livedoor.com/article/detail/6732145/ AKB48からHKT48に移籍した指原莉乃さん(19)の「博多デビュー」公演が2012年7月5日 に行われた。 関係企業からたくさん花輪が届き、ワイドショーでも大々的に取り上げられるなど華々 しいデビューとなった。しかしいきなりセンターポジションでのデビューだったことな どから、インターネット上では反発の声も上がっている。 エースと「Wセンター」、秋元氏も駆けつける 指原さんはHKT48チームH公演「手をつなぎながら」に初出演し、早速エースの兒玉遥さ んと「ダブルセンター」という大役を務めた。移籍発表からわずか19日で、メンバーと 合わせられたのは本番前の1回のみだったというが、AKB48での経験もあり、存在感を示 していたようだ。そしてこれまで未定だった所属チームが「チームH」に決まり、チー ムHは17人体制で動いていくこととなった。 7月6日のフジテレビ系「めざましテレビ」では、軽部真一アナウンサーが博多まで出向 いて取材してきた様子を放送した。会場にはキングレコードや講談社など多数の企業か ら指原さん宛てに届いた花輪が飾られ、秋元康プロデューサーも公演を見に訪れるなど 、男性スキャンダルがきっかけの移籍とはいえ祝福ムードに包まれていた。 軽部アナは会場の外で秋元氏に接触。秋元氏は「(指原さんが)日本中の元気の象徴に なればいいなと思ってるんですよ。いろんなことがありますよね、人生だから。頑張れ ば報われるんだという風にしてあげたいなと」と話した。 また、本番を控えた指原さんと他のHKT48メンバーにも直撃取材している。HKT48ではこ れまで18歳の菅本裕子さんが最年長だったが、今年20歳になる指原さんが最年長となっ た。最年少のメンバー・田中菜津美さん(11)に「ゆうこす(菅本さん)でも『おばさ ん』って言われているのに、20歳って『おばあちゃん』みたい」と言われ、メンバーか らは笑い声があがった。 指原さんは早くも「いじられキャラ」のポジションを獲得し、メンバーに打ち解けてき ているようだった。公演後、指原さんは「まだ早いかもしれないんですけど、1つにな れたなという気持ちがしましたね」と満足げに話していた。 「なんで優遇されてんだよ」「センターとか何の冗談」 公演は大成功に終わったようだが、一部の人々の間では「反指原感情」が根強く残って いるようだ。 2ちゃんねるでは、指原さんの博多デビューについていろいろなスレッドで語られてい る。ファンは「新しいさしこ伝説の始まりになるのか胸熱!」など喜びの書き込みをし ているが、多くは「左遷された奴が何のんきにしゃしゃり出てやがんだ」「最低 問題 起こしたやつがなんで優遇されてんだよ」「センターとか何の冗談だよ 栄転しとるや ないかい」などの批判的な書き込みだ。 また、「福岡に住んでるがうざすぎ リストラだか都落ちか知らんが、なんで持ち上げ んの こんなニュースを夕方に見せられてうんざりくる」と、元々興味がなかったらし い人も指原さんに嫌悪感を抱き始めているようだ。 また、指原さんが出演することによりポジションを奪われ、元々出演していた曲なのに 出演できなくなったメンバーもいたという。たとえば10曲目の「Innocence」では菅本 さん、12曲目の「恋の傾向と対策」では宮脇咲良さんのポジションに指原さんが入った そうだ。 ツイッターでは公演を見たファンが「指原だけ抜けずに正規メンがひとりずつ抜けて行 く…センターポジ奪われる…これ誰得?」「17人公演というなの16人公演か…バレーの ローテーションみたいに、指原の為に順番に一曲ずつ誰かが、抜けるってことね…指原 が出る公演は自分の推しがどの曲かで見れないってことか…」といった具合にツイート し、納得できない思いをにじませていた。