精華區beta AKB48 關於我們 聯絡資訊
2012-03-11 22:13:07 高橋みなみです 3月11日 お久しぶりのブログになります 很久沒更新blog了 皆さん 各位 あたたかいコメント 一直給予溫暖的回覆 ありがとうございました 非常感謝 今日は節目の日です 今天是個重要的日子 今からちょうど一年前の3月11日。 距今正好一年前的3月11日 時間は午後2時46分 時間是下午2點46分 東日本大震災が発生し 東日本大地震發生 2万人近い方の尊い命が奪われました。 奪走了近2萬人的寶貴生命。 あの日から一年経った今 那天以來,到現在已經過一年 私達には 我們 何が出来るのでしょうか? 有沒有什麼可以做的? AKB48はこれまで10回の被災地支援活動をさせていただいています AKB48至今已舉行過10次災區支援活動 私は去年の6月、今年の1月と2回被災地訪問に行かせていただきました。 我自己在去年6月、今年1月去訪問過災區兩次。 初めは… 一開始... 私達が行っていいのか? 我們這樣跑去可以嗎? 行く事でご迷惑をお掛けしてしまうのではないか?と 到那邊會不會給人家添麻煩? 悩む事もありました。 曾經這樣煩惱過。 ですが 然而 被災地の皆さんは笑顔で迎えて下さいました 災區的大家還是用笑臉迎接我們 待っていて下さいました 等著我們 一人一人の力は微力かもしれません 一個人一個人分開或許力量不大 でも私達には何か出来る事があります 但我們確實是有些可以做到的事 歌い踊り伝える事で 唱歌跳舞所能傳達的 一人でも笑顔にする事が出来ると 至少能讓一個人綻放笑顏 そう感じさせられました 我如此感覺 皆さんの前向きな姿勢 各位積極往前的樣子 一歩踏み出そうという姿を見て私達は逆に勇気をいただき 像是要踏出前行一步之姿態 看到這些的我們反而獲得勇氣 もっと頑張らなければいけないと思いました 想著不更努力不行 今を生きる私達には 活在當下的我們 出来る事が沢山あります 能做到的事還有很多 全員が被災地に行く事は無理かもしれません 全員到災區去或許不太可行 でも気持ちを重ね考える事はできます 但仍然可以集結這份心意而多想想 関心を持ち続ける事 如何持續關切 忘れないでいる事 不要忘記某些事情 そして 還有 『笑顔』でいること 保持「笑容」一事 最後になりましたが 最後 東日本大震災、 於東日本大地震、 そして津波によって被災された皆様に心からお見舞い申し上げるとともに 海嘯中受到災害的各位,謹向你們表達誠心問候 一日も早い復興を願っています 並希望災區早日復興 まだまだな私達ですが 雖然我們的力量還不足夠 この先も出来る限りの支援活動に取り組んでいきたいと思っています 今後也會盡力續行支援活動 ですが 不過 この活動には私達の力だけでなく 這些活動不只有我們出力 皆さんのご協力が必要です 也需要各位協助 今私達に出来る事 … 現在我們所能做到的... 誰かのために 為了誰 出来る事 而能做的事 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.34.136.28
jpfly:28....................................歷史新低wwwwwwwwww 03/11 22:05