精華區beta AKB48 關於我們 聯絡資訊
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150226-00000356-oric-ent 作為以東京秋葉原為據點活動的偶像團體AKB48進軍全國的第一步, 2008年7月SKE48在名古屋‧榮誕生了。其6年半的歷史,于今日27日在 該團首次的紀錄片電影『偶像之淚 DOCUMENTARY of SKE48』中公開了。 執導這部電影的是以本片電影導演出道的原NHK制作人石原真氏。 采訪了包括從演藝圈引退的畢業生在內共40人以上的該導演,訴說了 他寄托在本作電影之中的思緒。 ──過去的AKB48的4部紀錄片您都曾作為制作人而涉足其中,那么這次 您以SKE48的紀錄片實現電影導演出道的經緯又是如何的呢? 石原︰去年從NHK退休之后,進入了NEP公司,于是就有機會能接這樣的 工作了。這次的制作周期雖然是最短的,但拍攝的對象是48系里 歷史最久的姐妹團。在6年半的歷史中,包括畢業生、兼任成員 在內總共有125人,或許這也是找了從SKE48出道當時起就通過 節目(NHK綜合頻道『MUSIC JAPAN』)而有所往來、對團體的 歷史和歌曲比較熟悉的我來當導演的原因之一吧。 ──對包括現役成員、畢業生、關聯人士在內超過40人的采訪,是本作 的核心部分吧。 石原︰從加入48系開始,不管是沒化妝的樣子還是穿著皺巴巴的運動衫 的模樣,都會被毫不留情的拍下來。首先是將6年半分量的記錄 影片從頭洗一遍,就SKE的精神是如何誕生的、該如何去繼承的 問題,以證言的形式來構成,因此本次的電影是以三場公演為 中心的。本來曾經有過要以在根據地舉行的名蛋演唱會(去年 2月)為背景來制作的,但后來還是覺得在日常的練習所和劇場 推進故事才更像是SKE。采訪是從去年11月到12月進行的。 ──諸多已經從演藝圈引退、回歸到普通人生活的畢業生也在采訪中 登場了呢。交涉還順利嗎? 石原︰其實矢神久美桑(1期生=13年5月畢業后 從演藝圈引退)她多次 拒絕了采訪的要求。我到中途都快要放棄了,想說要不干脆制作 個沒有矢神桑出場的版本吧,不過最后寫了一封信給她之后,過 了一段時間才收到了「我知道了,我接受采訪」的回复。對她的 采訪是在1月底,總算是沒有發生很多飯也在擔心的矢神桑無法 出演的狀況呢。 ──說到畢業生,小木隷汐莉桑(13年5月畢業后 從演藝圈引退)告白說 「被求婚了…」的預告內容令人很吃驚呢。 石原︰我是不想把這個放在預告里的(苦笑),因為會劇透啦,所以還是 希望大家親眼去看影片啦。 ──在電影完成披露舞台問候(2月15日)中被飯們指摘說「大家都有畢業 生的咒縛啊」了。 石原︰ 至今為止SKE48總計有125位成員在籍,4月初會變成現役52人、畢業 生72人的狀況了。在絕頂期離隊的矢神桑,現在也才不過20歲。 看過就會知道了,她的顏值並不見得衰退,但卻沒什么留戀。如果 不解開對畢業生回歸抱著期待的飯身上的咒縛的話,團體就無法 繼續前進了。一直放不下的話就無法刻畫新篇章了,所以這部作品 也是為了重生出新的SKE48而拍的電影呢。 ──就算有解除咒縛的打算,但13年春9人大量畢業后的SKE48,在去年12 月1期生中西優香、佐藤實繪子選拔畢業之后,再次迎來了畢業沖刺狀態。 石原︰ 女性偶像團體的永續性,是不分古今邦外的問題。偶像基本上都是 十几歲的人,所以只有一代結束或進行世代交替這兩種方式。48系 展開了壯大的世代交替,但作為女偶像的生存方式,為了考試、為了 個人想要做什么事、為了回歸普通女孩子的生活而離開反而更接近 于自然姿態吧。只不過,SKE48畢業的稍微多了一些就是了。去年12 月下旬至今不到2個月就已經有9人宣布畢業了,所以飯們也會感到 動搖的吧…… 不過片里也有著年輕世代成員表示「想要站C位」的 內容。這個完全沒有誘導什么的,只是把自發性這樣回答的成員全 都塞進影片了。從前輩那里繼承的SKE48的精神,后輩們也會以汗水、 淚水、全力的表現、笑容的遺傳因子來充實的,所以不要緊的哦。 ──有什么無論如何都想加進去的場景嗎? 石原︰核心內容有三個。首先是「小木偶軍團」的練習課場景,在插入了成 員訪談的同時,整整5分鐘以上完全無剪輯地使用了。實際上該段影片 作為特典影片稍微面世之時,有個「大炎上」的鏡頭。松井玲奈(因 為腰痛)而倒地了,但練習課卻沒有停下來,這個鏡頭讓人們有了 (編舞師)牧野安娜是魔鬼教頭、SKE48是體育會系的可怕形象。 這次影片里通過當事人的證言,回顧了她們各自在當時的想法。 再一個就是『第三屆選拔總選舉』(2011年、日本武道館)上高柳明音 沖秋元桑高喊「請給我們公演!」。我想描述出那時她為何抱著會被 炒掉的覺悟喊出那席話的背景。另外再就是『AKB48集團選秀會議』上, 本打算一人也不選的KII,卻在其他team在第1~2輪就結束指名的背景 下,一直指名到了第5輪。第5輪指名的是惣 田紗莉緒,當時在那張圓桌 上,她們到底聊了些什么呢。此外在開始制作這部電影時,我就已經 想好了最后要用怎樣的場景了,因為拍攝畢業生畢業后的生活是很重要 的。 ──龐大的影片,要做取舍也是很困難的吧。 石原︰兼任、移籍成員沒有放進來。把兼任‧移籍比作公司的人事異動的話, 會有很多可以寫的地方。雖然也做了采訪,但因為沒發現合適的切入點, 所以這次就忍痛全都剪掉了。如果下次有機會再制作紀錄片的話,或許 就能加進去了呢。紀錄片電影的理想上映時間是1小時55分左右的,但剪到 2小時10分左右的長度時就實在沒辦法再剪下去了呢。 ──請問您通過這部電影想要表達什么? 石原︰女性的生存方式。我想要描繪出偶然置身于名為SKE48的偶像團體之中的 125位女孩子的生存方式。或許會有畢業生出鏡太多了啦的不滿之聲,但 排除畢業生的話就無法講清楚SKE48也是事實。包括現役成員、畢業生在 內,想要描繪出女性在思考什么、選擇了怎樣的生存方式,本質上來說 本片是獻給一生懸命的女性們的聲援。 -- 福士奈央語錄︰ 1)我只想說一句,片想finally是最近的歌; 2)希望能讓飯們不會說「那時的SKE最強」,而會說「SKE永遠最強最棒﹗﹗」; 3)將來的夢想,首先是實現SKE = 福士奈央; 4)老家只有一個月前的雜志賣,滿街都是輕卡。來自櫪木的福士是也。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.174.230.226 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/AKB48/M.1425062738.A.FE4.html
lulocke: 第5輪指名 那後面亂碼了 02/28 02:49
Crepuscolo: 第五輪指名沙莉的名字..嚇到我了w 02/28 02:52
Crepuscolo: 哭咪的採訪也是幾經波折阿ww 02/28 02:53
borriss: 還好也只有一個 02/28 02:55
gerard: 石原離開NHK了?印象中48 SHOW製作人還是掛他的名字@@a 02/28 02:56
grtfor: 期待看到電影~ 02/28 03:05
atnona: 期待阿~~~ 02/28 03:33
shirleyliao: kumi T^T 永遠最可愛的傻女孩 02/28 04:11
gyarados: 石原P壽退社,還是多少跟NHK有關的樣子 02/28 05:02
orangetv: 放不下對離開成員的眷戀,對現在仍在隊上努力的孩子情 02/28 06:29
orangetv: 何以堪,放下吧 02/28 06:29
dreamfight93: 好想念畢業生們...茉莉QQ 02/28 06:49
deugene05: 這就是SKE阿 .... 02/28 09:17
※ 編輯: tliu223 (27.16.120.234), 02/28/2015 10:11:03
dave01: 能有那麼容易能放下卒業生 玲奈都會哭說不要走了 02/28 10:26
dave01: 現在的成員 還有第二部 第三部記錄片的機會 02/28 10:27
dave01: 卒業生應該就只有這部能登場了 02/28 10:28
gouki4229: 放下48G 跟著成員走吧 02/28 11:24
Mizuholic: 謝謝石原導演這麼用心 好想看QQ 02/28 11:35
Takayanagi: 覺得石原P想要傳達的東西不錯 不過2小時真的太短了.. 02/28 12:09
Takayanagi: 至少也分兩集阿 算是姐妹團最壓縮的了吧 02/28 12:10
orangetv: 希望出dvd的時候收錄加長版QQ 02/28 12:11
asadayo: 石原P有說出dvd/bd時會有導演剪輯版 02/28 12:32
orangetv: 太好了!感謝 02/28 13:33
atriple: 好想知道kumi接受採訪的原因 02/28 14:14
AkashiNatuko: 因為店長說受訪生意變好可以加薪。(誤) 02/28 15:46
lovesolife44: 同想知道……哭咪QQ 02/28 18:43
dave01: 應該是公開上映二小時 DVD就變150分以上這樣 02/28 20:30
cj900802000: 超想看的 希望台灣會上啊 02/28 21:20
dave01: 等3月看天馬會不會有消息吧 02/28 21:23
dave01: 雖然說人回到鄉下了 沒有戲院會放 應該也是要跑台中 02/28 21:23
giggs60902: 今天去看了 哭咪最後的畫面真的QQQQQ 02/28 21:29
asadayo: 補充一下久美那段的軼事,原先是先由Staff出面邀約不成後 02/28 22:44
asadayo: 換真那出面說情也不成,再換ゆりあ還是不成.於是最後石原P 02/28 22:45
asadayo: 寫了那封信,最終久美才答應出演.這時影片剪輯也已經是完 02/28 22:50
asadayo: 成階段,所以影片剪輯又重新製作了一遍 02/28 22:52
grtfor: 感謝補充~~~原來還有這段 02/28 23:02
Crepuscolo: 重點是那封信終於打動哭咪了@@ 02/28 23:03