精華區beta AKB48 關於我們 聯絡資訊
http://img.ske48.co.jp/blog/kenkyuusei/201012241550_00370.jpg
皆さんこんばんは、秦佐和子です♪ あう…… 昨日の秦佐和子は伪者ですが、 今日は本物なのですよ……。 りしゃこブログ…… 嫌いじゃないです。 ブログの回数を间违えていたようでかおりんが教えてくれました。 ややこしくなり申し訳ないのですが、今回から订正させて顶きます。 *挨拶* 気付けば八月ももう半月が过ぎ、 夏の盛りも一时は影を潜めましたが、 お盆に地方へ散った人达が街へ戻っていくように今日はまた少し暑さが戻りました。 それでも、 もう実感できるほどに昼の时间は短くなり、 确かに季节は秋に向かっているのだと感じます。 厚い云を湛えていた空も、 少しずつ澄んで地上から离れて行くようです。 2日前后にペルセウス流星群が降りましたね。 私の住んでいるところでは、 ほとんど観る事が出来なかったのですがご覧になられた方はいらっしゃいますか? 流星群も街中では见れないし、 かといって夜に出かけるのも怖いし…… で、なかなか难しい所です。 次の大きな流星群は、 10月のオリオン座流星群でしょうか。 オリオン座流星群が活発化しているのは、 今年までらしく次は70年后、92歳…… ちょっと色々と自信がないので、 冈山に帰るなどして见ておきたいです。 月曜日の晩、 エアコンの设定温度を下げてもまだ暑い。 アイスを食べてもまだ暑い。 风量を上げても暑い。 暑い。 エアコン壊れたら嫌だなーフィルター扫除 したら直るかなー暑いなー困ったなーなんて想いながら。 例年はエアコンを付けなくても夜は扇风机だけで眠れていたのに、 今年の夏は一段と暑い気がします。 结局朝に梦うつつでスイッチを入れてみると、 ちゃんと稼动して室温が下がったのでち ょっと调子が悪かっただけのようで安心しました。 本当に壊れていなくて良かった。 *今日は何の日* 今日は8月18日。 この日は1877年にアサフ・ホールによって火星の卫星フォボスが発见された日です。 火星の卫星にはもう一つダイモスという卫星がありますが、 このダイモスも同年、アサフ・ホールによって発见されています。 このフォボスとダイモス、 资料集などでその姿形をご存知の方もいらっしゃるかと想うのですが、 月の様な绮丽な球体ではなく、じゃがいもの様な形をしています。  フォボスは直径が22kmほどと小さく、 火星の自転速度の13倍と言う速さで火星の周りを回っています。 そしてフォボスは静止轨道 (火星の自転と并行して移动し、地上からは天空の一転にと どまっている様に见える轨道)の内侧に位置しており、 その为潮汐の影响で少しずつ火星に近づいて行っています。 よって、8000万年以内には破壊されるか、火星に冲突すると言われています。 逆に、ダイモスは静止轨道の外侧に位置する为少しずつ、火星から离れています。 同时期に见つかった兄弟のような、フォボスとダイモス。 その二つを待っている未来は大きく离れているようです。 余谈ですがこのフォボスにある最大のクレーターには、 発见者アサフの爱妻にちなんだ名前が付けられているそうです。 素敌ですね。皆さんも是非、 星を発见して大切な人の名前を付けてみませんか? *食事会* 8月15日にサンシャイン栄で行われたお食事会に参加させて顶きました♪ 私は韩国料理、高矢礼 火(ゴシレ ファ)に伺わせて顶きました。 お食事会は初めてだったのでどういった形式で行われるのかと、 ドキドキしていたのですが、 かしゅしゅ(上野圭澄)と二人で皆さん のテーブルへくるくる回ることになり紧张でした。 せっかく皆さんとゆっくりお话しするチャンスなので、 沢山おしゃべりしたい!と想いつつも、 いざ皆さんを前にすると上手く言叶が出てこず空回り……。 それでもどのテーブルの方々も暖かく迎えてくださり、 あわわとなっている私をかしゅしゅのふんわりな雰囲気が和ませてくれたりと、 助けて顶いてばかりでした……あう。 そんな中、色々なお话をさせて顶いたのですが、 远方からいらっしゃっている方が多くて惊きました。 もちろん、东海三県の方が一番多くいらっしゃったのですが、 本当にSKE48は地元の方にも、 そして离れた场所にお住まいの方々にも爱されているのだなーと、 しみじみ感じました。 始めましての方も、そうではない方も、 兴味深い话をいくつも闻かせて顶きありがとうございました。 本当はもっと沢山お话したかったな…… なんて想いは尽きませんが、 皆さんとお话できて幸せでした♪ 皆さんにはお食事と同じように、 お话も楽しんで顶けたでしょうか? うー…… とっても楽しかったと言って顶けるお食事会の少しでもお手伝いが出来ていたら、 とても嬉しいのですが。 お忙しい中、楽しいひと时をありがとうございます。 そして、他のお店に参加されていたり、 当日事情でいらっしゃれなかった方とも、 またきっといつかお会いできる日を心待ちにしています♪ *质问コーナー* いつもロッカーをどきどきしながら开けていますです。 いつもお手纸ありがとうございます。 顽张ろうと、いつも励みになります。 それでは、质问コーナーです。 Q.アイスとカキ氷どちらが好きですか? A.うーそうですね、カキ氷の方が好きです。 アイスを食べる时もかき氷に近い、 シャーベットや果汁を冻らせた商品を选ぶことが多いです。 アイスクリームは夏に食べると喉が渇く気がして、 暑い日ほど倦厌してしまいます。 最近は外出した时には大抵いつもカキ氷がないかなーと想いながら歩く毎日。 吃茶店にはあるのですが、 テイクアウト出来る物はなかなか见つからないし、 あったとしても一人でうろうろしながら食べるのは少し耻ずかしく、 结局タイミングが掴めなくて、食べそびれてしまいがち。 お祭りだと、その辺り気にせず食べられていいですね。 中学生の顷友达といった地元のお祭りでも、 たこ焼きや焼きそばをそっちのけでカキ氷ばかり5杯も6杯も食べて、 具合が悪くなったことがありました。 过ぎたるは及ばざるが如し、何事もほどほどに。 それと昔はレモン味ばかり食べていましたが、 大人になってからはイチゴ练乳か、金时ですね。 白玉が氷に冷やされて固くなっているのも好きですし、 あんこも抹茶と食べると美味しいです♪ 皆さんはどんな味がお好きですか? 以上です。 *携帯电话* この间、 レッスンに向かう新干线の中で携帯电话を自宅に忘れてきたことに気付きました。 忘れることは珍しくないのですが、大抵は出かけに気付いて家に取りに戻るので、 今回のように本格的に忘れるのは高校时代以来のような気がします。 私が持ち歩くような时间に、 大して重要な连络を着信することがほとんどない私の携帯电话ですが、 それでもなんだかんだと暇つぶしに触っていることが多いの でなんとなく手持ち无沙汰。 行きの新干线辺りは、何か连络が入っていたらどうしよう! と気になってしょうがなかったのです。 ちなみに私は时计を携帯していないので、 携帯电话がないとほとんど时间が分からず、 それも不安の种でした。 ですがレッスンが终わる顷には、ある种の开放感と言いますか…… うーん、「物事は知らなければないのと一绪」的な感覚になっていました。 何か重大でショッキングな连络が入っていても、 知らなければそれを知る瞬间までは私の中でそれは存在しないことかなあと。 帰りの车内も普段は、 なんの目的もなく携帯をただただ触っていることが多かったのですが、 その日はウオークマンの电源も切れていたこともあり本当にぼーっとしていました。 流れる夜の街明かりを横目に、 携帯のないこんな生活も悪くないなーなんて想いながら。 実际には母に帰る时间を连络しないといけないし、 本当に急な连络が入る可能性もあるので、 携帯は必要不可欠なものになっているけれど。 必要不可欠と言うより相互に、 相手が持っていて连络が取れることが大前提になっているかな? 今の生活に惯れ过ぎて、 携帯电话が普及する前の生活を想像すると怖いほどです。 结局帰って携帯を见ると、母からの「今から帰ります」メールだけだったのですが。 皆さんは携帯电话お持ちですか? 私が最初に持った携帯はまだ白黒でした。 りしゃこちゃんに言って信じて贳えるのかしら……。 さすがに真ん中で折れてはいましたが。 *大トリックアート展* 名鉄百货店7Fで开催されている、 「大トリックアート展」をご存知でしょうか。 トリックアートとは、错覚絵、だまし絵とも呼ばれ、 人の目の错覚を利用した芸术の一つです。 有名な物だと、いつまでも升り続ける阶段の絵などがあります。 その「大トリックアート展」私は駅の広告で见かけて、 以前から気になっていたのです。 时间があれば行きたいな、と前々から想っていたのですが、 今日は昼から用事が合ったのですが たまたま予定していた时间よりも一时间ほど早く目が覚めたため、 せっかくだし行ってみよう! と想い立ち、行ってみたのです…… が、そこにはプラカードを持った女性の方が。 平日の昼间にも拘らず、 夏休みのせいか随分盛况のようで「一时间待ちですー」とのこと。 私の持ち时间は一时间だったので、 见ている时间はないかな、と断念しました。 また次の机会にしようと想っていたところ、 今日の予定が早く済んだので今度は时间もあったので、 リベンジして来ました。 相変わらず一时间ほどの待ち时间はありましたが、 想ったよりさくさくと进んだのでそれほど待ち时间は気になりませんでした。 会场は结构混んでいます。 身体を捻らないと前に进めない程なので、 出来るだけお荷物は少なくもたれたほうがよろしいかと。 私は一人だったので写真を撮ったりはしなかったのですが、 撮影はOKなので、是非记念にお写真を撮ってみてください。 飞び出て见えるといったテーマの物が多いのですが、 本当に平面に描いてあるのか、 想わず手で触って确认してしまうほど良くできていました。 他にも镜を利用した物や、 逆に镜がないのに镜があるように见えるものなど、兴味深かったです。 正直かなりの人でゆっくり観ることは难しく、 さらに空腹时だとかなり気持ちが萎えるので、 ちゃんと食事を摂り可能ならば出来るだけ空いた时间に行かれるといいと想います。 本などでは良く见かけるトリックアートもなかなか実物をみたり、 触れたり、一绪に写真を撮る机会はないように想うのでもし、お暇があれば。 最后に、少し気になったのは周りがほとんどご家族连れだったことです。 一人で行くと、なんとも言えず悲しい気持ちになりますので、 可能であればご家族、お友达、大切な方と行かれることをお勧めします。 もちろん一人でも楽しめます! 后は小さなお子様が多いので、 足元には気をつけてあげてくださいね。 开催期间は8月12日~8月24日です。 それでは今日はこの辺りで失礼致します。 今日も一日お疲れ様でした。 これからや、 まだまだの方は今日は私もアナアナ商会があるので一绪ですね。 顽张りましょうね♪ 日常の中にある明日が、未来の自分が记忆に留める、 そんな素敌な一日になりますように。 おやすみなさいです。 今日の写真はお食事会の时の物です。 秦佐和子 次は、あなたにぃ~♪あなたにぃ~♪の方です。どうぞ