精華區beta AKB48 關於我們 聯絡資訊
http://img.ske48.co.jp/blog/kenkyuusei/201012241751_29182.jpg
皆さんこんばんは、研究生の秦佐和子です♪ *挨拶* 秋晴れのいい天気が続いていたのに、 ここ数日は雨が窓を叩く音と共に寝に入る日々でした。 この季節に雨が降ると一段と冷え込み、 一気に冬を感じますがまた青空が顔をのぞかせると、 清清しい秋に戻ったり。 今朝も玄関を出てみれば、 空は晴れ渡り、 どこからか金木犀の香りが香ってきました。   くるくる変わるその表情に戸惑いながらも、 秋はとっても魅力的で。 秋の空があんなに素敵なら、 上着を脱いだり着たり、 傘を差したりたたんだり、 そんなふうに振り回されるのも悪くないと想ってしまいます。 そういえば長野の見事な紅葉が、ニュースになっていました。 京都は早くても11月に入らないと紅葉狩りとはいかないので、 随分早いなあと驚いてしまいました。 毎年観にいこう、 観にいこうと想いながらもちょっと時期が早すぎたり、 反対に気付けば終わってしまったり……。 私にとってお花見以上に好きなのに、 お花見以上の難関が紅葉狩りです。 高校時代は学校帰りなどにちょっと足を伸ばして観にいっていたのですが、 最近はなかなか。 今年こそは、 観にいきたいな。 せっかく名古屋に来ているので、 名古屋の、愛知の紅葉が観れたら素敵だな、なんて想っています。 それともうひとつ、秋の乾いた空気のお陰で、 生誕祭のときに頂いたお花は綺麗な色を残したまま、 ドライフラワーにする事ができました。 これでまだもうしばらく、 共に時間を過ごすことが出来そうです♪ *今日は何の日* 本日10月10日は旧体育の日です。 今は体育の日は10月の第二月曜日になってしまったので、そうですね…… 東京オリンピックの開会式の日と言ったほうが今は正しいかもしれません。 日本で初めて行われたオリンピック、 これを機に交通機関や宿泊施設が整えられたり、 モノクロテレビからカラーテレビに移行したりと、 時代の大きな転換期だったように想います。 体育といえば、体育祭。 この間りりな先輩とお話していたら、 最近の中学校では体育祭に走り幅跳びや砲丸投げ、 棒高跳びのような私からすればそれって、 体育測定なんじゃ…… と想うような種目があるらしいですね……。 まさかその学校独特の風習だろうと想ったら、 他の中学生のメンバーも同じことを言っ ていてやるせない気持ちになりました。 パン喰い競争とか、 障害物競走とか今はしないのかなあ……。 *コンサートツアー* 10月3日にSHIBUYA-AX、 10月5日にZepp Nagoyaでコンサート 「SKE48 汗の量はハンパじゃない」をさせて頂きました。 私にとって初めての東京でのコンサート。 普段東京から名古屋までいらしてくださる方々に会 いに行くことが出来てとても嬉しかったです。 長い距離を移動しながら、 沢山の方がこんなふうに名古屋に来て、 帰っていかれるのか…… と、そんなことを想っていました。 SKE48の公演、コンサートには本当に色々な場所からいらして下さっています。 全都道府県、 というのは言い過ぎかもしれませんが、 これからも沢山のところへ皆さん に会いにいけるといいなと想います。 そういえば、東京でホテルに泊まっている時、 何故か名古屋にいるような気がして、 必死に番組欄で中京テレビさんを探していたのもいい想い出です。 それから名古屋に戻って…… Zepp Nagoyaは、なんとうか会場に入ったとたんほっとしました。 もう何度か立たせて頂いている舞台。 SKE48に入って初めて立った大きな舞台。 りしゃこちゃんも書いていましたが、 またそこに「会いたかった」の衣装を着させてい ただいて出られるというのは感慨深かったです。 もうすぐ一年。 一年も経ったんだと言われても、 まだ信じられないようなまだほんの数ヶ月しかたっていないのでは? と疑うほど濃い日々でした。 また来年、 そんなふうに想える様にもっと成長して、 充実した一年にしていきたいです♪ えと、 舞台ではびっくりするほどお客様の顔が近くに見えて、 本当に沢山の方に見守られているのだなと胸が熱くなりました。 ただ、約三時間立ちっぱなしで観て頂いていたので、 心配な気持ちもありました。 お怪我などはありませんでしたか? もう日が経ってしまいましたが、 ゆっくりおやすみになって疲れをとって下さいね。 お忙しい中足を運んでくださった皆さん、 そして会場の外から応援していてくださった皆さん、 本当にありがとうございました! 次の神戸でのコンサートで、 お会い出来るかな?…… 楽しみにしています♪ *研究生公演* 先月に続いて今月も沢山研究生公演をさせて頂けることになりました♪ 嬉しい反面、今まで以上の責任と緊張を感じています。 月に一回程度だった研究生公演を、 これほど沢山させて頂けるのは、 単に研究生公演が「良い」という理由からではないことは分かっていて。 それでも与えられたこの機会を大切に、 公演に来てよかったと想っていただけるように、 一日一日噛み締めて公演を行っていきます。 そして今日は初の三回公演です。 二回公演の時も体力的に不安でどきどきしていたのですが、 まだ公演前の今どうなるか不安です。 でもきっと、三回公演、 どの公演もやりきったと想えていることを信じて。 今日も16人で公演を迎えることが出来る事、 とっても本当はすごいことだと想っています。 今回初めてお手伝いに来てくださる先輩、 そして今までも助けて頂いている先輩、 メンバー、お忙しい中ありがとうございます。 つい先程研究生公演が終了しました。 三公演とも沢山のお客様にいらして頂けて、光栄です。 ありがとうございました♪ どの公演も本当に終わってしまうのが名残惜しい舞台でした。 心配していた体力面でも、 なんとかやりきることができほっとしています。 後、私の右ひざのテーピングですが、 季節的に痛くなる持病のような物で大きな怪我ではないので、大丈夫です。 お見苦しいところをお見せしてしまい、申し訳ないです……。 お見送りの時など、大丈夫? と声をかけてくださった方もいらしてお気遣い嬉しかったです。 *らじお* もう放送は終わってしまったのですが、 CBCラジオ「SKE48観覧車へようこそ!」に二週続けて出演させて頂きました。 自分でも連続で、 ということでびっくりしたのですが二回目は研究生SPということで前 回とはまた違った緊張感に包まれながら、 臨ませて頂いたのです。 おっとりふんわりの間野先輩、 らりるれりーん☆のりしゃこちゃん、 ぐっと年が離れた私…… 一体どうなることやらとぐるぐるしながら始まったラジオ。 正直に言うと、 やっぱり緊張して上手に話すことは出来なかったけれど、 二人とも普段一緒に過ごす時間が長い研究生同士、 なんとなくそんな雰囲気が微量ではありますが醸し出された放送になったのでは、 と想っております。 ゴンドラマスターが間野先輩だったこともあり、 終始女の子らしいやわらかな空気のラ ジオでした。 しばらくしたらまた違う形でお会いできるかな……なんて。 またその時はよろしくお願い致しますです。 あとあと、明日はまたまた研究生SP! 間野先輩、磯原先輩、かおりん三人の放送です♪ また次回に、RADIO SPRASHのお話も出来ればな、と想います。 *質問コーナー* いつも温かいお手紙ありがとうございます。 皆さんからのお手紙には、本当に励まされます♪ 今回も少ないですが、質問返答コーナーです。 Q.秋の夜長にアススメの作品を教えてください。 A.うーんと、そうですね。 映画だと、「ニューヨークの恋人」 という作品が夜一人でしっとり観たりするのにお勧めかな、と想います。 ジュリア・ロバーツ主演の有名な作品なのでもしかしたらもうすでにご覧になっている かもしれないのですね。 あらすじは、えと…… 大女優が、平凡な本屋の店長と恋に落ちる、でしょうか。 なんてセンスの無いあらすじ……。 私はジュリア・ロバーツの素的な笑顔がとっても好きで、 こんなふうな素的な女性になりたいな…… と想う、憧れの女性です。 ストーリーもとても感動的なのですが、 この映画のテーマ曲である「She」という曲が、 すごく切なくって最後のシーンこの曲が流れるといつも泣いてしまいます。 後は、漫画で最近は待っているのが池田理代子さんの「おにいさまへ…」 という作品です。 この方の作品の一つである「ベルサイユのばら」もとってもお勧めなのですが、 今回質問してくださった方は女性でしたので、こんなチョイスにしてみました。 女子高を舞台にした激しくて、切ない恋と憧れ、青春の物語です。 単行本だと二冊ぐらいのボリュームなのですが、 あまりにドラマチックなので10巻くらい読んだような気がしてしまいます。 パジャマに着替えて、 ベットの上で夜風の音を聞きながら静かに読みふけ…… りたくなってしまいました。 夜更かしにはお気をつけ下さいね。 以上です。 それではこの辺りで失礼します。 お疲れ様ですと、いってらっしゃいです♪ 日常に溢れるたくさんの物の中で、大切な物をけして見失わずにいられますように。 おやすみなさいです。 秦佐和子 次は、まっちょってあだ名は松村だからなの? って聞いたら、ううん、 そのまんまの意味だよって言った松村香織ちゃんです。 どうぞ。 写真はコンサートの時に少しの間だけ着させていただいた衣装です♪