精華區beta AKB48 關於我們 聯絡資訊
http://img.ske48.co.jp/blog/kenkyuusei/201012241840_19937.jpg
皆さんこんばんは、研究生の秦佐和子です♪ *挨拶* 月が変わって人々はコートを着込むのに、 木々は葉を落とし、 輝く碧いコートを脱ぎ始めました。 外はどれだけ木枯らしが吹いていても、 日中窓から室内に射す日差しは想った以上に暖かく、眩しく。 それだけに、ふと太陽が陰る度に、 寂しげな季節がもうもうそこまで来ているのだと感じます。 SKE48に入って二度目の季節を迎えます。 去年の冬を忘れてしまわないように、 そしてまた新しい季節を確かな足取りでくぐって行きたいと想います。 最近歯の調子が悪いので、 小学生の頃から通っている近所の歯医者さんに行ってきました。 今まで大きな虫歯になったことが無く、 虫歯になっていても簡単な処世しかしていただいたことの無い私。 今回も、歯が少し沁みるのと、 歯間が開いて物がつまり安くなったのでその辺りを見て頂きに行ってきました。 しかし私の歯の奥には、母、姉、兄を悩ませたそう…… 親知らずが四本眠っているのです。 まだまだ生えてくる気配はないものの、 季節の変わり目にむずむずとして不快な親知らず。 うー抜きたいです。 でもまだ生えていない親知らずを抜くのは随分大変なようですね……うぅ。 大好きな声優さんは親知らずをすぽすぽ抜いて楽しんでいらっしゃったので、 簡単なのかと想ったのですが、調べてみるとなかなか難しいようで。 もし経験者の方がいらっしゃいましたら是非、 その辺り教えて下さいです……。 *今日は何の日* 本日11月4日は1887年に、 大阪府から奈良県が分離して設置された日です。 設置といってももともと分かれていた大阪府と奈良県なのですが、 明治時代に行われた版籍奉還や廃藩置県、 府県統合といった政策により堺県、 大阪府に吸収されていたようです。 そういえば何故京都や大阪は「府」を付けて呼ばれているかご存知でしょうか? 私は知らなかったのですが、 かつて都が置かれた場所が「府」と呼ばれるそうです。 ただ、この奈良だけは例外なのですが……。 もし、いつか首都が東京都から愛知県に変わったら、 東京府と愛知都になるかもしれませんね♪ 京都に戻って来たら京都都…… 北海道なら北海都、 なんという違和感。 きっと昔からそうならばこんな違和感は感じないのかもしれません。 工事して綺麗になった道路も月日が経てば昔の状態を忘れて入ってしまう様に、 その違和感もいつかはきっと慣れて、 そして前の状態を忘れて行くのだと想います。 だからこそ記憶媒体というのは、 何気ないようでとても重要な媒体なのですね。 *研究生公演* 昨日(11月3日)は文化の日。 そして11月最初の研究生公演をさせて頂きました!わーい。 今回はですね、りりな先輩と、しおりん、あいりん先輩と、 みえこ先輩と、もこ先輩と、せーら先輩がお手伝いしてくださりました♪ いつもありがとうございますです。 休憩時間などにチームK2の方と色んなお話を出来てとっても楽しく過ごしています。 皆さん和気藹々としていて、 K2さんの公演に出させて頂いたことは無いのですが、 なん となくこんな感じなのかなと想いながら。 みえこ先輩もさりげなくしっかりとした助言でサポートして下さり、 むー年長として見習わないといけません。 えと…… 私は10月31日の三回公演の研究生公演を休演させて頂いたので、 今回私にとって二度目の三回公演でした。 一度経験したとは言っても、 やはり本番前にはちゃんと三回公演、 三回とも全うすることが出来るのだろうか……と不安に襲われます。 一回公演の時も、二回公演の時も、三回公演の時も、 一回一回に違いがあっては駄目だと想うのです。 一回公演の日の一回と、 三回公演の日の一回、 どちらも遜色が無いようにと想って臨んでいるのですが、 楽しんで頂けましたでしょうか? そして些細なことではあるのですが、 実は昨日はコンタクトレンズを左目の分ばかり二つ持って来てしまい、 右目はいつもより度の強いコンタクトだったので、 いつもよりずっとはっきり皆さんのお顔を見ることが出来ていました。 なんだか照れるのですが、 やっぱり嬉しいものですね……。 貴重な休日に栄まで足を運んでいただき、 ありがとうございます。 ブログが一回回って来る間に、 複数回の公演ができること、有難いです。 何度でも観にいきたいと想っていただける研究生公演にしてまいりますです。 そして、昨日の公演からAKB48さんのnewシングル「beginner」 もさせて頂いているので、 是非観にいらして下さいね。 *ボトレース常滑* 10月31日は研究生公演をお休みさせて頂いて、 ボートレース常滑さんで行われたイベントに参加させて頂いていました。 競艇はテレビのCMで見た事はあっても、 実際に行くのは初めてだったのでどんなところなんだろうと想っていました。 実際に行ってみると、 ボートレース常滑さんは海に面した場所にあるので、 潮の香りがして空が広くとっても明るく開放的な場所でした。 当日はトークショーと皆さんとレースの予想をさせて頂くイベントが行われました。 トークショーではいつもいらして下さっている方や、 ふと足を止めてくださった方など、 沢山の方が見守ってくださっていました。 とっても緊張していまして、 なかなか上手に話せなかったのですが、 先輩方やあかりんはしっかりとお話されていてうー、 もっと勉強しないと! 午後のイベントでは、 ファンの方とあんなに近くで長い時を過ごすのが初めてでしたので、 ちょっと恥ずかしかったです……。 私変じゃないかなーとか、 至近距離でみてがっかりされたらどうしよう、とか、 肌の調子が……なんて内心はらはらしていました。 大矢先輩が上手く流れを作ってくださり、 私横でワタワタしていだだけなのですがとっても楽しい時を過ごすことが出来ました♪ 抽選のイベントとのことでしたので、 残念ながら参加できなかった方もいらっしゃったみたいで…… 申し訳ない気持ちと共に、 ご応募ありがとうございました。 レースは観ているだけでも楽しいので、 是非ボートレース常滑に遊びに行ってみて下さい。 そして、私が休演した場所に出てくださったれいか先輩ありがとうございました。 皆から、31日とっても楽しかったと聞きました。 研究生公演、 ボートレースともに盛り上げてくださり、 本当にありがとうございました! *質問* いつもお手紙ありがとうございます♪ あ、えとですね多分、10月中に頂いたお手紙はもうすべて手元に届いておりますです。 今回も頂いた質問にお答えさせて頂きたいと想います。 どうでもいいですが、 現在のBGMは蘭寿とむさんの「Rising!!」です。 Q.やってみたい髪型はありますか? A.うーと、そうですね。 髪が長い頃は、 一番してみたい髪型は実はショートカットでした。 でも、一度切ってしまうとしばらくは元に戻れないので、 ずっと踏み切れずにいたのですが不思議な物でもう一年近くショートカットです。 短くなった今は、 また腰ぐらいまで伸ばして、 お下げがしたいです! 私はお下げが好きで、いつもりしゃこちゃんに今日の髪型はおさげにしなよ! と言って困らせているほどです。(りしゃこちゃんごめんね) その理由が、 小学生の頃図書館に置いてあった「振袖いちま」という作品の中で人形か ら少しの間人間になったいちまちゃんがしてもらっていた髪型だからです。 真っ黒な髪に、和服、そこに頭のてっぺんから綺麗 に編みこみをした長いお下げがすごく、 すごく可愛くて、そんなふうになりたくて。 個人的にりしゃこちゃんは髪が真っ黒で、 肌が白いから似合うと想うのですが……むむ。 また私が髪を長く伸ばす頃はもう、 お下げなんて歳ではないと想いますがいつか、 いつかお下げをしてお着物を着てお散歩ができればと想っています。 後は髪型とは少し違うかもしれませんが、 髪を染めてみたいです。 今まで一度も染めたことが無いので、 想い切って金色とか、 ピンク色とか、銀髪にしてみたい…… 気がしないでもないです。 以上です。 *握手と写真* 11月の握手会に始まって、12月の写メ大会、 そして年明け握手会まで今回は機会に恵まれて、 以前より長い期間皆さんと直接お会いする事が出来るようになりました♪ 普段はなかなか直接お話しする機会が無いので、 けして長い時間ではありませんが皆さんと会話を交わすことができる握手会、 とても楽しみにしています。 今から、あ! このことお話ししよう、など色々考えたりして。 でもあんまり私が欲張ってしまうと、 交代移動の際お客様に危険が及んでしまうので、 そこは我慢、です。 いつもゆっくりせめて30分でもゆっくりお話 しする機会があればいいのになーなんて想っているので、 いつかそんな機会が出来ますように…… 無理かな、いやあるいは。 そして、今回は皆さんとお会いできる喜びを噛み締めて。 12月に行われる写メ大会も私としては始めての経験で、 今から緊張しています。 一体どういった形式になるのか、 今は分からないのですが皆さんに楽しい時間を過ごして頂くことが出来れば、 と意気込んでいます。 イベントやお手紙、 公演後のお見送りの際に「写メ大会行きます」と声をかけて下さっ た方もいらっしゃって、とっても嬉しくて楽しみです♪ そしてみこと先輩とともにゃん先輩お二人と一緒に撮らせて頂くのですが、 時には忍者のように存在を消したり、 時にはお二人の仲を盛り上げ、 皆さんの大事なともにゃん先輩やみこと先輩 のペアが私で良かったと想って頂けるといいなと想っております。 後ですね…… 写真写りの悪い私、 もし撮影画像に先輩、皆さん、 そして「知らない人」が写っていてもびっくりしないで下さいね。 それは私です。 握手会も写メ会も、 イベントも公演も、 皆さんがいらしてくださる好意にただただ甘えず、 応援に答えられるように真摯に取り組んで行きますです。 いつも本当にありがとうございます。 ただ、本当に無理はなさらないで下さいね。 皆さんとお会いできる日を楽しみにしています♪ 今日はこの辺りで失礼します。 今日も一日お疲れ様でした、とこれから頑張ってくださいです。 明るく積極的に、 一日を過ごすことが出来る前向きな自分がいる明日になりますように。 おやすみなさいです。 秦佐和子 今回の写真はコンサートで新しく着た衣装はひと段落したかな、 と想うので久しぶりに私服です。 随分髪が伸びました。 これも少し前の物なので、 今はこれよりもっと長くなりました。 そろそろ切りに行こうかな、 と日々機会を窺っているのですが、 時間が無かったりいつも担当してくださっている方の予約 が合わなかったりでなかなかです。 もうずっと同じ方に切って頂いているので、 「あ、いつもの……感じで……あ、はい、お願いします」 と言えば大丈夫なので楽です。 希望と違っていてももっとこうして下さい、 などあまりいえる方ではないので。 髪が短いと長かった頃より頻繁に通わないとすぐにシルエットが変わってしまうので、 ちょっと面倒です……。 男性の方は短い方が多いので、 皆さん大変だなあと想いますです。 次は、 レッスンの後何色のTシャツを着ていても濡れているのが分かるくらいびっしょり汗をかく、 とても新陳代謝のいいかおたんこと、松村香織ちゃんです。どうぞ。