精華區beta AKB48 關於我們 聯絡資訊
http://img.ske48.co.jp/blog/hata_sawako/129397631327129.jpg
皆さんこんばんは、秦佐和子です。 まず最初にお詫びいたしますです。 昨日のブログでチームK2の新公演の初日の日にちを 2月16日と書いてしまったのですが、正しくは【2月13日】です……。 うう……混乱させてしまい申し訳ないです。 風の少なく、明るい日差しの新年2日目の朝は、 数日前までが嘘のように暖かな朝となりました。 室内よりも、外のほうが暖かいよという言葉に半信半疑でドアを開けると、 季節を間違えたかしら?と想うほど、穏やかな景色が広がっていました。 寒さの中の小休止、お年玉を頂いたようです。 本日は一日お休みを頂けたので、 母と父との三人で淡路島にドライブに行ってきました♪ 最初は京都の北の方にご飯を食べに行こうか、 などと計画していたのですが、 31日からあまり雪の多くない私の住んでいる場所にまで雪が降ったほどなので、 きっと上のほうはかなりの雪で車が走れないかもしれないね、 と言うことになり南へ方向転換です。 淡路島に行って特に何をする、という訳ではないのですが、 桁が空に刺さる明石海峡大橋からの眺めや、 緑と海が並走する海沿いの道、 木々の中に突然現れる謎の巨大仏像など、 ただただ車に乗って周りを見ているだけでもとても楽しいので私は好きな場所です。 今回も寒がりの私は、サービスエリアをぶらっとする程度で、 特に施設に降り立つこともなくお父さんとおしゃべりをしたり、 寝たり、ぼーっとしたりしながら助手席に座っていました。 のどかで、綺麗な淡路島。 特に目的があるわけではないけれど、 なぜか何度も足を運びたくなる不思議な魅力のある島です。 本州から島に渡ってすぐにあるサービスエリアからの眺めもすごく素敵で、 潮風を受けながら見た水平線に浮かぶ都市の姿は、けして無機質な物ではなく。 そこには大きな観覧車もあっていつかは乗ってみたいのですが、 今一歩踏み出せないのはきっと高所恐怖症せいなんだわ、 と想いながら下からゆったりと回転する観覧車をいつも見上げています。 すごく良い眺めなんだろうな。 どこまで見えるのでしょうか、 天気がよければ名古屋の街まで見えるのかな。 帰りの車は軽い渋滞に巻き込まれていたような記憶はあるのですが、 気付いたら自宅と言うようにほとんど寝ていました。 一日出かけてはいたけれど、 心身ともにゆっくり休んでリフレッシュできたように想います♪ そうえいば淡路島の神社で初詣、 と想っていたのですが、 上記にあるように私が寒がりで不精の為結局いけなかったです……。 確か去年は北野天満宮に行ったのですが、皆さんはもう初詣済まされましたか? 寺社が好きな私としては初詣はその年初めてのお参り、 と言うことで少し特別なイベントです。 本当は京都に雪が残るうちに行きたかったけれど、 それはまたのお楽しみ、ですね。   それではこの辺りで失礼します。 一日お疲れ様ですと、これからの方は頑張ってください、です。 絡まった糸が解けなくて、嫌になってしまう時があっても、 諦めなければいつか必ず一本のまっすぐな糸に戻ると信じて。 おやすみなさいです。 秦佐和子