精華區beta AKB48 關於我們 聯絡資訊
http://img.ske48.co.jp/blog/hata_sawako/129475388018810.jpg
皆さんこんばんは、秦佐和子です♪ 早朝の駅に滑り込んだまだ車内の暖まりきらない電車から、 溢れるように人が流れ出し、 別に急いでいたわけではないけれど、 逆らえないラッシュにペースを預けて歩き出す。 階段の下からぞくぞくと昇っていく人々を見上げると、 皆寒さに顔を俯け口をつぐみ、 これほどの人がいるのに異様なほど静かで。 昇った後に無言で繰り返される難解な交通の駆け引きは、 一種幻術的な趣があると想うのです。 今朝、母が剥いてくれたラフランスを食べようとしたら、 ガシッという音と伴に、にがーい味が口内に広がりました。 見た目はいたって普通なのに、 まだまだ熟れていなかったようで、気のせいか舌までピリピリ。 なんとなくかじった感じが林檎に似ていなくもなかったので、 一瞬これはラフランスではなく、林檎なのでは? と想い、もう一つ口に運んでみるものの、やはりそんなこともなく。 ごまかしてしまえばなんとか別物としていける気もしたのですが、 そう簡単にはいかないですね。 母に伝えると、確かに切ってる時に切り株を切っているようだったようです……あう。 きっともうこんな寒さなので、追熟進まなかったのかな。 今日は収録に行って来ました♪ まだ詳しくはお話できないのですが、 また日が近くなった時には告知させて頂きますので少々お待ちください。 なので実は本日お話する事がなく……うぅ。 むーそうですねえ、 昨日が成人式ということで成人式にまつわるお話をしたいと想いますです。 すでに成人式を終えられた方は成人式にいかれましたか? 私も二年前のその日、朝早くから起きて成人式の準備をしていました。 サーモンピンクの振袖は、 12年前に姉が着た物で半襟や足袋その他細々とした物意外はすべて姉のお古でした。 母にはレンタルしてもいいよ、 と言われたのですが12年前姉が着た我が家の振袖、 と言うのが自分にとってはとても大切で、 ずっとそれを着るんだと想っていたので母にそう言ってもらってからも、 やっぱりその方法は考えなかったのです。 なので、髪をセットして貰った美容院で着付けて頂いた時とっても感動しましたです。 成人式は市で行われていたのですが、 高校を府外に出てしまった私はなんとうなく、 行っても居場所が無いような気がして二の足を踏んでいました。 それでも母に背中を押してもらって行ったのです。 今想うと、本当に行ってよかったなと想っています。 会場についてから来ているかな、 と中学の頃中の良かった友達に電話をするとその子も来るか迷っていたようで (絵がとっても上手でちょっと変わっててとても面白い子)、 なら一緒に合流しよう、と言うことで合流し、成人式を満喫しました。 とても雰囲気が変わって名前を聞いてびっくりする子や、 昔のままで変わらない子、色々な子がいて楽しかったです。 何年も会っていないのに、昔より寧ろ親しく話せるのは成人式マジックなのか、 お互いが大人になったからなのか……。 結局何の面白いエピソードも無く、 申し訳ないのですが、その、成人式を迎えられた皆さん、 おめでとうございますです♪ということなのです。 それではこのあたりで失礼します。 今日も1日お疲れ様でした、と頑張って下さいです。 それが難しいと分かっていても、すべての人の願いが叶えばいいのにと想いながら。 おやすみなさいです。 秦佐和子